Moscow-Post RSS
26 Апреля 2018
 

Они все-таки объедятся

Вопреки желанию украинских оппозиционеров, объединение «Газпрома» и «Нафтогаза» Украины стало реальностью. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Они все-таки объедятся

Про схему объединения «Газпрома» и «Нафтогаза» Украины рассказал журналистам председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер. Он сообщил о создании СП с равным участием двух компаний, «Нафтогаз» внесет в него, в частности, газотранспортную систему Украины, «Газпром» - крупное месторождение.

Ранее Киев требовал от Москвы разрешить украинской стороне добычи до 5% газа, находящийся на территории РФ. Это будет составлять примерно 30 млрд куб. м газа в год. Аналитики оценивают проект такой производительности в $3-5 млрд. Более того, Украина настаивает на контроле в СП на территории своей страны. Кроме этого «Нафтогаз» всерьез рассчитывает поучить доступ к Уренгойскому или Астраханскому месторождениям.

Получается, что Украина ставит перед Россией такие условия, выполнение которых будет для «Газпрома» экономически не выгодно. А раз так, то нужно ли вообще слияние «Нафтогаза» и «Газпрома»? Ведь после того, как будет построен «Южный Поток» и транзит газа уже не будет идти по территории Украины, то ни ее ГТС, ни деятельность «Нафтогаза» уже не будут никого интересовать.

Все-таки Украине нужно быть сдержаннее в своих требованиях, а то еще Россия «осерчает» и в будущем оставит Украину вообще без газа…

Миллер, конечно, не раскрыл, какое именно месторождение фигурирует в договоре. Главное, чтобы это не шло в ущерб России…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика