Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Кто у кого ворует голубое топливо?

Я думаю многих жителей Украины порядком достала истерия нашей власти по поводу газового вопроса. Сложно оценить ситуацию и разобраться кто прав и кто виноват. СМИ нашпигованы огромным количеством дезинформации. В газовом бизнесе крутятся огромные состояния наших политиков. Мы попытались проанализировать суть данного вопроса.

Кто у кого ворует голубое топливо?

Поджигатели войны

К октябрю 2008 года Юлия Владимировна провела относительно успешные переговоры с Москвой по газовым поставкам и транзиту на 2009 год. У всех на слуху были цифры этих договоренностей: $250-260 за 1 тыс. куб. м и неизменный тариф на прокачку российского газа по украинским землям – $1,7.

Эти цифры подтверждали такие осведомленные люди, как пан Порошенко. Казалось, всё было на мази. Новую стоимость газа Тимошенко застолбила в «бюджете мощных инвестиционных программ и социальной справедливости» на 2009 год, который был представлен публике 16 сентября в торжественной обстановке Октябрьского дворца.

И тут же последовало ворчание из президентского стана. «Правительством предусмотрен рост цен на газ в следующем году на 40-45%. Это означает, что бюджет рассчитан исходя из цены импортируемого газа в 250-260 долларов… более реальными были бы расчеты бюджета исходя из цены на газ хотя бы в 300-320 долларов», – серчал пан Шлапак, первый заместитель главы Секретариата Президента.

Стало понятным, что новой газовой войны не избежать, уж коль уполномоченные Президента лепят откровенно провокационные речи.

Потом в ноябре пошла озвучка от самого Президента. Цена газа для Украины в 2009 г. должна составить $201 за 1 тыс. куб. м, ставка транзита российского газа - не менее $2 за 1 тыс. куб. м на 100 километров. Голова «Нафтогаза» Олег Дубина пытался робко просветить своих начальников. 11 ноября на заседании круглого стола по вопросам энергетики: «В январе она будет (европейская цена на газ. - Авт.) $460-470 за тыс. куб. м… Применяемая в Европе формула учитывает цены на нефтепродукты, но с девятимесячным опозданием». Миллер отнюдь не брал на пушку украинскую сторону, заявляя о новой цене на газ для Украины сначала $418, потом $450.

Однако Президент продолжал зажигать. И вот 19 декабря 2008 г. Ющенко назвал экономически обоснованной цену на природный газ, который будет поступить из России в 2009 году, $100 за 1 тысячу кубометров. Об этом сообщила пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова.

1 января 2009 года война из холодной стадии взаимных упреков и страшилок перешла в горячую стадию закручивания вентиля. Чего украинская сторона никак не ожидала, полагая, что всё закончится обоюдным компромиссом. Однако по всему видать в Кремле просчитали такой вариант событий и заблаговременно подготовились к нему.

Ранее считалось, что по технологическим причинам Россия не может полностью перекрыть вентиль, не поставив под серьёзную угрозу газодобычу. «Как только Россия хотя бы на 10% уменьшит давление газа в украинских магистралях, ей необходимо будет останавливать свои промыслы, при этом не все из них потом удастся запустить на полную мощность», – язвил три года назад пан-атаман «Нафтогаза» Алексей Ивченко.

Но оказалось, что Россия на сегодня обладает мощностью подземных хранилищ более 500 млн. куб. м в сутки, и это позволяет ей без риска в целом для газодобычи закрыть на 1-2 месяца вентиль в сторону Европы. Более того, «Газпром» подготовил 100 скважин для вывода из эксплуатации без ущерба для дальнейшей их работы. Таким образом, России удалось газовым дефицитом встряхнуть ЕС от спячки.

11 января ЕС наклонил Украину подписать жесткий протокол по мониторингу международной экспертной группой экспортной трубы Украины. Не обошлось без сюрпризов. Украинская сторона пошла на внесение изменений в протокол, подписанный в Москве, в т.ч. по принципиальным вопросам о причинах приостановки Украиной транзита и отборе российского топлива. Потому протокол, скорее всего, будет дезавуирован Кремлем. «Порядок мониторинга...» должен был быть подписан именно в том виде, в каком его подписала российская сторона и парафировала Чехия» – уже заявили в «Газпроме». По всей видимости, учитывая то, что Москва идет до конца в этом вопросе, придется ставить подпись под пунктами президента Медведева.

После этого начнется второе действие новой газовой войны – заключение договора на поставку газа в Украину по новым ценам. Какие они будут - вопрос, конечно, животрепещущий. Рассчитывать, по крайней мере, в первом квартале, на цены на уровне $200 не приходится после того, как украинская сторона по собственному почину раздраконила «Газпром».

Описывая события газовой свары, нельзя не коснуться чувствительного вопроса для Украины – воровство газа из экспортной трубы.

«Голубые воришки» голубого топлива

Имел ли место несанкционированный отбор газа, а в просторечии воровство? Безусловно, сие присутствовало. И по-другому не могло быть. Вся полувековая история газовых взаимоотношений сначала «республик свободных» в составе Советского Союза Украины и РСФСР, а затем суверенов международного права Украины и России свидетельствует, что земляки жили по нехитрому хохлацкому принципу: «Шо вэзэш, то и грызэш».

Глава «Газпрома» в лихие 90-е годы Рем Вяхирев заявлял, глядя на то, как украинские коллеги по-казацки без затей припадали к транзитной люльке: «За все те 44 года, что я работаю в отрасли, не было ни одного, когда бы Украина не воровала газ».

После каждого москальского восклицания: «Грабют, окаянные!», земляки, потупив очи, клялись, что больше ни-ни, что бес попутал, что век воли не видать…

А через месяц-другой всё повторялось сызнова. Без надлежащей робости потомки гайдамаков брались за свое исконное ремесло – воровство. Вточь, как у Ильфа и Петрова в «12 стульях»: «Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга. Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза… Свет не видывал еще такого голубого воришки, как Александр Яковлевич».

Правда, было одно отличие: «голубой воришка» отделывался постоянным страхом и румянцем на щеках, а нафтогазовским выжигам частенько навешивали долг и штрафные санкции на то, что успели зажуликовать. В год они тибрили по 5-6 млрд. куб. м. Многое из лихих дел удавалось скрыть от бдительного ока «Газпрома». Да и тяжело спецам из «Газпрома» постоянно быть начеку.

Это не огульный наговор. Летом 2000 года Леонид Кучма в интервью авторитетному журналу «Шпигель» простодушно заявил: «Москва ежегодно перекачивает через нашу страну на Запад 130 миллиардов кубометров газа. Если здесь откачают 1 миллиард кубометров — это же ничтожная доля». И дальше: экспроприация «делается по распоряжению правительства Украины». Данилыч, аки прапорщик Шматко, пояснил, что затем Украина перепродает украденный газ и за счет этого ремесла «разряжает крайне тяжелую энергетическую ситуацию».

А перед этим лёгким посыпанием головы пеплом Президент Украины 2 июня 2000 года категорически запретил «несанкционированный отбор» из транзитной трубы и его выделение неплатежеспособным потребителям до юридического урегулирования вопроса долга с российской стороной. Распоряжение было сделано в связи с продолжающимся неконтролируемым воровством российского газа. Только в мае того года в Украине умыкнули 1,2 миллиарда кубометров на сумму 60 млн. «унылых енотов».

С приходом к власти «оранжевого» племени ситуация не изменилась. Более того, воровать стали под патриотическими лозунгами «возмездия клятым москалям». Причем воровали не только из газовой трубы, но и из нефтепровода «Дружба». «Дружбу» курочили уже со знанием дела. Появилась целая «врезная» отрасль промышленности в Украине. Но не будем про это, уж коль мы сосредоточились на газе.

Периодически «Газпром» возбухал против беспредела, а новые власти сначала делали круглые глаза, оскорблялись, что уличают в воровстве, терзали на груди вышиванки, нервно переплетали косы, затем тихо каялись в лихоимстве. «Украина оплатит отобранный сверх меры газ по более высоким ценам», – об этом заявлял 26 января 2006 года председатель правления компании «Нафтогаз» Ивченко.

По словам Ивченко, Украина действительно ведёт сверхплановый отбор газа, и вся её январская квота уже перевыполнена. Он отметил, что Украина оплатит весь газ, потреблённый сверх норматива, по более высоким ценам, сообщал Первый канал украинского телевидения.

Нынешнее воровство облекают в изящную обертку с названием «отбор газа для технологических нужд». Де для транспортировки российского газа необходима известная толика голубого топлива – 21-25 млн. кубов в сутки. И этот объем изымается из транзитной трубы. Довод явно неубедителен. Он уже всплывал в январе 2006 года. Однако его опять пытаются всучить, причем не в закулисных спорах с «Газпромом» (эта глупость там не канает), а для неосведомленной публики. Известна афористичная отповедь полномочного представителя концерна Сергея Куприянова трехлетней давности: «Вы едете в поезде в Париж через Германию. Вы можете себе представить, что Германия будет претендовать на 15% вашего багажа или все-таки вам просто нужно взять билет?».

На это, собственно, невозможно ничего возразить. Есть контракт на прокачку российского газа, действующий до 2011 года, с точной цифрой тарифа на транзит – $1,7 за прокачку 1 тыс. куб. м на 100 км. Нравится нам это или не нравится, но так прописано в договоре. Напомню, что в результате первой победы над «Газпромом» в январе 2006 года вопросы транзита и поставок газа в Украину были разведены по разным «углам».

В договоре на транзит нет дополнительных протоколов по газу на технологические нужды, значит, Украина обязана за счет тарифа обеспечить прогон российского газа по своей территории, и не иначе. Ну а ежели «мала кольчужка», то кто виноват в этом? Уж точно не «Газпром», а наши хуторянские переговорщики.

***

…Можно было бы поболеть на правах гражданина Украины за наш мужественный «Нафтогаз», схлестнувшийся с самим «Газпромом», но не позволяет этого сделать память о прошлых «перемогах» над газовым супостатом. Очередная победа чревата для тяглового населения материальными потерями. Всего за три года беспрерывных викторий быстрых разумом хуторян над газовым монополистом отлилось налогоплательщику увеличением оплаты за тепло в его квартирах в 10 раз.

Поднял платежку за январь 2006 года – канун исторической конфузии «Газпрома» и триумфа хохмача из села Хоробрив Алексея Ивченко (на тот момент главный «гомогазус Украины), менявшего мерсы за казенный счет словно носки – 45 грн стоили 20 градусов атмосферного воздуха в моем скромном 57-метровом лежбище. И вот намедни мне принесли платежку за январь 2009 год. Теперь за полутеплые батареи надо выложить 428 грн.

Может, нам пора уже и проиграть «Газпрому», а то я от этих побед уже очманел. Зарплата за три года выросла в 1,8 раза (у супруги еще меньше), а коммуналка на круг подорожала в 4,2 раза.

Мне начхать на то, кто из украинских кланов больше сорвет аплодисментов у ушастой публики в ходе надуманной газовой войны. Чума на оба их дома. Я знаю одно, что после очередной победы мне придется ещё тщательнее следить за своим семейным бюджетом.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья