Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Украина, март, полный обвал экономики, дефолт...

По прогнозам многих аналитиков кризис в Украине еще не наступил. Пик экономического спада прогнозируют на весну 2009 года. Государство Украина должно выплатить по долгам в этом году всего несколько миллиардов, а вот предприятия и банки около 30 миллардов по внешним долгам, а их невозможно рефинансировать, и самое страшное что насегодняшний день подавляюшее большенство наших предприятий и банков находйтся на грани банкротства и как только в марте (на март приходится значительная часть платежей) придёт время платить по долгам, то тутже пойдут повальные дефолты и банкротства и государство быдет вынужденно нести ответственность за корпоративный долг, но по понятным причинам государство которое тоже уже находится на грани банкротства не сможет выплачивать корпоративные долги. И тогда не останется ни чего другого как обьявить государственный внешний дефолт которой будет объвлен скорее всего во второй половине марта.

Украина, март, полный обвал экономики, дефолт...

Значительное превышение импорта над экспортом с начала этого года может привести к кризису потребления, галопирующей инфляции и угрозе международного дефолта страны. Об этом предупреждают участники заседания Украинского клуба экономистов, посвященному теме "Платежный баланс Украины: текущее состояние и варианты прогнозов".

Ныне существенно увеличивается отток средств из Украины, так как в сведенном платежном балансе появился двойной дефицит текущего и финансового счетов. Это вызвано огромными объемами заимствований, осуществляемыми частными структурами, и тем, что население выводит все больше свободно конвертируемой валюты из украинской финансовой системы.

Как заявил ректор Национальной академии управления Сергей Ерохин, существенного качественного и количественного прироста выпуска продукции в Украине за последние несколько лет практически нет. Ежегодное увеличение объемов экспорта, о котором говорят цифры Госкомстата, означает лишь ценовое подорожание, но не фактический рост производства. В целом по разным отраслям хозяйства Украина на сегодняшний день даже не вышла на уровень 1990 года, хотя по масштабам цен, конечно, этот показатель уже давно преодолен. Отдельные производства, такие как легкая промышленность (в частности, текстильная, обувная), практически полностью разрушены.

Внимание природе инфляции, курсовым колебаниям и политике Национального банка уделил Валерий Литвицкий, руководитель группы советников Председателя НБУ. В частности, он отметил, что стране в первую очередь угрожает инфляция от перегрева экономики, поэтому Нацбанк проводит стратегию стерилизации денежной массы и снижения деловой активности, что побочным эффектом имеет проблемы с долларом. Основной проблемой платежного баланса Украины Литвицкий видит дефицит торгового баланса, который только за первый квартал текущего года составил 450 млн долл. В целом за указанный период экспорт в денежном измерении вырос на 28 %, а импорт - на все 40 %, что означает существенный отток денег из национальной экономики зарубеж.

Олег Соскин, директор Института трансформации общества, подчеркивает опасность в инвестиционных капиталах, вложенных в украинскую экономику: существует угроза, что эти иностранные, по своему происхождению, деньги могут быть изъяты из обращения, что породит серьезнейший кризис. Кроме того, Соскин обращает внимание на бездеятельность правительства по изменению основных показателей Государственного бюджета, и сокращения, в первую очередь, расходной его части, которая обязательно вызовет огромный дефицит, который из-за провала программы приватизации и других факторов проявится по итогам года. Несмотря на то, что Минфин вот уже который раз рапортует о перевыполнения бюджетов в последние месяцы, эксперт утверждает, что закрыть статьи расходов правительству нечем.

Таким образом, государственный долг Украины существенно вырос и составил в конечном итоге свыше 17,77 млрд. долл. Одной из глубинных проблем является то, что Украина в целом слишком мало производит и неадекватно много потребляет. Соскин привел один интересный факт - по итогам 2008 года продажи автомобилей в Украине выросли на 61%, и по удельному весу дорогие импортные авто занимают в этих покупках значительную долю.

В итоге складывается ситуация, что Украина становится страной, пораженной паразитическим потребление, так называемым "синдромом карнавальной нации", когда огромные суммы денег тратятся не на продуктивное производство, а на удовлетворение гедонистских желаний и приобретения предметов роскоши.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья