Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Украина не забудет о «газовой войне»

С уходом власти «оранжевых» правительство Украины резко поменяла свои взгляды на внешнюю политику. В частности, речь идет о поставках газа. Подробнее об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Украина не забудет о «газовой войне»

Похоже, что с учетом последних разногласий между Москвой и Минском, Киев стал для России более выгодным торгово-экономическим партнером. Это сказывается и в энергетической сфере.

«На сегодняшний день период отчуждения в украинско-российских газовых отношениях остался позади. Надеюсь, что вскоре мы забудем этот кошмар, и газовую войну наши дети будут изучать в учебниках, а не по телевизору», - заявил журналистам директор департамента газовой, нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности Минтопэнерго Украины Константин Бородин.

Он лишний раз отметил, что Украина своевременно оплачивает поставки газа, а российская сторона — стоимость транзита.

«По результатам харьковских переговоров сдвинуты ближе друг к другу даты платежей, поскольку ранее был разрыв до 15 дней: сначала Украина платила до 7 числа за газ, а затем российская сторона до 20 числа того же месяца платила за транзит. Сегодня эти даты сдвинуты, что имело позитивные последствия для «Нафтогаза», у него нет необходимости кредитоваться дополнительно к тому времени, пока не поступит оплата от России. Нам осталось еще немного сбалансировать финансовое состояние НАК, но в целом прогресс очевиден и никаких оснований для невыполнения контракта на сегодняшний день нет», - заявил он.

Однако, не смотря Константин Бородин на позитивные моменты в двусторонних отношениях, Украина все равно не хочет участвовать в слиянии НАК «Нафтогаз Украина» и российского «Газпрома».

А ведь от этого могли бы выиграть обе стороны. Хотя Украинская оппозиция считает по-другому.

Так экс-представитель президента Украины Виктора Ющенко по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский раскритиковал планы по слиянию двух компаний. «Я не вижу ни одного даже потенциально незначительного выигрыша Украины в случае слияния. Более того, украинская сторона должна понимать, что для нее слияние компаний - это полная потеря, вплоть до потери основных элементов государственного суверенитета. Для России это, конечно, одни плюсы», - заявил он.

Однако, эксперты не согласны с ним, считая, что «Газпром» помог бы «Нафтогазу» решить проблему по задолженности «РосУкрЭнерго». Впрочем, если Украина считает, что она сама в состоянии вернуть 11 млрд. куб. м газа, то это ее право…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Україна ставить РФ умови по «Євробаченню-2017»

Україна ставить РФ умови по «Євробаченню-2017»

Представники української влади назвали російських співаків, хто не зможе виступити на «Євробаченні-2017». Про це повідомляє кореспондент The Moscow Post з посиланням на місцеві ЗМІ.

16 Мая, 9:31

Порошенко наполягає на посиленні санкцій антиросійських

Порошенко наполягає на посиленні санкцій антиросійських

Петро Порошенко в черговий раз закликав посилити санкції щодо Росії. Про це повідомляє кореспондент The Moscow Post з посиланням на місцеві ЗМІ.

13 Мая, 16:13

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья