Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Украина против «Южного Потока»

Представители МИД Украины выступили против строительства газопровода "Южный поток". Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Украина против «Южного Потока»

Сегодня министр иностранных дел Украины Константин Грищенко предложил заменить «Южный поток» модернизацией министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

«Мы обсуждаем вопросы, связанные с наилучшим использованием нашей газопроводной системы. Это кратчайший, наиболее эффективный путь доставки газа из России и Средней Азии в Европу… Мы считаем, что нет никакой необходимости в строительстве «Южного потока!». Это затратный, ненужный проект, который еще не поздно отменить», - заявил глава МИД.

«К сожалению, это пока неочевидно для наших российских партнеров», - резюмировал министр.

Ранее о цене на газ говорил глава министерства топлива и энергетики Украины Юрий Бойко. По его словам, стоимость газа для украинцев сравнялась с его ценой для россиян.

«У нас цена на газ для населения такая же, как и у наших российских соседей. Если взять Белгородскую область РФ и нашу Харьковскую - стоимость газа одинакова… Мы выполнили условия МВФ. Цена на уровне россиян, мы ее увеличивать не будем», - заявил министр.

Однако, тем не менее, Киев выражает беспокойство, что объемы транзита российского газа через территорию Украины могут сократиться на 50%, если Россия построит газопровод «Южный поток».

Теперь Киев хочет предложить Москве продолжать прокачку газа через украинскую газотранспортную систему, вместо того, что бы строить «Южный поток».

«Наше предложение было, чтобы наши российские партнеры отказались от обходного газопровода «Южный поток» в части, которая не соответствует нашим национальным интересам. Этот обходной маршрут через экономическую зону Турции оставляет нашу ГТС без работы… », - сообщил министр.

«Сегодня мы должны очень быстро предлагать, и мы это делаем, экономически выгодные модели, которые позволят загрузить нашу ГТС на долгосрочную перспективу. Это наш приоритет. Потому что, если будет построен «Южный поток», то минус 50% загруженности нашей ГТС – это будет у нас завтра», - продолжил Украины Юрий Бойко.

«Таким образом, это для нас принципиальная позиция. Мы хотим, чтобы была загружена наша ГТС», - резюмировал министр.

Однако, соглашаясь на предложение Украины, Россия вновь поставит себя в зависимость от Киева. А вдруг там к власти снова придут «оранжевые»?..

Добавить комментарий

Смотрите также:

Україна ставить РФ умови по «Євробаченню-2017»

Україна ставить РФ умови по «Євробаченню-2017»

Представники української влади назвали російських співаків, хто не зможе виступити на «Євробаченні-2017». Про це повідомляє кореспондент The Moscow Post з посиланням на місцеві ЗМІ.

16 Мая, 9:31

Порошенко наполягає на посиленні санкцій антиросійських

Порошенко наполягає на посиленні санкцій антиросійських

Петро Порошенко в черговий раз закликав посилити санкції щодо Росії. Про це повідомляє кореспондент The Moscow Post з посиланням на місцеві ЗМІ.

13 Мая, 16:13

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья