Moscow-Post RSS
26 Мая 2018
 

Первопричина газовых конфликтов - новая корупционная схема.

Президент и Кабмин совместно готовили "газовую войну" с Россией, а Юлия Тимошенко завела на украинский газовый рынок потенциально коррупционное дочернее предприятие "Газпрома". Такие основные выводы отчета временной следственной комиссии Рады, который в пятницу представила парламенту ее глава Инна Богословская. Правда, БЮТ утверждает, что отчет комиссией не утвержден и потому является отчетом Партии Регионов, членом которой является Богословская. Да к тому же и связали последнюю с компанией "Росукрэнерго", которая была устранена с газового рынка Путиным и Тимошенко.

Первопричина газовых конфликтов - новая корупционная схема.

Газовую войну начали планировать еще в октябре, утверждает глава комиссии в разговоре с корреспондентом Moscow-Post Ukraine. И первым шагом к ней было октябрьское заявление Леди Ю., что с подписанием газового контракта надо дотянуть до декабря, когда упадут цены на нефть — после него Украина стала затягивать возврат долга, что делало невозможным подписание контракта. 31 декабря глава "Нефтегаза" Олег Дубина прибыл в Москву, чтобы объявить о том, что Украина отказывается осуществлять транзит российского газа на старых условиях. "Газпром" отказался рассматривать новые требования украинцев и в ответ заявил о шантаже. Дубина, по версии Богословской, прекратил переговоры и покинул Москву, а летевшая на подписание Тимошенко "завернула" свой самолет и вернулась в Киев. "Два ключевых события произошли за день до этого — 30 декабря — и были взаимосвязаны: Минтоплива и энергетики подал в Киевский хозяйственный суд иск, поддержанный Кабмином, о признании недействительным договора о транзите, а глава "Нефтегаза" подписал письмо "Газпрому" об отказе осуществлять транзит газа без нового контракта. И именно они стали причиной срыва переговоров 31 декабря", — объясняет подоплеку Богословская.

"У комиссии нет ни одного доказательства участия Тимошенко в срыве переговоров. Это все домыслы Богословской, — парирует другой член комиссии, советник премьера по газовым вопросам Александр Гудыма. — В отчете перед комиссией Дубина никого не выдал, взяв все на себя. Поэтому, исходя из документов, мы продолжаем считать, что переговоры сорвал "Газпром", а ответные действия Минтопэнерго и "Нефтегаза" координировались для защиты национальных интересов".

ПРОСТО ПОСРЕДНИК? Но "газовая война" — это уже история. А что с нашим будущем? "По контракту 25% импортного газа передается "дочке" "Газпрома" "Газпромсбыту" для реализации промпредприятиям без оговаривания условий, — утверждает Инна Богословская. — Учитывая, что промышленное потребление составляет 35—36% от общего, это означает, что до 80% предприятий Украины будут получать газ от "Газпромсбыта". Причем то, что условия договора неизвестны, заставляет подозревать, что существуют неизвестные приложения к договору. Реально мы можем получить новую ЕЭСУ. Причем, кто будет получать долю прибыли "Газпромсбыта", долго будет неизвестно".

По мнению Александра Гудымы, никакой интриги в ситуации с "Газпромсбытом" нет: "Дочерняя компания "Газпрома" и в прошлом году по условиям контракта имела право 25-процентного присутствия на украинском рынке, однако ничем реально не занималась. Просто для "Газпрома" психологически важно присутствовать на рынке Украины".

По итогу, парламент не утвердил доклад комиссии — "за" голосовали только Партия Регионов и КПУ. Впрочем, тезисы, озвученные Богословской, наверняка еще долго будут припоминать премьеру.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ ЛЕДИ Ю.?

Еще одно обвинение Инны Богословской в адрес Тимошенко: премьер превысила полномочия, единолично дав директивы "Нафтогазу" на подписание газового контракта, что является поводом для ее отстранения. "Причем они противоречили и директивам президента, и меморандуму, подписанному между премьерами, — говорит глава следственной комиссии. — Превышение власти — это уголовное преступление, следствием которого должна быть отставка Тимошенко. Причем для этого достаточно судебного решения".

"Директив президента никто не видел, — говорит советник премьера Александр Гудыма. — Что касается директив премьера, Тимошенко заручилась поддержкой большинства Кабмина. А было это за день до того или через день после того, какое это имеет значение?!"

Смотрите также:

Україна зробила інтернету NET

Україна зробила інтернету NET

Мільйони українців в шоці! Петро Порошенко свої указам заборонив доступ до популярних російських інтернет-сервісів. Указ повинен був вступити в силу вже сьогодні.

17 Мая, 9:06

Україна ставить РФ умови по «Євробаченню-2017»

Україна ставить РФ умови по «Євробаченню-2017»

Представники української влади назвали російських співаків, хто не зможе виступити на «Євробаченні-2017». Про це повідомляє кореспондент The Moscow Post з посиланням на місцеві ЗМІ.

16 Мая, 9:31

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика