Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Ющенко может остаться Президентом на второй срок!

Очень многие наблюдатели пророчат Президенту Ющенко его последние месяцы на этом посту, но подобные ожидания могут не оправдаться. Относительно его перспектив звучат некоторые авторитетные версии, указывающие на то, что президенство может сильно затянуться.

Ющенко может остаться Президентом на второй срок!

В частности, Юлия Тимошенко, подвергшаяся в последние дни атаке со стороны Ющенко и его секретариата за «проигранную» газовую войну, в долгу не осталась и рассекретила планы сохранения президента у власти «неестественным образом». По ее словам, в президентском окружении рассматривается идея продлить полномочия Ющенко через объявление дефолта Украины. После чего объявляется чрезвычайное положение, которое Верховная рада в такой ситуации вынуждена будет утвердить. Ну, а по конституции, как известно, во время чрезвычайного положения выборов в стране проводить нельзя.

По словам Тимошенко, если раньше организация дефолта планировалась через падение курса гривны до 12 — 15 грн. за $1, то «теперь появился новый вариант решения того же самого вопроса – истребование кредитов государственных корпораций». «Игорь Митюков, который возглавляет представительство корпорации Morgan Stanley, в поте лица совместно с президентом страны – своим давним другом – работает над тем, чтобы досрочно истребовать у Украины возвращение кредита на $1 миллиард и организовать кросс-дефолт», – рассказала Юлия Владимировна.

И напомнила: в 2007 г., во время премьерства Януковича, «Укравтодор» при участии Николая Азарова «и всей этой милой тусовки» взял кредит у Morgan Stanley на десять лет для строительства, «деньги успешно „распылили“ через многочисленные теневые схемы, поделив этот миллиард, а Украина на протяжении десяти лет должна была рассчитываться». «В договоре о предоставлении кредита было заложено две возможности досрочного требования к стране о возвращении этого миллиарда. Первая возможность – падение рейтинга страны дважды на протяжении одного года. И вторая – в любой момент Morgan Stanley, за год предупредив, имеет право досрочно требовать возвращения», – отметила Тимошенко.

Соответственно, экс-министр финансов Митюков «воспользовался этим» и в конце прошлого года, «согласовав действия с президентом Украины», обратился с требованием на протяжении нескольких месяцев вернуть $1 млрд, взятых «Укравтодором» в кредит на десять лет. «Я, конечно, эту схему сломала, хотя Национальный банк уже готов был выделить из национальных резервов этот миллиард долларов, при том, что на покрытие планового дефицита бюджета он средств в своем кармане найти не может никак», – похвалилась премьер. И добавила: экстренный возврат таких средств «не обходится без дисконтов, и не в государственную, конечно, пользу».

По словам Тимошенко, в процессе, «к сожалению, активное участие приняли Министерство финансов, секретариат президента и экс-министр – все хотели нажиться на стране». Правительство сейчас ведет переговоры о реструктуризации, «а Игоря Митюкова продолжают подталкивать к объявлению дефолта».

Кстати, ранее Юлия Владимировна обещала, что дефолта не будет. Украина, по ее словам, имеет один из наименьших в мире государственный долг: «У нас он на уровне 11% ВВП, тогда как большинство стран имеют 70% — 80%, а, например, Япония имеет государственный долг 110% ВВП».

Однако в нынешней ситуации, когда Тимошенко со всех сторон атакуют «заклятые друзья», мечтающие отправить ее в отставку, новая интерпретация грядущих событий, вероятно, показалось ей вполне уместной.

Примечательно, что высказался на тему президентства Ющенко и давний друг «незалежной демократии» Борис Березовский. Как сообщает «Сегодня», он назвал нынешнего главу государства «лучшим вариантом для Украины на следующих президентских выборах». Только Ющенко занимал последовательную позицию в газовом конфликте с Россией, отметил олигарх. «Несмотря на те многочисленные претензии, которые я предъявлял президенту Украины, он искренен в самом главном — он действительно хочет сделать Украину современной, эффективной страной. При этом в ущерб даже своим амбициям, интересам и прочее. За эти годы я увидел в нем самого последовательного и, к сожалению, единственного политика, который подходит к своему положению в обществе, как президента, и делает все от него за висящее, чтобы сделать Украину независимой, самодостаточной страной», — пояснил он.

Тимошенко же нынче кажется Березовскому особой, более всего озабоченной борьбой за власть. При этом она «не играет на стороне Кремля – она играет на своей стороне и, к сожалению, не на стороне народа Украины. Просто Тимошенко так устроена. Для нее власть первична, остальное – вторично». Свою мысль Борис Абрамович завершил неожиданно: «Я-то считаю, что если бы Тимошенко получила бы всю полноту власти, то она, как авторитет номер один, отстаивала бы интересы украинского народа – у меня в этом нет сомнений».

Особенно настораживает заявление олигарха касательно грядущих президентских выборов: проценты, по его словам, «не имеют никакого значения». «Вы, наверное, неплохо осведомлены о современной российской и украинской истории. Ну и что из того, что за полгода до выборов в 1996 года у Ельцина было 5%, а у Зюганова – 25%. Ну и что, что в августе 1999 года Путина никто не знал, а уже в марте 2000 года он стал президентом», – напомнил он. Так что Виктору Андреевичу для победы необходимо «только одно качество» – «это воля, которую он должен демонстрировать. И когда народ видит эту волю, то он отдает предпочтение этому политику». Будет ли эта воля подкреплена серьезными инвестициями со стороны заинтересованных сторон, осталось за кадром.

Прогнозы Березовского, в то же время, сильно расходятся с данными соцопросов. Согласно которым, большинство украинцев выступает за то, чтобы президент Украины поддерживал идею улучшения отношений с Россией. В частности, бывший вице-премьер Украины Владимир Семиноженко, «последние социологические данные показывают, что 44% украинцев выступают за то, чтобы страной руководили такие политики, которые хотят сближения с Россией. При этом 33% граждан Украины хотят, чтобы страной руководили политики, выступающие за дружбу как с Россией, так и с ЕС». Таким образом, 77% граждан Украины выступает за то, чтобы главным вектором и стратегическим направлением были отношения с Россией.

Ющенко в эти пожелания никак не вписывается, так что даже при наличии «серьезных инвесторов» сохранить свой пост он сможет лишь в случае реализации мрачных пророчеств леди Ю.

Вопрос с самой Тимошенко остается открытым. При том что еще с лета ее подозревают в сотрудничестве с Кремлем с прицелом на его поддержку во время грядущих выборов главы государства (после «газовой истории» эти слухи получили новое обоснование), изменчивость приоритетов Тимошенко общеизвестна. Если к старту предвыборной кампании рейтинг премьера неким чудом удержится на нынешней отметке, ей в любом случае придется выбирать между Москвой и Западом, где также будут решать, на кого делать ставку. Однако поскольку и там, и там ориентироваться будут, в первую очередь, на популярность потенциального кандидата, перспективы Тимошенко – с учетом последних событий – представляются далеко не бесспорными.

Тем временем Москва открестилась от слухов о поддержке от поддержки той или иной кандидатуры в президенты Украины. Как сообщает корреспондент Moscow-Post Ukraine, советник-посланник посольства РФ на Украине Всеволод Лоскутов заявил о том, что эти заявления беспочвенны: Россия «всегда работала и будет работать с теми представителями украинской власти, которые были избраны или назначены в соответствии с украинской конституцией и законодательством».

Однако объективные обстоятельства указывают на то, что приоритеты Москвы и большинства украинских граждан, как и в 2004 г., могут совпасть – причем долго ломать голову над альтернативой «оранжевым» на сей раз также не придется.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Україна ставить РФ умови по «Євробаченню-2017»

Україна ставить РФ умови по «Євробаченню-2017»

Представники української влади назвали російських співаків, хто не зможе виступити на «Євробаченні-2017». Про це повідомляє кореспондент The Moscow Post з посиланням на місцеві ЗМІ.

16 Мая, 9:31

Порошенко наполягає на посиленні санкцій антиросійських

Порошенко наполягає на посиленні санкцій антиросійських

Петро Порошенко в черговий раз закликав посилити санкції щодо Росії. Про це повідомляє кореспондент The Moscow Post з посиланням на місцеві ЗМІ.

13 Мая, 16:13

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья