Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Сложно быть журналистом на Украине

Результаты расследования убийства украинского журналиста Георгия Гонгадзе вызвали в стране большой резонанс. По этому поводу есть весьма разные мнения. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Сложно быть журналистом на Украине

Сегодня в украинской прессе было опубликовано интервью главы Национального союза журналистов Украины Игоря Лубченко, в котором он открыто назвал официальную версию неубедительной.

«Мне она (официальная версия – прим.ред.) показалась неубедительной. Если честно, не очень-то верю и в то, что Кравченко мог отдать команду убрать Георгия. И в то, что Кучма был заинтересован в устранении журналиста. Но я не читал материалы уголовного дела и многого не знаю. Думаю, дело Гонгадзе, как и «кольчужный» скандал, «пленки Мельниченко», было направлено против самого Кучмы», - заявил Лубченко украинским журналистам.

В том, что кроме бывшего начальника департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача других обвиняемых не оказалось, действительно есть немало странного.

Хотя Генпрокуратура Украины установила, что приказ на убийство Гонгадзе отдал министр внутренних дел Юрий Кравченко, это все равно вызывает сомнения.

«...Примерно 13-14 сентября 2000 года в своем служебном кабинете в городе Киеве по улице Богомольца, 10 министр внутренних дел Кравченко Ю.Ф. устно отдал начальнику ГУКП МВД Украины Пукачу А.П. явно преступный приказ - убить журналиста Гонгадзе Г.Р. для прекращения таким образом журналистской деятельности», - сказано в отчете Генпрокуратуры.

Однако, на этот счет есть и другие мнения.

Народный депутат Верховной рады Украины Владимир Нечипорук в декабре 2005 года заявил по этому поводу следующе : «Волков обратился к Кучме, потому что на него Гонгадзе получил заказ от санкт-петербургской команды и разместил в «Правде Украины», в Интернет около 10 статей. Говорят, Гонгадзе получил за это 50 тыс. долларов. Волков пошел к Кучме и попросил защиты. Кучма позвал Кравченко и сказал вывезти его в Абхазию, а потом за него выкуп взять. А Кравченко ответил, что у них есть такие парни, которые все сделают. Они и сейчас за Гонгадзе смотрят. Вот таким был разговор. Тогда Кучма приказал вывезти его куда-то в лес, раздеть и пусть голым придет в Киев. Вывезли они его. Там была драка, в драке он дал отпор, они его убили. Потом надо было скрывать следы — отрубили голову. Один из милиционеров закопал эту голову отдельно. В принципе, вот так было. Поэтому генерал Пукач был исполнителем, а кто-то руководил. Вот вся информация по Гонгадзе».

Так что, похоже, что все ниточки тянутся к бывшему президенту Украины Кучме…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья