Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Рейдерский конфликт вокруг Киевского завода "Квазар"

Что изменилось после громогласной презентации так называемых «антирейдерских» законов? Как часто бывает в нашей стране, искореняемое зло только усилилось. В первые же недели нового 2009 года стало известно как минимум о нескольких попытках покушения на чужое имущество. Но все они меркнут на фоне воровства гордости отечественной it-промышленности – завода «Квазар».

Рейдерский конфликт вокруг Киевского завода "Квазар"

Для справки. Основная сфера деятельности завода «Квазар» – альтернативная энергетика. Украинское предприятие является одним из европейских лидеров по производству солнечных батарей, а главное, создание интегрированных систем на их базе. Это экспортноориентированное производство, где заняты свыше 1000 человек.

Кроме того, на территории завода, которую вместе с другими материальными ресурсами намереваются захватить злоумышленники, расположены десятки других предприятий, в том числе «Ситроникс Информационные Технологии», «Кристалл», «Пиллар», «Политеда» и др. Все эти предприятия связаны между собой не только историей «Квазара». Фактически они объеденены в высокотехнологический кластер, который эксперты часто называют «украинской силиконовой долиной». На производстве в общей сложности занято более 3,5 тысячи высококвалифицированных специалистов.

«На завод и раньше покушались разные проходимцы – говорит его бессменный директор и председатель правления Сергей Монаков. - Но такой степени цинизма, наглости и беззакония мы еще не встречали. Те, кто сейчас называют себя новыми владельцами, совершили банальное преступление – подлог документов. Была подделана доверенность на операции с ценными бумагами как бы от крупнейшего мажоритарного акционера – канадской компании KM Secure. Несмотря на то, что фальшивка была очевидна, регистратор незаконно передал реестр акционеров откровенным мошенникам. Что и послужило для них формальным поводом проведения «собрания акционеров».

Так называемому «собранию акционеров» передовала цепь непрыкрытых манипуляций по захвату активов предприятия сначала на рынке ценных бумаг, а потом и в судах.

«Квазар» по своей корпоративной структуре – ОАО (открытое акционерное общество). А это форма собственности всегда воспринималась мошенниками как «сладкий объект». Ведь акциями подобных ОАО владеет большое количество мелких акционеров. В случае с «Квазаром» в собственности миноритариев, а проще говоря бывших и нынешних работников предприятия было сосредоточено до 24% акций. Именно на эти акции в начале 2007 года началась настоящая охота. Все напоминало сафари, – пронырливые «охотники» на джипах, с нотариусами, объезжали мелких акционеров, и предлагали дорого продать пакеты акций. Несложно понять, что главной задачей дельцов было накопление пакета акций дающего право сзывать собрания акционеров.

Не смотря на агрессивное поведение скупка не удалась. Большинство акционеров, почуствовав неладное, отказались продавать свои акции. В итоге, - по оценкам специалистов фондового ринка, - претендентам на чужую собственность удалось собрать чуть более 7% акций.

Сэкономленные на скупке «инвестиции» деятели перебросили на другое направление. Видать более перспективное, так как регистратор «Квазара» вдруг начал совершать непонятные незаконные манипуляции с реестром акций. Естественно, что правление предприятия решило собрать законное собрание акционеров для передачи реестра более порядочной компании-регистратору. И ушла бы орда захватчиков несолоно хлебавши, но…

Мошенников выручили суды – как это часто бывает у нас. Некоторые служители украинской Фемиды, очевидно после интенсивного «посевания» кабинетов, за полтора года приняли шесть решений по неправосудности претендующих на книгу рекордов. Районные суды, не имеющих ни малейшего отношение к Киеву областей под надумаными предлогами запрещали проводить законное заседание акционеров. А Киевский городской хозяйственный суд в лице судьи Мандриченко на основании упомянутой сфабрикованной доверенности от имени KM Secure, заверенную панамскими (!) реквизитами распоряжается передать реестр лжесобственникам. Что регистратор «Приватбанк», длительное время играющий на стороне захватчиков, с завидной быстротой и делает, - правда сымитировав передачу документов «независимому» депозитарию.

Заполучив важный документ, дельцы тут же 27 декабря 2008 года имитируют собрание акционеров. Где «переизбирают» главу правления на некоего Виталия Шебеллу. Главой набсовета устраивается сын бывшего главы Печерского района Анатолий Коваленко. Засветился как член фиктивного наблюдательного совета и делок в сфере недвижимости Сергей Клименко (АН «Траектория»).

Данные товарищи, как утверждает законный председатель правления ОАО «Квазар» Сергей Монаков, - являются ближайшим бизнес-окружением Юрия Ткаченка, руководителя фирмы «Онлайн-Капитал», и закулисного организатора многих рейдерских атак.

Естественно, проводятся и другие незаконные процедуры, направленые на захват «Квазара». При этом и регистратором, и так называемыми «акционерами» полностью игнорируются решения Святошинского районного суда Киева отменяющего незаконные манипуляции с ценными бумагами. Как это не грустно – благодаря преступной бездеятельности службы судебных исполнителей Минюста.

Сейчас грабители пытаются заблокировать всю хозяйственную деятельность «Квазара»: движение по банковским счетам, расчеты с иностранными партнерами. Кроме того, постоянно угрожают силовым захватом.

Естественно, руководство предприятия обратилось к руководителем всех веток власти, с информацией о готовящемся нападении.

«Что приятно, уже нашли понимание органов МВД и прокуратуры, - по крайней мере районных. Так что любые силовые действия и МВД и прокуратура обещают жестко пресекать, - говорит Сергей Монаков. - Святошинское районное управление МВС Украины в городе Киеве возбудило криминальное дело по статье 358 КК Украины (зловживання владою або службовим становищем, службове підроблення та підроблення документів, печаток, штампів та бланків, їх збут, використання підроблених документів).

На данный момент правоохранители требуют от государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому ринку передать для изучения документы незаконно выданные регистратором. Так что скоро претендентам на чужую собственность прийдется отвечать по закону».

В любом случае имидж Украины очередной раз пострадал в глазах инвесторов. Руководство канадского партнера «Квазара», компании KM Secure сделало публичное заявление в адрес украинской власти с требованием прекратить беззаконие.

Официальное заявление мажоритарного акционера Вадима Любченко

19 января 2009

Здравствуйте!

Меня зовут Вадим Любченко, и я являюсь владельцем канадской компании «KM Secure Corp». В Канаде продукция моей компании известна под торговой маркой Solgate и является №1 на своем рынке. Сфера деятельности «KM Secure Corp» – производство фотоэлектрических солнечных модулей. В производственном процессе мы используем восокотехнологические компоненты, так называемые фотоэлектрические преобразователи, которые производятся на украинском предприятии ОАО «Квазар».

Более того, вот уже почти 10 лет я являюсь мажоритарным акционером ОАО «Квазар» и за это время многое сделал для технологического развития предприятия. К примеру, я финансировал покупку оборудования и сырья, активно участвовал в переговорном процессе при заключении различных контрактов.

Для меня стало полной неожиданностью, когда 01.09.2008 года на запрос моей компании «KM Secure Corp» к регистратору ОАО «Квазар», а именно к филии «Киевское главное региональное управление ЗАО КБ «ПриватБанк» (№ 1663-8), был получен ответ: компания «KM Secure Corp» не значится в системе реестра среди собственников именных ценных бумаг ОАО «Квазар».

В связи с тем, что компания «KM Secure Corp» и ее представители никогда не обращались к Регистратору по вопросам, связанным с отчуждением акций ОАО «Квазар», есть все основания полагать, что против компании «KM Secure Corp» были спланированы криминальные действия. Целью этих действий является незаконное присвоение акций ОАО «Квазар», принадлежащих «KM Secure Corp».

25 Ноября 2008 года Высший Хозяйственный Суд Украины вынес решение восстановить в правах компанию «KM Secure Corp» и вернуть ей украденные акции . Однако, решение этого Суда, Высшего Хозяйственного Суда Украины, не выполнено до сих пор.

И я хочу спросить: существуют в Украине какие-либо законы или нет?

Если Украина не может защитить мои права собственника, я буду вынужден обращаться в Международный Европейский Суд и в Интерпол.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья