Moscow-Post RSS
19 Февраля 2018
 

В условиях кризиса, депозиты можно вернуть только через суд.

5 декабря НБУ своим постановлением подтвердил запрет на досрочное снятие депозитов. Но коммерческие банки и дальше решают вопрос с возвратом средств на свое усмотрение. Эксперты видят единственный способ вернуть свои деньги.

В условиях кризиса, депозиты можно вернуть только через суд.

В связи с финансовым кризисом, в последнее время был вызван значительный отток денежных средств из банковской системы Украины. Также масла в огонь подлили проблемы с известными банками «Проминвестбанк» и «Надра». В ввиду этого руководство НБУ в октябре пошло на запрет возврата депозитов населению. Но это не остановило а только увеличило панику и за два последних месяца из финучреждений было изъято более 16,5 млрд. грн., а общий объем вкладов сократился до 338,9 млрд. грн.

Сегодня вкладчики действительно не могут вернуть кровные из банков, подтверждают аналитики. Причем не только досрочно, но и в срок. Финансисты все объясняют пресловутыми постановлениями регулятора №319 и №413. Александр Седых, финансовый директор компании "Простобанк Консалтинг", при встрече с корреспондентом Moscow-post Ukraine, отмечает, что в условиях действия моратория НБУ вкладчики встречаются с такими трудностями: — банки не идут навстречу даже при серьезных обстоятельствах: болезни, свадьбе, рождении ребенка; — в некоторых банках невозможно снять средства с универсальных вкладов, даже если депозитный договор предоставляет такую возможность; — некоторые банки используют практику пролонгации срока депозита на новый период без согласия вкладчика, после чего отказывают в выдаче средств; — в некоторых банках существуют задержки с выдачей средств по срочным депозитам, действие которых закончилось.

В таких случаях эксперты рекомендуют добиваться возвращения денег через суд. "Там ответчиком будет банк, а не НБУ, установивший данный запрет", - считает Михаил Ильяшев, старший партнер юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры". "Своим постановлением НБУ нарушил законодательство Украины. Он чувствует свою безнаказанность, — продолжает адвокат. — Регулятор как маленький ребенок: напроказничав, он наблюдает за реакцией банков и общества. И если такое молчание будет продолжаться, мы можем увидеть и другие постановления Нацбанка, еще более интересные". Как пояснил нам юрист, судебное разбирательство, согласно ст. 157 Гражданского процессуального кодекса Украины, может длиться в течение двух месяцев. "Но суд вынесет решение в пользу истца, ведь постановление НБУ незаконно и ограничение доступа к средствам независимо от типа депозитного договора не допускается", — объясняет Ильяшев.

Дальше клиент банка получает судебный лист, который подается в отдел госисполнительной службы по месту нахождения финучреждения, и та помогает вернуть деньги. Но у исполнителей могут найтись причины для затягивания с походом в банк, поэтому лучше с решением суда идти в банк самому, советует юрист.

Сами банкиры говорят, что разговоры о массовых невозвратах депозитов чересчур преувеличены. "Чтобы выдать деньги, сейчас у клиента просят подтверждение цели использования вклада", — утверждает Ирина Скирчук, зампредседателя правления банка "Хрещатик". Если человек заявляет осоциальной направленности депозита (семейные проблемы, рождение ребенка, болезнь и т.д.) или деньги нужны для выплаты ранее взятых обязательств, средства выдаются без проблем, уверяет она. "Клиент оставляет заявление на досрочное расторжение депозита, и заявление принимается к рассмотрению и исполнению. В основном этот период занимает от 3 до 10 дней", — рассказывает Скирчук. По ее словам, банкиры осознают всю тяжесть положения и поднимают ставки по депозитам, а также улучшают свои программы лояльности.

В компании "Простобанк Консалтинг" корреспонденту Moscow-post Ukraine сообщили, что с момента введения постановления №319 рост процентных ставок по депозитам в гривне составил 0,98-1,59%, в долларах — 0,42-0,67%, в евро — 0,59-0,9%. Наибольший рост зафиксирован по накопительным депозитам в гривне сроком до трех месяцев. Наименьший — по сберегательным вкладам в долларах на срок более одного года.

А иначе и быть не может: банкам нужна ликвидность, а значит они должны идти навстречу клиентам, повышая ставки по депозитам и подогревая их различными акциями. Но при этом нельзя забывать, что инфляция по итогам ноября составила уже около 20%, а гривна за последние месяцы потеряла половину своей стоимости. Поэтому было бы наивно полагать, что такая "щедрость" банкиров вызвана только искренней заботой о вкладчиках.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья