Moscow-Post RSS
29 Апреля 2017

У «горцев» новый тренер

Юрий Красножан стал новым главным тренером футбольного клуба «Терек» (Грозный), сообщили корреспонденту The Moscow Post в РФС.

У «горцев» новый тренер

Контракт с Красножаном заключен сроком на три года.

Футбольный клуб «Динамо» был основан в 1946 году. В 1948 году команда сменила название на «Нефтяник», а в 1958 на «Терек». В конце 1989 года Терек был куплен бизнесменом Булатом Чагаевым:

В конце 1989 года я был в Париже, и тогдашний владелец «Олимпика» Бернар Тапи дал мне устав профессионального клуба. Юристы помогли, переписали устав под советские законы. И я приобрёл «Терек». Он тогда находился в бедственном положении, как и вся страна. С моей стороны это был сугубо личностный поступок. А потом, после 1991 года, после известных событий, чтобы ребята не оставались без футбола, я их отправил в Узбекистан. Они выступали как ФК «Булат». Были на втором месте. И тут местные власти начали призывать игроков в армию, чтобы развалить команду. И в 93-м я её распустил

В годы фактической независимости Чеченской Республики Ичкерия футбольный клуб не участвовал в чемпионатах России, выступал в Высшей лиге ЧРИ. Слух о том, что в составе Терека играл Шамиль Басаев, не имеет под собой никакой основы. Он мог сыграть товарищеский матч на каком-то празднике, например в день независимости Ичкерии, 6 сентября.

В 2001 году клуб был возрождён. Из-за того, что стадион в Грозном не отвечал необходимым требованиям к играм Чемпионата России, клуб проводил домашние матчи в Черкесске, Лермонтове и Пятигорске, матчи с европейскими клубами проводились в Москве. В марте 2008 года в Грозном был открыт реконструированный стадион имени Султана Билимханова (бывший стадион «Динамо»), который стал домашним стадионом «Терека».

В 2004 году «Терек» стал обладателем Кубка России, обыграв в финале самарские «Крылья Советов» со счётом 1:0. Костяк той команды составляли возрастные футболисты. В 2004 году «Терек» участвовал в розыгрыше Кубка УЕФА. В втором квалификационном раунде «Терек» встречался с польской командой «Лех», которую обыграл в обоих матчах (1:0; 1:0); в первом раунде Кубка УЕФА уступил швейцарской команде «Базель» (1:1; 0:2). В сезоне 2005 клуб занял 16-е место и вылетел в Первый дивизион. В сезоне 2006 года «Терек» занял 8-е место. В сезоне 2007 года «Терек» занял 2-е место и получил право выступать в Премьер-Лиге. В сезоне 2008 клуб занял 10-е место.

В 2006 году футбольному клубу присвоено имя первого Президента Чеченской Республики Героя России Ахмата Абдулхамидовича Кадырова.

После долгого перерыва, связанного с политической ситуацией в республике, «Тереку» в 2008 году было официально разрешено проводить матчи в Грозном. На стадионе имени Султана Билимханова 14 марта состоялся матч 1-го тура российской Премьер-Лиги между «Тереком» и «Крыльями Советов». Подготовке матча предшествовали особые меры по обеспечению безопасности, в частности, было принято решение глушить мобильную связь. Билеты распространялись бесплатно, но у спекулянтов цена на них достигала, согласно репортажу телеканала НТВ, 3000 рублей. Трансляция осуществлялась «НТВ-Плюс» и телеканалом «Грозный». На матч прибыла небольшая группа самарских болельщиков.

Смотрите также:

Безбородова назначили главным судьей

Безбородова назначили главным судьей

Матч ЦСКА и «Спартака» будет обслуживать бригада из Санкт-Петербурга во главе с Владиславом Безбородовым, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на официальный сайт Российского футбольного союза.

27 Апреля, 14:59

Зидана могут уволить

Зидана могут уволить

Наставника «Реала» Зинедина Зидана могу уволить, если клуб не выиграет хотя бы один турнир, передает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на официальный сайт клуба.

25 Апреля, 11:58

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья