Moscow-Post RSS
2 Декабря 2016

ТЫ ИЗБРАЛ – ТЕБЕ СУДИТЬ!

Когда страна достигает того кризисного, даже можно уже сказать, критического в социальном плане состояния, в котором сейчас находится Украина, со всех сторон начинают слышаться разнообразные высказывания на тему "что делать, кто виноват, кого казнить и т.д.". Мысли у людей по этому поводу возникают иногда толковые, несущие в себе рациональное зерно, а иногда не очень. В продолжении рубрики "Глас Народа" мы публикуем некоторые авторские измышления, на эти, без сомнения всех волнующие, темы.

ТЫ ИЗБРАЛ – ТЕБЕ СУДИТЬ!

Сохранена авторская редакция

В нашей стране кризис, хуже, наступает коллапс. Призрак среднего класса пишет манифест за манифестом, раздаются возгласы, что кризис преодолеет народ, а не власть.

Конечно, а куда вы денетесь? Затянете потуже пояса, отправите в гастарбайтеры еще пару миллионов молодых людей, пару миллионов пенсионеров преждевременно закопаете в землю, распределите беспризорников по борделям, благо визы для иностранцев отменены, и преодолеете.

Достало! Почему так происходит? Почему народ постоянно выступает в качестве кормежки, к которой политики по очереди приходят жрать? Так происходит потому, что вас, сограждане, изначально убедили принять нечестные правила игры. Вместо демократии вам подсунули ложь.

Что такое демократия? Дословно - власть народа. Что такое власть? Это право и возможность распоряжаться, чем-либо или кем-либо. Что значит иметь власть над кем-то? Это значит иметь возможность награждать и наказывать его больше чем другие. Поймите, это важно. В этом суть власти. Если вы не можете кого-то наказать или наградить, то и власти у вас над ним нет никакой. Если, кто-то может наказать и наградить президента Украины, главу Нацбанка, или депутатов с министрами сильнее чем украинский народ, то значит он и имеет над ними власть.

Считается, что президента или депутата можно наказать тем, что его не переизберут на следующий срок. Но это ложь! Это самая грандиозная ложь, с помощью которой политики уходят от ответственности. Даже отзыв депутата, роспуск парламента или импичмент – никакое не наказание. Представьте, вы внесли пай для строительства дома, избрали председателя кооператива, а тот деньги разбазарил, раздал родственникам, и заявляет вам: «Вы же сами меня избрали! Не нравится, ну и не выбирайте меня на второй срок, отзовите меня, объявите мне импичмент»! Вы на этом успокоитесь? Нет! Вы не успокоитесь, пока морду ему не набьете, не вернете свои деньги и мерзавца не посадите, поскольку законы для наказания такого мошенника есть.

Всего за один срок властных полномочий политик может раздеть вас, люди, до нитки и потом на прощание помахать рукой. И вы ничего не сможете ему сделать. Потому что вы обязаны исполнять законы, которые он вам напишет, чтить его неприкосновенность, депутатский иммунитет и уважать достоинство его уникальной личности.

Отвечая на самый рейтинговый вопрос интернет аудитории, наш Президент очень правильно заметил (скромно умолчав о себе), что «вы избрали каждого народного депутата, который сегодня в парламенте». Да, сограждане, вы их избрали и тем самым дали им право распоряжаться вами. Кто ж вам виноват, что при этом вы не позаботились о механизме контроля над ними? С демократическими процедурами, как заметил Гарант, шутить нельзя. Теперь можете давить на клаксон сколько угодно. Вам это поможет, как мертвому припарки.

Вы хотите, чтобы политики вас уважали, заботились о вас больше, чем о своем кармане. А за что вас уважать? Если вы сами даете им себя есть. Вы не люди, вы – пища. Вы – стадо баранов, ведомых на убой, потому что, вы, народ, не хотите крепко держать власть в своих руках. Вы не способны связать себя и политиков железной цепью взаимной ответственности. Ваша вина в том, что вы не способны поставить дело так, чтобы политики, которых вы избираете, боялись вас больше кого-либо или чего-либо на этой планете.

Ни один здравомыслящий гражданин из стран с развитой демократией не скажет, что выборы - это одновременно и оценка деятельности уходящей власти. Демократия, как ее там понимают, немыслима без развитого гражданского общества, которое плотно контролирует государственную власть. Там демократия работает не потому, что их политики высокоморальные патриоты, а потому что общественные организации, правозащитники, профсоюзы, заставляют их быть таковыми.

Рыба гниет с головы. Болезнь у нашей страны одна – безответственность высших органов государственной власти. Почему власть безответственна? Потому что, после выборов, мы не можем наших народных избранников ни поощрить, ни наказать. Вот они и поощряют себя сами, как им вздумается. Наша демократия не просто серьезно хромает, у нее вообще нет одной ноги.

Вы скажете, давайте построим гражданское общество, как в странах развитых демократий. Давайте! Только как? За 17 лет эта тема завязла у журналистов в зубах, а у граждан в ушах. Пора поставить в этой бесплодной дискуссии точку. В современных условиях в Украине невозможно построить эффективное гражданское общество. У нас нет на это ни сил, ни времени. Мы вымираем со скоростью пол-миллиона в год, мы бедны, больны коррупцией, 7 миллионов граждан покинули страну – каждый четвертый трудоспособный гражданин. Вдумайтесь, в эти страшные цифры. Кто будет заниматься созданием общественных структур контроля над властью, независимых от государственного финансирования? Кто их будет содержать? Если подавляющее большинство людей озабочены поиском средств выживания.

Так что же делать? Qui custodiet ipsos custodies - кто будет сторожить сторожей? Давайте поразмыслим. Тем более Президент озвучил, что нужно «совершенствовать отношения власть-избиратель» и даже указал, что это надо делать через «демократизацию», т.е. усиление власти народа.

Сначала нам надо ответить на следующий важный вопрос: а для какой цели мы, народ, создаем государство? Найти некий общий минимум, нужный всем нам, нашу базовую национальную идею. Если мы хорошенько поразмыслим, то определим, что объединяемся в государство для коллективной защиты материальной и духовной жизни народа.

Теперь определим, зачем мы, народ, единственный источник власти в стране, делегируем властные полномочия народным избранникам? Ясно, что не для того, чтобы они нам дули из ТВ показывали. Наша цель - защита народа. Это сложное, многогранное дело, требующее четкой организации действий всех граждан. Нам нужны толковые организаторы, которые с помощью законов и указов, организуют нас, дееспособных граждан, в различные структуры: армию, милицию, систему образования, правосудия, здравоохранения, систему капиталистического или социалистического производства (как нам больше подходит), для того чтобы мы совместными усилиями защитили себя и всех остальных недееспособных граждан (детей и стариков).

Итак, мы всенародным голосованием избираем депутатов и Президента с единственной целью: законами и указами организовать нас, дееспособных граждан, на защиту материальной и духовной жизни народа. При этом мы обязуемся подчиняться тем законам и указам, которые они примут, и даем им в руки все средства, гарантирующие нашу ответственность. Это наш кредит доверия.

Но если мы не оставляем в своих руках никакого механизма контроля над ними, то очень скоро окажется, что мы организованы совсем не так, как нам хотелось. Вместо того чтобы защищать наше, народа, благосостояние, мы почему-то в поте лица работаем на благосостояние тех кого мы избрали. Поэтому мы должны позаботиться о средствах гарантирующих их ответственность перед нами. Мы – наниматели, они – исполнители. Значит, нам и оценивать их деятельность, и по результату назначать награду или наказание. Как же нам организовать возврат нашего кредита доверия? Нам нужно голосовать дважды.

Во время выборов каждый избиратель должен получать два бюллетеня - один для выборов новой власти, другой для оценки деятельности предыдущей власти. Бюллетень оценки может выглядеть так:

----------------------------------------------

Вы считаете, что действия Президента (депутатов ВР) по организации защиты материальной и духовной жизни народа:

- Достойны наказания?

- Достойны награды?

- Должны остаться без последствий?

-----------------------------------------------

Если конституционное большинство граждан проголосует "достойны наказания", то народные избранники должны быть неотвратимо наказаны, если "достойны награды" - награждены, "без последствий" – идите с миром. Наградой может быть пожизненное обеспечение, почет. Наказанием - лишение свободы, на срок равный сроку властных полномочий. Награда и наказание должны быть достаточно значимы и определены законом, принятым на референдуме. Истинные патриоты, уверенные в себе профессионалы пойдут во власть и на таких крутых условиях, а другие нам там не нужны.

Вывод: нам, народу Украины, необходим новый общественный договор. Нам необходим такой уклад политической жизни, в котором народ является не только номинальным источником власти, но также имеет реальную власть над государственной властью. Это возможно только в том случае, если народ будет иметь право и возможность поощрять и наказывать государственную власть сильнее кого бы то ни было на этой планете. Только в этом случае наша демократия сможет опереться на обе ноги.

Так что же конкретно делать? Каждый гражданин должен понять, что наравне с правом избирать, у него есть неотъемлемое, данное Богом, право судить деятельность тех, кого он избрал, и сейчас он этого права лишен.

Не дайте себе запудрить мозги демагогией о том, что народ не обладает компетентностью оценивать деятельность властной элиты. Это ничто иное, как двойной стандарт. Если считается, что народ достаточно компетентен, чтобы избирать власть, то значит, он вполне компетентен всенародным голосованием эту власть судить.

Это мировоззрение должно стать нашей национальной идеей, нашей правдой, такой же естественной для нас, как дышать. Если мы этого не сделаем, нас сомнут.

Мы не можем изменить наших народных избранников. Но мы можем изменить себя. Идея становится материальной силой, когда она овладевает умами. Когда это случится, мы сможем всенародным референдумом ввести в действие соответствующий закон и поправку в конституцию, не спрашивая мнения ни депутатов, ни Президента. После чего возникнет новая политическая реальность, в которой демократия не будет более пустым звуком, а государственная власть будет ответственной потому, что мы заставим ее быть таковой.

И. Туркевич

Добавить комментарий

Смотрите также:

Україна ставить РФ умови по «Євробаченню-2017»

Україна ставить РФ умови по «Євробаченню-2017»

Представники української влади назвали російських співаків, хто не зможе виступити на «Євробаченні-2017». Про це повідомляє кореспондент The Moscow Post з посиланням на місцеві ЗМІ.

16 Мая, 9:31

Порошенко наполягає на посиленні санкцій антиросійських

Порошенко наполягає на посиленні санкцій антиросійських

Петро Порошенко в черговий раз закликав посилити санкції щодо Росії. Про це повідомляє кореспондент The Moscow Post з посиланням на місцеві ЗМІ.

13 Мая, 16:13

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья