Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Что ожидает Украинскую гривну в ближайшее время?

На фоне мирового финансового кризиса, Украинские чиновники устраивают очередную финансовую махинацию.

В последнее время мы наблюдаем много бездумных решений со стороны НБУ для урегулирования последствий мирового кризиса.

30.10.2008г председатель НБУ Стельмах дал свою оценку сложившейся ситуации. Он сообщил о поступательном снижении официального курса гривны по отношению к доллару США до конца года в соотношении 6 гривен к 1 доллару. В последствии и вовсе курс гривны был отпущен в свободное плавание. В результате чего последнюю неделю мы наблюдаем стремительный рост курса иностранных валют по отношению к гривне.

В чем причины?

В июне месяце НБУ на протяжении месяца понижает курс с 5.05 до 4.50 за 1 доллар. Наш народ в панике начинает избавляться от наличного доллара. Подогреваемые слухами, что доллар упадет еще больше (как нам стало известно, эти слухи исходят от кругов близких к руководству НБУ и приближенных коммерческих банков). Таким образом, за лето знающие круги покупают у населения более 5 млрд. долларов США.

Но времена меняются и наступает мировой кризис. Почему бы тем же знающим кругам не воспользоватся ситуацией на свою пользу и прикрыть очередную валютную операцию? НБУ в октябре отпускает гривну. Национальная валюта падает по состоянию на 31.10.2008г до отметки 5.75 к доллару по курсу НБУ. В коммерческих структурах доллар продают за 6.50 - 6.80. А после выступления главы нацбанка официальный курс доллара становится 7.20 - 7.30. И это не предел. Граждане естественно в панике. Начинается очередная волна скупки иностранных валют. Курс национальной валюты падает и все пытаются сберечь свои кровные накопленные. То, что мы видим сейчас не что иное, как очередная спланированная спекуляция под руководством Порошенка и Стельмаха.

Кто же надоумил их провернуть эту операцию догадаться не сложно. На наш взгляд существует несколько причин этого.

Первая. На мировом рынке финансовый кризис, который, несомненно, привел к снижению темпов производства и потребления, в первую очередь в отрасли металлургических, химических, машиностроительных комбинатов и другой тяжелой промышленности. Естественно прибыль наших производителей метала и химии серьезно упала. Не вышли мы еще на тот уровень, чтобы наша продукция продавалась за рубежом. В Украине тоже все насыщено. Выход простой - уложить гривну и размер прибыли сохранится практически в том размере, что и раньше.

Вторая причина. Все таже валютная спекуляция. Летом было куплено 5млрд. долларов США. Разница между сегодняшним курсом гривны к доллару и летним курсом составляет около 2грн за 1 доллар. Продав, купленные летом 5млрд. долларов получим не менее 10млрд гривен чистой прибыли. При этом не стоит забывать, что на валютном рынке теневая составляющая приближается к отметке 70%. В сентябре и начале октября народ не охотно расставался с национальной валютой. Как же заставить его быстро и эффективно для спекулянтов растатъся с деньгами? Для этого нужна паника. Как этого достичь? Правильно! Стельмах дает пресс-конференцию, на которой рассказывает о мировом кризисе, его "серьезном" влиянии на экономику и финансовый рынок Украины. И объявляет о падении гривны. Все в шоке и срочно бегут в обменники менять гривны на доллары. Эффект достигнут! Наши спекулянты богатеют на глазах. В обменных пунктах цены подымаются по нескольку раз в день. Люди, которые сдавали летом доллары по 4.5 в очередной раз бегут в обменник и покупают их по 7.3!

Какие же реальные последствия весть этот беспредел сулит для населения и экономики? 1. Падение национальной валюты приведет к уменьшению доходов граждан и в первую очередь малоимущих пенсионеров, неработающих, многодетных и т.д., так как пенсии и социальные выплаты производятся в гривне. 2. Повысятся цены на бытовую технику, автомобили, топливо и другие импортные товары, так как импортная составляющая занимает значительную часть нашей экономики. Бизнесмены, покупая товар за дорогой доллар за рубежом, будут пересчитывать его по высокому курсу на национальном рынке. 3. Возрастание цен на все автоматически вызовет уменьшение покупательской способности и спроса на ряд товаров, от продажи и ввоза которых в Украину в бюджет уплачивались значительные налоговые и таможенные платежи. 4. Рожденная недоимка в бюджете приведет, в первую очередь, к уменьшению социальных выплат, зарплат и т.д.

Снижение цен можно не ожидать за исключением продажи залоговых автомобилей и недвижимости, банками. В связи с невозможностью погасить дорогие долларовые кредиты. На основные группы товаров этого ожидать не стоит. Я не припоминаю случаев, когда товары дешевеют, ну конечно если это не связано с сезонными колебаниями цен.

Вот как выполняют свои прямые обязанности по сохранению стабильности финансового рынка Украины Стельмах, Порошенко и Компания. Что ожидать дальше, думаю, ничего хорошего пока у нашей власти находятся люди, которых волнует исключительно методы своего обогащения. Но будем надеяться, что мировой финансовый кризис является мощнейшим стимулом для выравнивания теневых и коррупционных схем заработка и по его окончанию на рынке останутся честные, умные и преданные своей стране бизнесмены и политические лидеры.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья