Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Свято место пусто не бывает

Украинские власти высказались против слияния НАК «Нафтогаз Украины» и российского ОАО «Газпром», зато предложили России транспортировать газ в Европу вместо Белоруссии. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Свято место пусто не бывает

Все надежды относительно слияния НАК «Нафтогаз Украины» и российского ОАО «Газпром» разрушил сегодня премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Никакого слияния не будет, - заявил Азаров, - Будет поиск организационной формы, которая позволит, как наш президент сказал, синтезировать эффект работы нашего «Нафтогаза» и Газпрома»»

С предложением об объединении этих двух компаний в конце апреля 2010г. выступил премьер-министр РФ Владимир Путин. Украинская сторона несколько раз меняла свою позицию, но, тем не менее, было заметно, что Киев «не особо горит желанием» объединять компании.

Зато от Украины поступило довольно неожиданное предложение. После того, как Россия сократила поставки газа в Минск на 15% и возникла опасность дальнейшего охлаждения отношений между Москвой и Минском, ставящая под угрозу стабильность поставок российского газа в Европу, Киев неожиданно предложил Москве свои услуги.

По информации СМИ, Украина в ближайшее время сделает Москве предложение об увеличении транзита российского газа в Европу через свою территорию из-за возможных проблем с его поставкой через Белоруссию.

Так как на данный момент наблюдается сокращение поставок газа через Белоруссию минимум на 6 млн. куб. м. в сутки, то при дальнейшем ухудшении ситуации, Киев предложит Москве, чтобы «недозакаченные объемы» российского газа вместо «Белтрансгаза» транспортировались в Европу украинской газовой компанией.

Отметим, что сейчас Украине просто необходима финансовая помощь, ведь ей необходимо вернуть 11 млрд. куб. м газа, принадлежащего «Росукрэнерго», его законному владельцу - «RosUkrEnergo AG» (Швейцария). Кроме этого «Росукрэнерго» получит от «Нафтогаза» дополнительный объем газа в размере 1,1 млрд. куб. м газа в качестве неустойки за нарушение условий контракта.

Вердикт, содержащий эти требования, вынес Стокгольмский арбитражный трибунал, но у Украины нет такого объема газа. Так что пока Киев по своим долгам с «RosUkrEnergo AG» расплачиваться не собирается.

«Мы ждем официальных документов из Стокгольмского суда, и после этого правительство Украины будет принимать решение о тактике дальнейших действий», - заявил глава Администрации Президента Сергей Левочкин.

С учетом долга «Нафтагаза» перед «RosUkrEnergo AG» напрашивается мысль, что Киев взамен своей помощи с транспортировкой российского газа попросит его часть для расплаты со своим швейцарским кредитором…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Україна ставить РФ умови по «Євробаченню-2017»

Україна ставить РФ умови по «Євробаченню-2017»

Представники української влади назвали російських співаків, хто не зможе виступити на «Євробаченні-2017». Про це повідомляє кореспондент The Moscow Post з посиланням на місцеві ЗМІ.

16 Мая, 9:31

Порошенко наполягає на посиленні санкцій антиросійських

Порошенко наполягає на посиленні санкцій антиросійських

Петро Порошенко в черговий раз закликав посилити санкції щодо Росії. Про це повідомляє кореспондент The Moscow Post з посиланням на місцеві ЗМІ.

13 Мая, 16:13

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья