Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Ющенко не ответил на главный вопрос Украинцев.

В итоговой, пресс-конференции президента Украины, проведенной вчера в украинском сегменте Глобальной сети и по телевидению, из события чисто политического обернулась событием скандальным. Из всех вопросов, заданных президенту через интернет, наиболее рейтинговый вопрос, набравший более 100 000 голосов, так и остался без ответа.

Ющенко не ответил на главный вопрос Украинцев.

"Уважаемый господин президент, скажите, пожалуйста, сколько нам (простым людям) нужно Вам заплатить, чтобы Вы вместе со всеми депутатами Верховной Рады, министрами, чиновниками навсегда выехали за границу и не мешали Украине нормально развиваться?" - Именно такой вопрос больше всего волновал пользователей, принимавших участие в конференции на украинских сайтах Корреспондент.net и Украинская правда. Как оказалось, вопросы бюджетной политики, оранжевых коалиций, противостояния с Юлией Тимошенко и особенности развития экономики страны волновали пользователей куда меньше.

Впрочем, за ответом в Кабинете главы Украины ходить далеко не стали: "Нам точно известно, что первый вопрос отражает интересы российских интернет-пользователей, поэтому мы надеемся, что второй вопрос от интернета, который задаст Юлия Мак-Гаффи [главный редактор сайта Корреспондент.net] от сайта Корреспондент, точно отражает интересы украинских интернет-пользователей", - заявила пресс-секретарь Виктора Ющенко Ирина Ванникова.

Сам президент подсчитал, что "две трети авторов этого вопроса находятся не в Украине и не представляют украинский народ".

Уже после пресс-конференции руководитель пресс-службы президента Лариса Мудрак заявила Украинской правде, что Секретариат президента заказал "экспертизу у соответствующих государственных органов". По данный Украинской правды, речь идет о ДСТЗИ – Государственной службе специальной связи и защиты информации.

"Имеющиеся у нас данные свидетельствуют о том, что информация, обнародованная пресс-секретарем президента, не соответствует действительности. По данным наших специалистов, а также по данным открытой статистики, среди тех, кто голосовал, ставил вопросы президенту и посещал специально созданную для этого страницу, около 80% украинских пользователей", - говорят организаторы интернет-конференции.

Владельцы сайтов говорят, что готовы предоставить всю имеющуюся у них информацию по голосованию независимой комиссии, если секретариат будет настаивать на своей версии. Вместе с тем, организаторы считают невозможным участие в такой комиссии представителей силовых органов, поскольку IP-адреса относятся к частной информации и не подлежат разглашению.

Лариса Мудрак уверяет, что неназванная украинская государственная структура провела экспертизу данных голосования. Однако технические специалисты, отвечающие за работу серверов Корреспондент.net и Украинской правды, говорят, что без доступа к серверам невозможно было проанализировать статистику голосования. Получить такую информацию можно было либо с ведома провайдера (чего не было), либо по решению суда, либо негласным способом, то есть попросту взломать сервера.

"Мы не давали своего согласия на анализ информации по голосованию на наших сайтах. Таким образом, возможный сбор такого рода данных является, по нашему мнению, прямым нарушением закона, свободы слова и права на свободу высказывания. Мы требуем от секретариата президента разъяснения информации, озвученной на итоговой пресс-конференции Виктора Ющенко в прямом эфире", говорится в совместном заявлении сайтов.

За две недели акции по сбору вопросов для президента Корреспондент.net и Украинская правда собрали более 17 000 вопросов, за которые было отдано около 1,8 миллиона голосов. На пресс-конференции во вторник Виктор Ющенко ответил на 3 вопроса от интернет-аудитории. Интернет-публика представляет собой срез общества в его наиболее образованной части, обладающей своим мнением и редко подпадающая под дурман официальной пропаганды государственных телеканалов, а потому при подготовке общения с интернет-аудиторией нужно быть готовым к самым острым и неудобным для публичных людей и политиков вопросам. Именно этот фактор, судя по всему, и не учел президент Украины Виктор Ющенко.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья