Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Гонки по вертикали

Все ближе и ближе грядут президентские выборы в Украине. Наблюдая за ходом избирательной кампании, создается впечатление дежавю. К сожалению, на постсоветском пространстве, в силу единого менталитета и схожих условий существования, и прошлое и будущее кажутся такими похожими и легко предсказуемыми. За сложившейся ситуацией в Украине проследил специальный корреспондент The Moscow Post Ukraina.

Гонки по вертикали

Все ближе и ближе грядут президентские выборы в Украине. Наблюдая за ходом избирательной кампании, создается впечатление дежавю. К сожалению, на постсоветском пространстве, в силу единого менталитета и схожих условий существования, и прошлое и будущее кажутся такими похожими и легко предсказуемыми. За сложившейся ситуацией в Украине проследил специальный корреспондент The Moscow Post Ukraina.

Последнее время Украина пытается выбрать свой путь, но слишком много признаков того, что страна так и не сойдет с маршрута, уже проторенного ее восточным соседом.

Стремление Украины «утереть нос» России, показать, что у нее крепкая поддержка со стороны запада и востока, и что она может обойтись без России, выглядит довольно таки глупо и по-детски. В украинском обществе исчерпан запрос на Майдан, на уличную демократию и привычные имиджи украинских политиков. Происходит постепенная девальвация образов и развенчание мифов.

Цвета и месседжи имеющихся политиков слишком хорошо известны избирателям. Им сложно будет чем-то удивить свой и еще неопределившийся электорат.

В обществе зреет ожидание новой политической силы или выхода на сцену уже известных политиков, но с новым имиджем, с новыми политическими технологиями. Усиливается фактор усталости людей от одних и тех же политиков, постоянно мелькающих на экране.

Новый расклад в политической игре во многом будет зависеть от умения договариваться и выстраивать переговорный процесс с конкурентами, элитами, отношений с электоратом и политического позиционирования.

Президентские выборы 2010 года в Украине, по всей видимости, продемонстрируют еще одну новеллу политических коммуникаций. Главную скрипку на выборах будут играть не политические идеологии, а политические технологии, ориентированные на экономику.

Связано это в первую очередь с тем, что кризис станет ключевой темой для всех кандидатов. Но для кого-то она захлебнется в бесконечном перепеве "Кризиса и антикризиса", быстро заняв место политической демагогии.

Второстепенными на предстоящих выборах покажутся как националистическая риторика, так и электоральная идея "Россия – анти Россия".

Более того, фактор российской поддержки кого-то из кандидатов не будет ключевым, а газовый или любой другой шантаж со стороны России вообще может вызвать отторжение у избирателей.

Разумеется, это не означает, что Россия безразлична к президентским выборам в Украине. Но, скорее всего, она будет просто наблюдать за их ходом, и ждать результатов.

Также не уверенны, что в процесс станут активно вмешиваться и такие крупные геополитические игроки как Евросоюз, США или НАТО. Слишком неоднозначно воспринимаются они украинским обществом, выступая больше аллергеном для большинства избирателей.

и поэтому, оставшись без какой-либо поддержки, Украина остаеться один на один со своими как проблемами, так и избирателями. В конечном итоге, она сама этого добивалась.

Что же касается Виктора Ющенко, то в случае его поражения, скорее всего он уйдет в политическое небытие, если, конечно, не сумеет провести эффективную избирательную компанию, или, как минимум, не сможет выстроить выигрышную политическую коалицию кандидатов.

Парадокс состоит в том, что для действующего президента нет ничего проще навредить, например, премьеру Тимошенко, просто оказав ей публичную поддержку. Это будет значительный удар по ее популярности.

Вероятность того, что Виктор Ющенко останется президентом на новый срок, крайне низкая. Его единственный шанс на политическое выживание – это возможность провести своего преемника. Однако и уйти красиво он не смог и уже вряд ли сможет.

Но тут встает вопрос еще об одном очень ярком персонаже - премьере Юлии Тимошенко. Ее выигрышность в президентских выборах мала. Даже учитывая удивительную способность к политической мимикрии, просто женскую непредсказуемость и интуицию, шанс прорваться во второй тур у нее есть только в случае появления достойного противника и организованного посредством политических технологий противостояния по типу: "Украина против...". Как бы она не старалась, как бы не играла в игру с принципом «ни вашим – ни нашим», шансы не велики.

Пока в гонке по вертикали лидирует Виктор Янукович. Его позиции сегодня представляются наиболее выигрышными.

Образ крепкого и уверенного в себе хозяйственника более чем востребован в кризис, когда все эксперименты и политический популизм надоели населению.

Несмотря на то, что, на прошлых президентских выборах Виктор Янукович уступил Виктору Ющенко, он не стал лузером, а взял мощный реванш на парламентских выборах и практически ничем себя не скомпрометировал в политике за последние годы.

На нем нет ответственности за провалы в экономике страны, а в его бытность премьером в Украине было больше стабильности и порядка. Для него основной задачей на выборах будет проведение избирательной кампании на высоком политтехнологическом уровне с минимумом ошибок.

Немаловажным фактором станет также коалиционная политика – с кем из кандидатов лидер Партии Регионов вступит в партнерские отношения и тем самым получит решающий пакет голосов избирателей во втором туре.

Остается только гадать, кто же из этих харизматичных лидеров покорит сердца избирателей и «улучшит» положение в стране. Вопрос времени, а пока нужно ждать и наблюдать за поведением кандидатов.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Україна ставить РФ умови по «Євробаченню-2017»

Україна ставить РФ умови по «Євробаченню-2017»

Представники української влади назвали російських співаків, хто не зможе виступити на «Євробаченні-2017». Про це повідомляє кореспондент The Moscow Post з посиланням на місцеві ЗМІ.

16 Мая, 9:31

Порошенко наполягає на посиленні санкцій антиросійських

Порошенко наполягає на посиленні санкцій антиросійських

Петро Порошенко в черговий раз закликав посилити санкції щодо Росії. Про це повідомляє кореспондент The Moscow Post з посиланням на місцеві ЗМІ.

13 Мая, 16:13

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья