Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

ВР Украины наконец то делает шаги навстречу предпринимателям.

В четверг 15 января в ходе голосования с поддержкой в 409 голосов Верховной Радой окончательно был принят закон «О системе сбора и учета единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

ВР Украины наконец то делает шаги навстречу предпринимателям.

Народным избранникам за эту работу можно было бы откровенно поставить пятерку с плюсом, если бы этот закон был принят еще в 2005 году, когда в пике революционных ожиданий на каждом шагу, в том числе и Президентом Украины Виктором Ющенко, объявлялись лозунги: «Поможем предпринимателям и снизим нагрузку на фонд оплаты труда!!!», «Введем единый социальный налог по ставке 25%!!!» и прочие. От того как громко это провозглашалось толку было мало. Предприятия как и раньше уплачивали по 42% отчислений в фонды социального страхования, а те, кто имел меньше стыда - продолжали совсем не платить, пряча все свои доходы подальше в тень.

Тем не менее, время берет свое и долгожданный закон Верховная Рада все же выдала «на гора». Что же он на самом деле несет бизнесу и, конечно, нашим гражданам?

Внимательно изучив документ и проконсультировавшись со специалистами, которые на собственном опыте в течение почти десятилетия ощущали как это - подавать отчетность и всяческие справки четырем фондам социального страхования, носить туда конфетки с шампанским и время от времени платить штрафы, то уже с уверенностью могу объявить несколько хороших новостей и, возможно, одну плохую. Начну с хороших.

Первая хорошая новость: с 1 января 2010 года все предприятия начнут платить лишь один платеж к системе социального страхования и подавать отчетность в «одно окно», т.е. - в один орган, который будет за это отвечать. Этим органом будет Администрация социального страхования, которую найти на карте своего города тоже будет довольно легко - она будет располагаться в тех самых кабинетах, куда бухгалтеры сегодня сдают отчетность об уплате взносов на пенсионное страхование, т.е. в помещениях Пенсионного фонда. При этом ни одной перерегистрации в новом органе предпринимателям проводить не нужно.

Вторая хорошая новость: размер единого социального взноса в 2010 году не будет превышать суммарного размера взносов на социальное и пенсионное страхование, которые сегодня платятся предприятиями. Это хорошая новость, ведь наш бизнес уже привык к тому, что любое нововведение в налогообложении приводит только к усилению налогового давления. В этом случае все немного оптимистичней. Но здесь возникает логичный вопрос: или лишь упрощение системы отчетности для предпринимателей есть единственным положительным эффектом от внедрения этого закона? Специалисты отвечают следующим образом. Третья хорошая новость: принятие этого закона – это лишь первый шаг в усовершенствовании фискальной и учетной системы в сфере общеобязательного государственного социального страхования. Благодаря принятым изменениям, которые касаются вопросов представления отчетности в органы государственной власти, этот закон призван создать стройный и четко работающий механизм сбора информации о едином социальном взносе, а также построить понятный и прозрачный механизм его уплаты и распределения по видам социального страхования. Следующим шагом будет постепенный переход к ставке единого социального взноса в размере 25%. В Верховной Раде Украины уже зарегистрирован законопроект под номером 3270, который разрешит отработать на практике механизмы перехода к сниженной ставке взноса без вреда для системы социального страхования, ведь эта система ежедневно выплачивает пенсии, больничные, всяческие помощи. Люди, которые их получают не могут быть заложниками уменьшения доходов фондов социального страхования. А, как известно, доходы фондов на 90% формируются за счет уплаты страховых взносов из заработной платы работающих граждан.

Четвертая хорошая новость: закон более комплексно защищает права застрахованных лиц, в том числе путем применения проверенных в других странах современных средств идентификации лица. В частности, удостоверение застрахованного лица будет выдаваться людям в виде электронной смарт-карты, которая даст возможность нам самостоятельно проверять состояние уплаты работодателями в нашу пользу единого социального взноса, а в перспективе - получать на карточку выплаты по отдельным видам социального страхования и пользоваться другими сервисными функциями. Если уже двигаться к Европе, то не на словах, а на деле. И Верховная Рада подтвердила это принятием такой прогрессивной нормы.

И еще одна хорошая новость: сразу и честно скажу, на мой взгляд, это наиболее революционное и положительное изменение от всех вышеперечисленных. Ведь надоело наблюдать за тем, как страдают наши пенсионеры от политических блицкригов, когда одно правительство как ошпаренное повышает социальные выплаты, а приходя ему на замену другое оправдывается перед пенсионерами за то, что инфляция съела всю их пенсию еще до того, как пенсионер успел дойти к магазину. Никакой прогнозированости, порядка, системности в социальных выплатах нет и именно это уничтожает систему социальной защиты изначально. Почему это происходит? Да потому, что управление значительной частью денег системы социального страхования осуществляют не представители застрахованных лиц и представители работодателей, а политики, которые мыслят категориями «от выборов - до выборов». Принятым Верховной Радой законом устанавливается, что теперь политики будут принимать участие в управлении средствами социального страхования лишь как одна из сторон социального партнерства и будут влиять на нее исключительно как специалисты, которые представляют органы исполнительной власти. Именно это позволит обеспечить стабильность системы социального страхования и вести в ней дальнейшие целенаправленные реформы. И теперь относительно плохих новостей. Такая есть одна. Она состоит в том, что «теперь все в этом мире являются равными не только перед Богом, но и перед системой социального страхования также». Платить единый социальный взнос придется всем, кто занимается предпринимательской деятельностью: большим, средним и малым бизнесом. Конечно, что ставки взноса для малого предпринимательства всегда будут оставаться, в определенном понимании, льготными. Но избегать их уплаты уже не будет возможным.

Вот такой он, Закон Украины «О системе сбора и учета единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхование». После детального изучения и консультаций со специалистами оказалось, что это один из немногих разработанных и принятых антикризисных мероприятий, которые целиком возможно уже через два-три года разрешат избавиться не только следствий влияния на сферу социального страхования мирового финансово-экономического кризиса, но и поставить точку нашим родным украинским неурядицам. В этой связи, возможно, принятый закон есть одним из наиболее реальных шагов навстречу людям, которые удалось сделать власти за последние несколько лет.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья