Moscow-Post RSS
18 Февраля 2018
 

Импичмент Президента Украины близок!

Как стало известно корреспонденту Moscow-post Ukraine, в субботу Юлия Тимошенко сделала публичное заявление, после которого не может быть примирения, даже фальшивого. "Я четко заявляю, что нахожусь в оппозиции к таким чиновникам, какими являются Президент Украины, глава НБУ, вся преступная группировка, которая их сегодня окружает...

Импичмент Президента Украины близок!

На махинациях с валютным курсом Ющенко и его приближенные хотели заработать 4,5 млрд. грн... Мне очень жаль, что Ющенко, за которого я стояла на всех "помаранчевых" майданах, сегодня опустился до такого уровня, что даже стыдно называть его фамилию", - сказала Премьер.

Выдвинутые Юлией Тимошенко обвинения по своему резонансу сравнимы, пожалуй, с пленками Мельниченко, которые никто не смог прослушать в полном объеме, но многие радостно разрезали на "выгодные" цитаты, пешек судили, заказчики не названы, останки жертвы - Георгия Гонгадзе - до сих пор лежат не погребенными в морге на Оранжерейной. Только в случае с обвинениями Тимошенко такого по смыслу исхода не будет. На это раз чем-то должно кончиться...

Стоит сказать, что завтра парламент может рассмотреть вопрос об объявлении импичмента Виктору Ющенко. Реализма этому сценарию добавляет тот факт, что всю прошлую неделю парламентарии активно дискутировали о возможности отставки Президента: глава следственной комиссии по поставке оружия в Грузию, "регионал" Валерий Коновалюк, заявил, что имеет достаточно документов для импичмента, а Юлия Тимошенко открыто объявила о переходе в оппозицию к Банковой и обвинила Ющенко в искусственном обвале гривны в свою пользу.

Отметим, что Президент молчал целые сутки и вчера вечером в интервью телеканалу "Интер" Виктор Ющенко сказал все, что думает о Премьере: "Сегодня Тимошенко пытается "умыть руки" и переложить ответственность на других. Ситуация, безусловно, давно вышла из-под контроля Премьер-министра. Кто будет отвечать за инфляцию 22%? Внешний кризис? Кризис у нас сидит на Грушевского, на седьмом этаже, в кабинете Премьер-министра. Сегодня проблема не в моих отношениях с этой леди. Она объявила оппозицию не мне, а нации, государству".

По сути выдвинутых Тимошенко обвинений он не сказал ничего. А зря. Миллионы людей, в несколько дней лишившиеся половины свих сбережений, поставленные перед 100% невозможностью выполнять свои обязательства по кредитам, ждали именно этого, а не общих слов о "злодейке Тимошенко".

Похоже, что намерения Премьера не ограничиваются тактическим пиаром. "Тимошенко хочет ускорить президентские выборы, потому что каждый новый месяц кризиса катастрофически ослабляет ее позиции, - считает политолог Вадим Карасев. - Ющенко как раз и ожидает, что к концу 2009 г. рейтинг Тимошенко резко упадет. Поэтому выборы весной для Юли предпочтительнее, чем через год". Но как их устроить? Сам Карасев не верит в реальность процедуры импичмента - потому что она невозможна без Партии регионов, а договариваться с ней у Тимошенко традиционно не получается.

Правда, есть и другой вариант - изменения в Конституцию, которые или ликвидируют пост Президента, или отменят его всенародные выборы. Правда, для этого нужно 300 голосов, за которыми опять же Тимошенко нужно идти к "регионалам".

Как говорит "бютовец" Валерий Писаренко, "из двух вариантов - импичмента и конституционной реформы - более реален второй, так как все возможности импичмента Президент обрезал". Однако он добавил, что в недрах его фракции созрел тайный план как устранить Ющенко и без конституционной реформы или импичмента.

По словам советника Премьер-министра Александра Гудымы, импичмент Президенту существует в виде замысла. Реальных механизмов, кроме теневого, пока нет. "Для меня наиболее реальной остается добровольная отставка Ющенко, которую Тимошенко публично предложила на телевизионном эфире в пятницу - особенно учитывая психологическое состояние Президента", - говорит он. Похоже, что события в Украине традиционно пойдут по самому худшему из возможных сценариев: вместо согласованных действий по выходу из тяжелейшего, угрожающего фундаменту государства кризиса, власти развяжут очередной тур битвы между собой. Одна радость: хотя бы для чьей-то политической карьеры она наверняка окажется последней.

Война за то, кто на кого свалит вину за кризис, разгорелась между Ющенко и Тимошенко. И хотя сейчас позиции Президента выглядят слабее, у него тоже есть чем ударить по Премьеру…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья