Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

В Донецком регионе у МЧС отбирают технику.

Жил-был благотворительный фонд с красивым названием "Рятівник Донбасу". Уже из названия видно, что цели у фонда были самые благородные - спасать жителей родного края от всяких неприятностей. Но все хорошее в нашей стране всегда заканчивается...

В Донецком регионе у МЧС отбирают технику.

В свое время проделал фонд большую и серьезную работу - написал письма на разные крупные заводы с просьбой "совершить благотворительные пожертвования на развитие и укрепление технического обеспечения Главного управления МЧС Украины в Донецкой области". Нашлись руководители предприятий, которые услышали просьбу фонда и приобрели три автомобиля на благородное дело. А дальше сказочные чудеса кончились, и началась реальная жизнь.

Просили деньги на автомобили для ГУ МЧС Украины в Донецкой области и передали по договору ГУ МЧС, только со странной формулировкой в договоре: "на ответственное хранение с правом пользования" и требованием "вернуть собственнику по первому требованию в трехдневный срок". Так для кого фонд выпрашивал автомобили у руководителей крупных предприятий? Для себя или все-таки для спасателей? И почему на таких странных условиях передал по прямому назначению?

Главное управление МЧС приняло машины несмотря ни на что. В деле ликвидации чрезвычайных ситуаций лишней техники не бывает. Особенно в такой техногенно загруженной области, как Донецкая.

Однако не прошло и года, как фонд затребовал свою технику назад. Мол, она ему понадобилась для собственных нужд. С точки зрения бумагооборота - все законно. Автомобили надо исключать из плана действий и отдавать. Как будет справляться без этой техники Главное управление, благотворительный фонд "Рятівник Донбасу" уже, почему-то, не волнует. Ситуация напоминает сюжет из популярного фильма "Зеленый фургон", в котором инспектор Грищенко раздавал своим родственникам вещественные доказательства "во временное пользование". Только в фильме доказательства исчезали навсегда, а в этой истории благотворительность фонда оказалась "временного пользования".

Для чего же создавался благотворительный фонд с красивым названием "Рятівник Донбасу"? Соответствуют ли его реальные действия уставу фонда? Как руководитель фонда объяснит тем предприятиям, которые потратили деньги на автомобили для спасателей, почему техника не используется по назначению? А спасателям пришлось вернуть оперативные автомобили, перекраивать планы, затыкать возникшие "дыры", чтобы ни в коем случае не снизить боеспособность подразделений. Им людей спасать надо, и нет времени даже на риторический вопрос: "А на кой ... вообще нужны такие псевдоблаготворительные фонды?"

Однако, на этом история не закончилась - благотворительный фонд продолжает жаловаться во все инстанции, требуя наказать спасателей, судебных исполнителей и так далее за то, что ему не так быстро, как хотелось бы, а в сроки, установленные законодательством, вернули автомобили, которые не совсем-то и честно были выпрошены у предприятий.

Принимать машины от имени благотворительного фонда приехал лично бывший начальник аварийно-спасательного отряда специального назначения ГУ МЧС а ныне просто человек, широко известный в узких кругах охотников на сусликов и енотовидных собак, Александр Волосяный, который в 2006 году и подписал от имени главка тот самый кабальный договор, оставивший в итоге спасателей без транспорта!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья