Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

В Киеве пытались примирить Тирасполь и Кишинев

Вчера вечером завершилась встреча президентов России и Украины. На ней обсуждались важные проекты в энергетической и экономической сферах. Но кроме российско-украинских отношений Дмитрий Медведев и Виктор Янукович. Обсудили ситуацию в Приднестровье. О пути решения конфликта между Тирасполем и Кишиневом сообщает корреспондент The Moscow Post.

В Киеве пытались примирить Тирасполь и Кишинев

Лидеры России и Украины, по итогам встречи в Киеве, высказались за политическое решение проблемы Приднестровья.

Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подписали относительного этого соответствующее заявление: «Президенты двух стран, выступающих в качестве посредников и стран-гарантов, исходят из необходимости решения приднестровской проблемы исключительно мирными политическими средствами путем равноправного диалога с целью определения особого надежно гарантированного статуса Приднестровья на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Молдовы, конституционного нейтралитета и формирования единого правового экономического и оборонного пространства»

Согласно этому документу, президенты двух стран призвали руководство Республики Молдова и Приднестровья «воздерживаться от односторонних действий, способных осложнить ситуацию в регионе и перспективы урегулирования».

Особое внимание президенты двух стран уделили миротворческой операции в регионе: «Россия и Украина подчеркивают важную стабилизирующую роль в нынешней миротворческой операции в регионе и выступают за конструктивное взаимодействие всех входящих в нее компонентов»

Москва и Киев, сохраняя свое активное участие в миротворческой операции, не против участия в ней ОБСЕ.

Россия и Украина собираются действовать «в контакте с международными партнерами содействовать созданию надлежащих условий для возобновления работы Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию с участием политических представителей Республики Молдова и Приднестровья, посредников от РФ, Украины и ОБСЕ, а также наблюдателей от ЕС и США»

Любопытно, что, не смотря на участие наблюдателей и поиски мирного способа решения конфликта между Кишиневом и Тирасполем, нужно учитывать, что Приднестровье все равно дожидается официального признания Россией, как это было сделано по отношению к Абхазии и Южной Осетии.

С учетом того, что Тирасполь уже довольно давно живет совершенно отдельной политической жизнью от Кишинева, то не пора ли России наконец-то признать независимость Приднестровья?..

Добавить комментарий

Смотрите также:

Україна ставить РФ умови по «Євробаченню-2017»

Україна ставить РФ умови по «Євробаченню-2017»

Представники української влади назвали російських співаків, хто не зможе виступити на «Євробаченні-2017». Про це повідомляє кореспондент The Moscow Post з посиланням на місцеві ЗМІ.

16 Мая, 9:31

Порошенко наполягає на посиленні санкцій антиросійських

Порошенко наполягає на посиленні санкцій антиросійських

Петро Порошенко в черговий раз закликав посилити санкції щодо Росії. Про це повідомляє кореспондент The Moscow Post з посиланням на місцеві ЗМІ.

13 Мая, 16:13

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья