Moscow-Post RSS
24 Июня 2018
 

Конституция возвращается

Конституционный суд Украины отменил политическую реформу 2004 года, проведенную «оранжевыми». Теперь Украина из парламентско-президентской республики вновь станет президентско-парламентской. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Конституция возвращается

Решением Конституционного суд Украины отменены политические преобразования 2004 года, дающие большие права парламенту страны.

8 декабря 2004 года Верховная Рада утвердила законы о внесении изменений в Конституцию и (в пакете к нему) о внесении изменений в закон о выборах Президента (которые разрешили провести 2-й тур голосования на выборах Президента). В тот же день Президент Украины Леонид Кучма подписал эти документы.

Закон об изменении в Конституции (о политической реформе) предусматривает переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме управления, формирование правительства коалицией депутатских фракций, продление срока полномочий Верховной Рады до 5 лет.

Согласно заключительным и переходным положениям закона, он должен был вступить в силу 1 сентября2005 года в случае, если бы на то время были приняты изменения в Конституцию касательно реформирования системы местного самоуправления (законопроект 3207-1). Однако указанный закон не принят и поныне, в связи с чем часть поправок вступила в силу с 1 января 2006 года, а их основная часть — с дня открытия первого заседания Верховной Рады V созыва — 25 мая 2006 года.

1 октября 2010 года Конституционный Суд Украины отменил конституционную реформу 2004 года. Дело рассматривалось по представлению 252 народных депутатов Они увидели основания признать неконституционным принятый в 2004 году закон «О внесении изменений в Конституцию Украины». Авторы ходатайства указывали на нарушение процедуры принятия закона: документ был рассмотрен и проголосован Верховной Радой без обязательного в таком случае заключения Конституционного Суда. «Закон N2222 теряет силу с дня принятия этого решения», - говорится в вердикте суда. На органы государственной власти возложена задача привести нормативно-правовые акты в соответствие со старой Конституцией в версии от 28.06.1996 года.

Решение Конституционного Суда обязательно для выполнения на территории Украины, окончательное и обжалованию не подлежит. Таким образом с 1 октября 2010 в Украине восстановлена президентская форма правления и страна снова стала президентской республикой.

Смотрите также:

Україна зробила інтернету NET

Україна зробила інтернету NET

Мільйони українців в шоці! Петро Порошенко свої указам заборонив доступ до популярних російських інтернет-сервісів. Указ повинен був вступити в силу вже сьогодні.

17 Мая, 9:06

Україна ставить РФ умови по «Євробаченню-2017»

Україна ставить РФ умови по «Євробаченню-2017»

Представники української влади назвали російських співаків, хто не зможе виступити на «Євробаченні-2017». Про це повідомляє кореспондент The Moscow Post з посиланням на місцеві ЗМІ.

16 Мая, 9:31

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика