Moscow-Post RSS
19 Апреля 2018
 

Газовая война была спланирована заранее америкой!

"Газпром" тщательно готовился к газовой войне с Украиной, когда в Киеве еще надеялись на мирное заключения газовых контрактов. Москва всячески приближала конфликт - иначе нечем объяснить российскую "гонку вооружений" на информационном фронте, которая состоялась накануне.

Газовая война была спланирована заранее америкой!

До начала активных боевых действий оставалось три недели. Когда в разгаре были переговоры Дубины и Миллера, когда никто не мог представить масштаб будущего противостояния, 12 декабря 2008 года в США был зарегистрирован сайт www.gazpromukrainefacts.com.

На этой интернет-странице, с началом кризиса в отношениях между Киевом и Москвой оперативно выкладываются материалы, которые отражают официальную позицию "Газпрома".

Очевидно, что сайт направлен не на массового читателя, а на западных экспертов и журналистов - здесь минимум графики, зато удобное изложение информации: хронология конфликта отображена, конечно же, некорректно по отношению к Украине и схема газопроводов с "перекрытыми" кранами.

Перевод на английский язык документа, подписанного Украиной, Россией и Еврокомиссией для мониторинга газо-измерительных станций, уже был размещен на этом сайте еще когда в Киеве его было невозможно выхватить из рук чиновников.

Как сказано в регистрационных данных сайта, владельцем доменного имени www.gazpromukrainefacts.com является консалтинговая компания Stromberg Consulting.

Основанная еще в 1977 году, Stromberg в 2001 была полностью приобретена международным пиар-агентством Ketchum, которое входит в мирового холдинга Omnicom Group.

Сейчас, как сказано на сайте Ketchum, компания Stromberg обслуживает как собственных клиентов, так и клиентов Ketchum.

В частности, человек, который непосредственно отвечал в Stromberg за регистрацию антиукраинского сайта, Чад Латц, одновременно является старшим вице-президентом по интерактивных стратегий в Ketchum.

Россияне для компании Ketchum являются выгодными клиентами. Между ними было заключено три контракта, и Ketchum официально зарегистрирован в Минюсте США как лоббист правительства РФ и компании "Газпром-Экспорт".

Согласно отчету американского Минюста об иностранных агентов, Ketchum Inc. получила от газовой компании 1 миллион 223 тысячи 468 долларов за шестимесячный период, который закончился 30 ноября 2007 года.

Другой крупный подряд Ketchum было создание благоприятного информационного фона для саммита Большой восьмерки, состоявшемся в 2006 году в Санкт-Петербурге. По этой программе Ketchum получил почти 2 миллиона долларов.

Контракт Ketchum с "Газпром-Экспорт" был зарегистрирован в Минюсте США 7 августа 2007 года и в настоящее время он имеет пометку "действующий".

"Газпром" не жалеет денег на то, чтобы быть понятным на Западе.

В базе Минюста США есть еще один зарегистрированный контракт - "Газпром" с Gavin Anderson & Company. Эта компания является "сестрой" Ketchum - они оба входят в пиар-холдинга Omnicom Group. Этот контракт также имеет статус "действующий".

Сколько стоили услуги Ketchum в газовой войне с Украиной, пока неизвестно.

Отчет о деньгах, полученных американскими лоббистами и консультантами в 2008 году, будет обнародован Минюстом в конце текущего года.

Украинская власть противопоставить этому ничего не смогла. Хотя деньги на "формирование позитивного имиджа Украины" традиционно, из года в год, записываются в государственный бюджет, однако результаты их усвоения остаются загадкой.

В 2009 на это запланировано 2 миллиона гривен, распорядителем которых является ... Госагентство по инвестициям и инновациям под руководством мужа Веры Ульянченко Виктора Ивченко.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика