Moscow-Post RSS
24 Апреля 2018
 

В Киеве пытались примирить Тирасполь и Кишинев

Вчера вечером завершилась встреча президентов России и Украины. На ней обсуждались важные проекты в энергетической и экономической сферах. Но кроме российско-украинских отношений Дмитрий Медведев и Виктор Янукович. Обсудили ситуацию в Приднестровье. О пути решения конфликта между Тирасполем и Кишиневом сообщает корреспондент The Moscow Post.

В Киеве пытались примирить Тирасполь и Кишинев

Лидеры России и Украины, по итогам встречи в Киеве, высказались за политическое решение проблемы Приднестровья.

Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подписали относительного этого соответствующее заявление: «Президенты двух стран, выступающих в качестве посредников и стран-гарантов, исходят из необходимости решения приднестровской проблемы исключительно мирными политическими средствами путем равноправного диалога с целью определения особого надежно гарантированного статуса Приднестровья на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Молдовы, конституционного нейтралитета и формирования единого правового экономического и оборонного пространства»

Согласно этому документу, президенты двух стран призвали руководство Республики Молдова и Приднестровья «воздерживаться от односторонних действий, способных осложнить ситуацию в регионе и перспективы урегулирования».

Особое внимание президенты двух стран уделили миротворческой операции в регионе: «Россия и Украина подчеркивают важную стабилизирующую роль в нынешней миротворческой операции в регионе и выступают за конструктивное взаимодействие всех входящих в нее компонентов»

Москва и Киев, сохраняя свое активное участие в миротворческой операции, не против участия в ней ОБСЕ.

Россия и Украина собираются действовать «в контакте с международными партнерами содействовать созданию надлежащих условий для возобновления работы Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию с участием политических представителей Республики Молдова и Приднестровья, посредников от РФ, Украины и ОБСЕ, а также наблюдателей от ЕС и США»

Любопытно, что, не смотря на участие наблюдателей и поиски мирного способа решения конфликта между Кишиневом и Тирасполем, нужно учитывать, что Приднестровье все равно дожидается официального признания Россией, как это было сделано по отношению к Абхазии и Южной Осетии.

С учетом того, что Тирасполь уже довольно давно живет совершенно отдельной политической жизнью от Кишинева, то не пора ли России наконец-то признать независимость Приднестровья?..

Смотрите также:

Україна зробила інтернету NET

Україна зробила інтернету NET

Мільйони українців в шоці! Петро Порошенко свої указам заборонив доступ до популярних російських інтернет-сервісів. Указ повинен був вступити в силу вже сьогодні.

17 Мая, 9:06

Україна ставить РФ умови по «Євробаченню-2017»

Україна ставить РФ умови по «Євробаченню-2017»

Представники української влади назвали російських співаків, хто не зможе виступити на «Євробаченні-2017». Про це повідомляє кореспондент The Moscow Post з посиланням на місцеві ЗМІ.

16 Мая, 9:31

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика