Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Как Кирилл отказался Ющенко рейтинг поднимать

В эти дни проходит визит патриарха Московского и Всея Руси Кирилла на Украину. Однако, кроме дел церковных в ходе него решаются и многие политические вопросы. Об этом передает корреспондент The Moscow Post Ukraine.

Как Кирилл отказался Ющенко рейтинг поднимать

Вчера в Киев с официальным визитом прибыл патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.В аэропорту «Борисполь» поприветствовать Кирилла собрались предстоятель Украинской православной церкви (УПЦ МП) митрополит Владимир, депутаты украинского парламента, лидер Партии регионов Виктор Янукович и некоторые российские дипломаты, работающие в Киеве.

После того, как у трапа самолета главу РПЦ встретили девушки в национальных костюмах с хлебом - солью и букетом белых роз, патриарх отправился на Владимирскую горку для совершения молебна у памятника князю Владимиру – крестителю Руси.

«Сегодня мы вспоминаем и завтра будем особенно вспоминать святого равноапостольного Владимира - князя и просветителя, который великим деянием, крещением, содействовал тому, что была основана Церковь наша поместная, которая тысячу лет существует», - заявил патриарх.

Прибытие патриарха омрачил лишь факт массовой драки между украинскими националистами и казаками. Так около 300 человек провели акцию протеста против визита в Украину главы РПЦ патриарха Кирилла прямо в центре Киева. Вскоре 50 митингующих активистов националистического движения УНА-УНСО сцепились с 30 казаками. Возможно, число дерущихся могло бы быть и больше, но киевская милиция постаралась вовремя пресечь массовые беспорядки.

Многих украинских политологов крайне насторожил тот факт, что активисты движения УНА-УНСО, по неофициальной информации аффелированного к президенту Ющенко и его блоку НУ-НС, вообще отважились выйти на пикет в день, когда украинский лидер должен был встречаться с патриархом.

В связи с тем, что митингующие выступали за независимость так называемого Киевского Патриархата (КП), приверженцем которого является и сам президент Ющенко, эксперты считают, что президент просто не мог не быть в курсе того, что 300 человек пикетируют приезд Московского патриарха. В любом случае, милиция приехала не так быстро, как хотелось бы тем же казакам, которые противостояли противнику, почти вдвое превышающему их по численности.

Вот лишь некоторые лозунги, которая выкрикивала «оранжевая» молодежь: «Украине – поместную православную церковь!», «Прочь, московский поп-колонизатор», «Украине – независимую церковь!»

Сам же Ющенко был гораздо сдержаннее, но его предложения, по сути, отражали требования УНА-УНСО.

Виктор Ющенко в ходе своей дискуссии с Кириллом предложил ему создать на Украине Единую Поместную Церковь (УЕПЦ), объединяющую УПЦ МП и так называемый Киевский Патриархат.

«Я верю, что большой исторической правдой и справедливостью для Украины станет утверждение единой поместной православной церкви. Это - не абстрактный вопрос. Это - дело единства нашей духовной жизни и всего общества. Это - отчий дом для всех православных христиан Украины. К внутреннему диалогу наших церквей присоединилась вся полнота мирового православия. На продолжение и развитие диалога надеемся во время пастырского визита в Украину патриарха Московского и всея Руси Кирилла», - заявил президент Украины.

В качестве дополнительного аргумента он высказал точку зрения, что одновременное существование сразу нескольких православных конфессий только мешает Украине.

«Президент Украины выразил убеждение, что государственная политика относительно Церкви является правильной, хотя в украинском православии есть проблемы, в частности, существование четырех православных конфессий», - сообщила пресс-служба Ющенко по итогам встречи.

Патриарх Кирилл, являющейся противником так называемого «киевского патриарха», тактично отказал Ющенко в создании УЕПЦ.

«Эта церковь, господин президент, существует: есть поместная Церковь в Украине. Если бы ее не было, не было бы сегодня Украины», - сказал Кирилл. Таким образом, он умело подменил понятия и де-факто признал лишь УПЦ МП в качестве Единой Поместной Церкви на Украине. Кроме того, этой фразой Кирилл подтвердил, что не собирается вступать в сделку с киевским «патриархом» Филаретом и создавать «совместную церковь», - сообщил патриарх.

Затем Кирилл поспешил предостеречь Ющенко, чтобы тот не примешивал политику и православие: «Если мы не будем проецировать на церковную жизнь наши политические предпочтения, то мы освободим нашу дискуссию от того фона, который сегодня так отягощает размышления о будущем православия на Украине… Здесь есть ясная православная экклезиология: патриарх - это отец для всех, вне зависимости от того, какого цвета паспорт в кармане и в каком мы государстве живем - он отец всех тех, кто принадлежит к Православной церкви, входящей в единую юрисдикцию, возглавляемую патриархом»

Вскоре после того, как стало понятно, что Кирилл не пойдет на уступки Ющенко, внезапно (так же, как УНА-УНСО – прим.ред.) активизировались и сторонники Киевского Патриархата.

Так с совместным заявлением выступили самопровозглашенный предстоятель украинской православной церкви Киевского патриархата, так называемый патриарх киевский и всей Руси-Украины Филарета (Денисенко), митрополит УАПЦ Мефодий и глава украинской греко-католической церкви, верховный архиепископ, кардинал Любомир Гузар.

В заявлении раскольников говорится следующее: «У Московского патриарха на Украине есть паства, которая признает его своим духовным пастырем. И мы уважаем право российского патриарха молиться вместе с паствой, проповедью и общением наставлять ее в христианских добродетелях. Ведь конституционное право на свободу совести и вероисповедания, равенство всех конфессий перед государственным законом – важные достижения украинской демократии, которые все мы должны уважать и отстаивать»

Любопытно только, где же были права прихожан УПЦ МП, когда православные храмы незаконно передавались в собственность Киевскому Патриархату, а на паству и священнослужителей устраивались настоящие гонения?..

Далее Кирилл посетил еще один оплот «оранжевых идеологов» - мемориал жертвам массового голода 1932-33 годов.

«Я хотел бы в присутствии святых отцов поблагодарить Его святость за то, что мы сейчас стоим на святом для каждого украинца месте», - заявил Ющенко, чьими стараниями «Голодомор» стал символом антироссийской кампании.

Далее президент Украины, будто бы забыв о нападках на Россию, продолжал говорить свою речь: «Я всегда подчеркиваю, что это не вина России, это не вина российского народа, а трагедия 1932-33 годов. Мне кажется, что сегодня нам нужно быть солидарными по отношению к каждой жертве... этого голода. И это является православным долгом»

Многих политологов смутила такая позиция господина Ющенко, так как ранее он был сторонником признания «Голодомора» настоящим геноцидом украинского народа. Вероятно, президент «забыл» про эту свою идею точно так же, как киевская милиция «позабыла» о том, что на пикет против приезда Кирилла в самом центре Киева собралось три сотни украинских националистов.

Однако, Кириллу нашлось, что добавить к речи Ющенко, ведь семья патриарха и сама пострадала от голода в 30-ые годы: «Дело было в Поволжье. Бабушка обратилась к нему и сказала: «На кого же ты нас оставляешь, ты же видишь, голод идет - мы все погибнем». И тогда дед сказал: «Я иду страдать за Христа, волос не упадет с вашей головы»

«И когда в доме не осталось ни грамма муки, и бабушка, раздав семерым детям последние лепешки, сказала, что завтра они «начнут умирать», - произошло чудо. Ночью раздался стук в окно, сопровождавшийся словами: «Хозяйка, выходи, принимай товар». За дверью никого не оказалось, но рядом стоял мешок муки… Этот мешок муки спас мою семью и позволил родиться мне». Закончив рассказывать правдивую историю о «Голодоморе», патриарх призвал Ющенко не спекулировать проблемой голода 30-х годов: «Это - общая беда всего нашего народа, который жил в то время в одной стране. Поэтому нет ничего удивительного, что мы молимся о безвинных жертвах, вспоминая тех, кто погиб… Вспоминая это, мы молимся о том, чтобы никогда ничего подобного не произошло больше, чтобы никогда подобного рода события в нашей истории не полагались в качестве некой преграды для братского общения, чтобы никогда из этих трагических обстоятельств нашей истории не проистекала братоненавистническая историософия» Говоря об антироссийской политике руководства Украины, Кирилл выступил за укрепление дружбы между странами и отказ от братской розни.

Многие эксперты, анализируя различные уловки Ющенко, приходят к однозначному выводу о том, что президент Украины, чей рейтинг не превышает двух процентов, использует визит патриарха в качестве пиар-хода. Однако, судя по отрицательной реакции Кирилла почти на все предложения Ющенко, можно говорить о том, что данный ход президента Украины оказался хоть эффектным, но не эффективным.

Более того, многие православные возмущены тем, что Ющенко использует общение с патриархом для самопиара. Любопытно, а может Ющенко и в Бога верит только для того, чтобы поднять свой рейтинг? Видать, без «божьей помощи» скоро он у него совсем опустится…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Україна ставить РФ умови по «Євробаченню-2017»

Україна ставить РФ умови по «Євробаченню-2017»

Представники української влади назвали російських співаків, хто не зможе виступити на «Євробаченні-2017». Про це повідомляє кореспондент The Moscow Post з посиланням на місцеві ЗМІ.

16 Мая, 9:31

Порошенко наполягає на посиленні санкцій антиросійських

Порошенко наполягає на посиленні санкцій антиросійських

Петро Порошенко в черговий раз закликав посилити санкції щодо Росії. Про це повідомляє кореспондент The Moscow Post з посиланням на місцеві ЗМІ.

13 Мая, 16:13

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья