Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Украина собирается диктовать России свои условия?

Руководство Украины просит за слияние «Нафтогаза» и «Газпрома» до 5% российского газа. То есть речь идет о добычи украинской компании в России до 30 млрд куб. м газа в год. Но не много ли это? Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Украина собирается диктовать России свои условия?

Похоже, что Украина затеяла «двойную игру». В частности, она хочет видеть своими партнерами по газотранспортной системе и Россию, и ЕС.

«В обмен на гарантии транспортировки газа Украина готова рассмотреть вопрос участия ЕС и России в модернизации ГТС», - заявил накануне премьер-министр Украины Николай Азаров в своем интервью ВВС.

«На длительный период, скажем, на 10 лет, Европа должна дать гарантии России, что покупать у нее газ, а Россия должна дать гарантии нам, что перекачивать эти объемы газа нашей газотранспортной системой, а не строить обходные транспортные пути», - продолжил Азаров.

«И я не думаю, что это удивит наших российских партнеров, ведь они понимают, что с таким ценным активом ни одно государство не желала бы расстаться», - считает премьер-министр Украины.

«Ну зачем России многомиллиардные затраты на строительство новой трубы, если есть надежный путь транспортировки? Поэтому вопрос надежности и доверия были для нас ключевыми, когда мы пришли к власти и начали сложные переговоры с Россией. Понятно, что Северный поток уже строится, сейчас останавливать нереально, но по Южному потоку, мы донесли свою позицию до России и тех стран ЕС, участвующих в этом проекте и нам кажется, что даже Россия начинает сомневаться в его целесообразности и оправданности», - резюмировал он.

Странно, что господин Азаров не упомянул в разговоре с британскими журналистами о том, что побудило Россию пойти на строительство газопровода в обход Украины. А ведь это произошло из-за того, что Киев годами занимался «техническим отъемом» российского газа для нужд Украины. Или, проще говоря, откровенным воровством. А в январе 2009 года Украина вообще устроила «газовый кризис», прервав поставки российского газа в Европу. Фактически, это было откровенным шантажом.

Конечно, теперь у власти больше не стоят «оранжевые», но где гарантия, что «технического отъема» больше не будет.

Более того, некие элементы «экономического шантажа» встречаются и по сей день. Так за слияние украинского «Нафтогаза» и российского «Газпрома» Киев требует от Москвы разрешить украинской стороне добычи до 5% газа, находящийся на территории РФ. Это будет составлять примерно 30 млрд куб. м газа в год. Аналитики оценивают проект такой производительности в $3-5 млрд. Более того, Украина настаивает на контроле в СП на территории своей страны. Кроме этого «Нафтогаз» всерьез рассчитывает поучить доступ к Уренгойскому или Астраханскому месторождениям.

Получается, что Украина ставит перед Россией такие условия, выполнение которых будет для «Газпрома» экономически не выгодно. А раз так, то нужно ли вообще слияние «Нафтогаза» и «Газпрома»? Ведь после того, как будет построен «Южный Поток» и транзит газа уже не будет идти по территории Украины, то ни ее ГТС, ни деятельность «Нафтогаза» уже не будут никого интересовать.

Все-таки Украине нужно быть сдержаннее в своих требованиях, а то еще Россия «осерчает» и в будущем оставит Украину вообще без газа…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Україна ставить РФ умови по «Євробаченню-2017»

Україна ставить РФ умови по «Євробаченню-2017»

Представники української влади назвали російських співаків, хто не зможе виступити на «Євробаченні-2017». Про це повідомляє кореспондент The Moscow Post з посиланням на місцеві ЗМІ.

16 Мая, 9:31

Порошенко наполягає на посиленні санкцій антиросійських

Порошенко наполягає на посиленні санкцій антиросійських

Петро Порошенко в черговий раз закликав посилити санкції щодо Росії. Про це повідомляє кореспондент The Moscow Post з посиланням на місцеві ЗМІ.

13 Мая, 16:13

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья