Moscow-Post RSS
23 Июня 2018
 

Януковичу нужны российские уступки и западные кредиты

Президент Украины Виктор Янукович посетил саммит по вопросам ядерной безопасности в Вашингтоне. По его итогам, он подготовил для России весьма «занимательные» предложения. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Януковичу нужны российские уступки и западные кредиты

По итогам саммита по вопросам ядерной безопасности в Вашингтоне, президент Украины Виктор Янукович принял решение об отказе его страны от запасов высокообогащенного урана. Вслед за этим Янукович выдвинул инициативу по переработке украинского высокообогащенного урана на российской территории.

Янукович надеется, что российское руководство поддержит эту инициативу.

В свою очередь президент России Дмитрий Медведев отметил, что Россия «ценит то, что делает Украина в этом направлении, согласно тематике саммита».

О том, что ядерные запасы, от которых Украина согласилась избавиться до 2012 года, могут быть вывезены в Московскую область или Челябинск, уже сообщил генеральный директор Международного центра обогащения урана (МЦОУ) Алексей Лебедев.

Видимо и сам Янукович полностью уверен в том, что Москва в этом вопросе пойдет Киеву на встречу.

По словам украинского президента, Россия и Украина «солидарны в понимании, что ядерные технологии и ядерные материалы должны использоваться в мирных целях и в соответствии с международными документами».

Впрочем, Януковичу нужно не только согласие России по вопросам переработки урана, но и снижение цены на поставки российского газа для второго квартала 2010 года с ожидаемых $330 за 1000 кубометров до более низкой отметки.

Это нужно, чтобы Украина приняла наконец-то бюджет на этот год и ограничила его дефицит 6% ВВП.

Уже после этого МВФ возобновит кредитование Украины в рамках двухлетней программы на $16,4 млрд, из которой до приостановки программы прошлой осенью было выделено $10,5 млрд.

Получается, что для получения западных кредитов Украине нужны уступки от России.

Политологи говорят, что хорошо было бы, если и Украина как-нибудь помогла России. К примеру, вернула бы ей Крым, так неосмотрительно подаренный Украине Никитой Хрущевым еще во времена существования СССР.

Смотрите также:

Україна зробила інтернету NET

Україна зробила інтернету NET

Мільйони українців в шоці! Петро Порошенко свої указам заборонив доступ до популярних російських інтернет-сервісів. Указ повинен був вступити в силу вже сьогодні.

17 Мая, 9:06

Україна ставить РФ умови по «Євробаченню-2017»

Україна ставить РФ умови по «Євробаченню-2017»

Представники української влади назвали російських співаків, хто не зможе виступити на «Євробаченні-2017». Про це повідомляє кореспондент The Moscow Post з посиланням на місцеві ЗМІ.

16 Мая, 9:31

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика