Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Дело Щербаня» не закрыто

Генпрокуратура Украины возобновила следствие по «делу Щербаня», сообщили корреспонденту The Moscow Post в ГПУ. Напомним, что по этому делу проходит Юлия Тимошенко.

«Дело Щербаня» не закрыто

Ранее утверждалось, что по «делу Щербаня» было приостановлено 26 апреля 2013 г., чтобы ГПУ могла выполнить необходимые действия «в рамках международно-правовых поручений».

Однако, теперь выяснилось, что украинские следователи возобновили следственные действия по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня в 1996 г., в организации которого прокуратура подозревает экс-премьера Юлии Тимошенко.

Напомним, что 3 ноября 1996 года Щербань был убит на летном поле в донецком аэропорту, когда возвращался из Москвы на собственном Як-40 с юбилея Иосифа Кобзона. В подготовке убийства участвовало не менее десяти человек (позже названные в СМИ «банда Кушнира»), непосредственно убийство совершили два преступника — Вадим Болотских («Москвич») и Геннадий Зангелиди («Зверь»). Операцию тщательно разработал их главарь Кушнир. Болтских и Зангелиди проникли на территорию аэропорта на автомобиле по фальшивым документам, при себе у них была летная и милицейская форма. Когда Шербань вышел из самолета, Болотских выстрелил ему в затылок, а Зангелиди в панике из автомата начал беспорядочно расстреливать сопровождавших, после чего оба прыгнули в машину и скрылись. Кроме Щербаня погибли так же его жена, авиатехник, ибортинженер самолета, который от полученных ранений скончался в больнице. По горячим следам преступление раскрыть не удалось, преступники успешно скрылись, автомобиль сожгли на окраине. В результате перестрелки оказалось, что Зангелиди случайно задел Болотских, которому была сделана подпольная операция.

Лишь только в 2000 году в России удалось арестовать и экстрадировать Болонских в Украину. Зангелиди и Кушнир были к тому времени мертвы. В прессе отмечалось нарушение процедуры этапирования Болотских, т.е. он был попросту похищен и тайно доставлен в Украину. В 2003 году, Болотских был осужден к пожизненному лишению свободы; кроме убийства Щербаня, суд признал его участие в ряде других резонансных преступлений, среди которых убийство Ахатя Брагина — владельца футбольного клуба «Шахтер» и Александра Момот а— владельца крупной донецкой компании «Данко».

Убийство Евгения Щербаня стало одним из самых громких уголовных дел в истории независимой Украины. Учитывая активную деловую и политическую деятельность погибшего, следствие и общественность больше всего волновал вопрос о заказчиках. От Болотских этого узнать не удалось, поскольку он и подельники контактировали исключительно с Кушниром, который был убит ещё до ареста Болотских. В течение 2000-х годов, в связи с этим, в СМИ периодически озвучивались имена Павла Лазаренко и Юлии Тимошенко, первый из которых в те годы занимал пост Премьер-министра Украины, а вторая — главы госкорпорации Единые энергетические системы Украины.

После ареста Тимошекно в 2011 году подобные обвинения начали звучать все чаще уже и от официальных лиц, в частности, заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что на счета «банды Кушнира» деньги поступили от фирм подконтрольных Лазаренко и Тимошенко.

Добавить комментарий

Great inigths. Relieved I'm on the same side as you.Vivek (26 Августа, 20:05)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья