Moscow-Post RSS
25 Мая 2018
 

Новое имя для милиции России и Украины

Ранее сообщалось, что президент РФ Дмитрий Медведев предложил переименовать российскую милицию в полицию. Такую же идею подхватили и Украина. Только свою милицию конкретно в полицию переименовывать не будет, так как это название на Украине вызывает плохие ассоциации, с подробностями корреспондент The Moscow Post.

Новое имя для милиции России и Украины

На Украине создана рабочая группа по переименованию милиции. Но если в России может появиться полиция, то на Украине это название вызывает вопросы.

Советник главы украинского МВД Константина Стогния полагает, что «с названием нужно будет определиться, слово «полиция» не подойдет: на Украине полицейских по старой памяти могут называть «полицаями». И вероятней всего милицию переименуют в жандармерию

В свою очередь, экс-начальник Департамента ГАИ МВД Украины, генерал-майор милиции Алексей Калинский считает: «Систему МВД надо сначала реформировать снизу доверху. И лишь потом думать о новом названии».

До XVII века такого понятия, как «милиция», на Украине не существовало — порядок охраняли военные. Во времена Гетманщины, в XVII веке, функции милиции исполняли сердюки. Это была личная гвардия гетманов. Название «милиция» возникло в 1917 году, спустя год ее переименовали в Державну варту, затем — в жандармерию, и уже после 1920 года — снова в милицию». В XIX веке были урядники — они следили за порядком в селах, рабочих поселках. В XVIII—XIX веках было много казачьих наименований.

В России же изначально идея переименовать милицию в полицию принадлежит главе Счетной палаты РФ, бывшему главе МВД РФ Сергею Степашину.

Он предложил создать в стране профессиональную полицию, поскольку в то время ходили слухи о том, что милиция общественной безопасности будет упразднена.

Это предложение поддержал спикер Совета Федерации Сергей Миронов, который высказался за лишение милиции функций по борьбе с криминалом и передачу их полиции. Милиции при этом предлагалось оставить лишь охрану правопорядка.

В России существует разделение милиции на криминальную милицию и милицию общественной безопасности. Первая занимается оперативно-розыскной, уголовно-процессуальной деятельностью, а также раскрытием тяжких и особо тяжких преступлений. Милиция общественной безопасности, в свою очередь, занимается охраной собственности, общественного порядка, организацией безопасности дорожного движения и дознанием.

Полиция в России появилась в XVIII веке указом Петра I. Помимо поддержания порядка, первоначально она занималась несвойственным ей занятиям - например, мощением улиц и уборкой мусора. В 1917 году полиция была переименована в милицию.

В некоторых странах бывшего Советского Союза органы правопорядка до сих пор называются милицией, однако в Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане, Латвии, Литве, Молдавии и Эстонии они были переименованы в полицию. И только недавно предложение Дмитрия Медведева прозвучало в рамках проводимой в России реформы министерства внутренних дел, которая должна завершиться к 1 января 2012 года. Между прочим, 57 процентов россиян выступают против переименования милиции в полицию. Еще 7% опрошенных предложили свои варианты названия – жандармерия, «инквизиция» и «ГлавКомНадзор».

Так же не стоит забывать изначальную разницу между милицией и полицией.

Смотрите также:

Україна зробила інтернету NET

Україна зробила інтернету NET

Мільйони українців в шоці! Петро Порошенко свої указам заборонив доступ до популярних російських інтернет-сервісів. Указ повинен був вступити в силу вже сьогодні.

17 Мая, 9:06

Україна ставить РФ умови по «Євробаченню-2017»

Україна ставить РФ умови по «Євробаченню-2017»

Представники української влади назвали російських співаків, хто не зможе виступити на «Євробаченні-2017». Про це повідомляє кореспондент The Moscow Post з посиланням на місцеві ЗМІ.

16 Мая, 9:31

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика