Moscow-Post RSS
27 Апреля 2018
 

Ющенко. Взлеты и падения.

Прошло четыре года с момента инагурации Ющенко. Видимо, этого времени Виктору Андреевичу оказалось недостаточно для выполнения большинства своих предвыборных обещаний, обнако хватило на то, что бы полностью истратить кредит доверия народа.

Ющенко. Взлеты и падения.

Что же произошло за этот период, что так низко пал рейтинг нынешнего Президента страны? Политологи акцентируют внимание на 5 основных причин сегодняшнего положения Ющенко.

Не уберёг свою команду

Виктор Ющенко не смог сберечь ту команду, которая привела его к власти, и остался без поддержки. Люди из его бывшего окружения утверждают, что президент замкнулся в себе и создал барьер между собой и окружающими. Подвела его мягкость характера и непоследовательность — он не смог дать достойный отпор оппонентам и выработать чёткую стратегию борьбы с ними.

К тому же, по мнению экспертов, в последнее время благодаря новому окружению у Ющенко вырос ещё и культ собственной личности, это очень сильно ударило по его коммуникациям.

Увлёкся национальным вопросом вместо экономических преобразований

В своей деятельности и своих посылах к народу Ющенко акцентировал внимание на гуманитарных (язык), исторических (Голодомор), религиозных (поместная церковь) проблемах, в то время как люди ожидали от него реальных социально-экономических преобразований. Его увлекли нациопреобразующие процессы, к которым общество оказалось не готово.

Владимир Фесенко: «Ющенко не смог так сформулировать свою политику, чтобы она совпадала с потребностями общества».

Ещё одной веской причиной для разочарования стала так называемая революция завышенных ожиданий 2004 года, которая создала иллюзию, что всё можно начать с чистого листа. Потом она растаяла.

Война с Юлией Тимошенко в борьбе за первенство привела к расколу в оранжевом лагере. А ведь со времён Оранжевой революции общество воспринимало Виктора Ющенко и Юлию Тимошенко как слаженный тандем. Наиболее существенные потери рейтинга у Ющенко наблюдались как раз во время усиления вражды с экс-союзницей.

Однако политологи отмечают и то, что ошибок у президента было много, но они были не настолько серьёзные, чтобы довести его рейтинг до сегодняшнего уровня.

В то же время политологи очень низко оценивают шансы Ющенко повторно занять президентское кресло. Вероятность этого относят к области политической фантастики.

И всё же допускают, что Виктор Ющенко может попытаться сохранить за собой кресло ещё на какое-то время, к примеру, объявив в стране чрезвычайное положение. При этом реализовать сценарий по внесению изменений в Конституцию с целью переизбрания Ющенко парламентом до выборов уже не успеют.

Виктор Небоженко отмечает, что в нынешней ситуации даже админресурс президенту не поможет: им в не меньшей степени владеют и потенциальные соперники Ющенко.

И только приближённый к Банковой политолог Вадим Карасёв советует не списывать Виктора Ющенко со счетов. Он допускает, что в условиях кризисной девальвации доверия ко всем политикам президент ещё может оказаться на коне.

В свою очередь Николай Мартыненко новый лидер фракции «НУ-НС» в парламенте рассказал, что при сегодняшних электоральных настроениях у Виктора Андреевича шансов нет.

«Что бы ни обещало ему его ближайшее окружение в виде разных формул, рейтингов, даже избрания в парламенте, я для Виктора Ющенко вижу только один путь: не идти в избирательную кампанию. Тогда он останется в истории уважаемым президентом, который много сделал для украинского общества, демократии и свободы слова. Надеюсь, что он примет именно такое решение», — сказал он. Об этом пишет журнал «Фокус» в статье «Николай Мартыненко рекомендует Виктору Ющенко не идти больше в президенты».

И тем не менее Мартыненко сказал, что выступает против импичмента, против досрочных парламентских выборов и отставки правительства. По его словам, если играть этими вещами, то можно «просто развалить страну».

На вопрос о том, «к чему же стремился Ющенко?», лидер фракции сказал, что ему «не понятно, к чему он стремился, когда поднял вопрос о досрочных выборах в парламент. Его окружение намеревалось провести эти выборы, поскольку кто-то очень хотел попасть в парламент. Но логики в таких действиях самого президента при его падающем рейтинге не вижу. В декабре у меня была дискуссия с президентом. Он тогда нас, нашеукраинцев, приглашал к себе, и я ему чётко обозначил свою позицию и по коалиции, и по перевыборам. Но так и не услышал, зачем нужны досрочные выборы в Верховную Раду».

Говоря об оценках заявлений некоторых политиков о возможном импичменте президента, Мартыненко считает, что «есть время разбрасывать камни, и есть время собирать их. Сейчас не время бросать их ни в сторону правительства, ни президента, ни Верховной Рады. При том состоянии, в котором находится украинская экономика, это недопустимо».

Звёзды приготовили для Ющенко сложный год

И всё же политический 2009 год обещает стать одним из самых сложных за последнюю пятилетку. Ведь досрочные парламентские выборы, заявленные президентом на середину — конец весны, никто не отменял, а ближе к концу года нас ждёт ещё одно волеизъявление: украинцам придётся выбирать президента. В этой связи большой интерес представляют судьбы политиков, которые прочат им звёзды.

Президенту Ющенко в этом году, как представителю знака Рыб, звёзды предсказывают завершение намеченных планов — творческих или личных, Януковичу нельзя ссориться с друзьями, а Ющенко остаётся уповать на чудо».

В целом можно говорить о том, что год будет весьма судьбоносным и значимым, но однозначно хорошим или плохим его назвать нельзя. В первую очередь это связано с тем, что сами Рыбы порой не имеют точного представления, что для них в данный момент хорошо, а что плохо.

Учитывая непостоянство президента, можно говорить о том, что в последний год он полностью сменит государственную доктрину. Например, от гуманитарных ориентиров (строительство Художественного Арсенала, возведение гетманской столицы в Батурине и почитание жертв Голодомора) перейд ёт к более знакомой для себя (по прежней работе) экономической сфере.

А в том, что год для президента станет судьбоносным, сомневаться не приходится: учитывая крайне низкий личный рейтинг, упавший до 3 процентов, от поражения на президентских выборах Виктора Андреевича спасёт лишь чудо.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика