Moscow-Post RSS
25 Мая 2018
 

ЕСПЧ защитил Тимошенко

Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал незаконным арест бывшего украинского премьера Юлии Тимошенко, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

ЕСПЧ защитил Тимошенко

Так же ЕСПЧ признал, что арест и содержание Тимошенко под стражей являются незаконными и политически мотивированными.

Напомним, что 11 октября 2011 года, Печерский районный суд г. Киева признал Тимошенко виновной по части 3 статьи 365 Уголовного кодекса Украины в превышении служебных полномочий премьер-министра Украины. По мнению суда, Тимошенко превысила свои полномочия премьер-министра тем, что (после переговоров 19 января 2009 года с премьер-министром России Путиным) распорядилась о заключении украино-российских договоров о поставках и транзите газа, что, по мнению суда, привело к убыткам государства в лице «Нафтогаза» в размере 1 миллиард 516 миллионов 365 тысяч 234 гривень и 94 копейки (приблизительно 189.5 млн долларов). Суд приговорил Юлию Тимошенко к 7 годам заключения, лишил права занимать определенные должности в государственной власти на 3 года после отбытия основного наказания, а также обязал возместить ущерб в 189 млн долларов «Нафтогазу».

По мнению же Тимошенко (и её соратников), её судят за то, что (по договорённости с Россией) на тех переговорах был устранён посредник в торговле газом — швейцарская компания РосУкрЭнерго.

МИД России, комментируя приговор, заявил, что Печерский суд по сути дела осудил Тимошенко «за действующие и никем не отмененные юридически обязывающие соглашения между ОАО „Газпром“ и НАК „Нафтогаз Украины“». По мнению МИДа, суд «проигнорировал убедительные свидетельства» того, что газовые договоренности между Россией и Украиной, заключенные в 2009 году при участии Тимошенко, «были оформлены в строгом соответствии с законодательством России и Украины и применимыми нормами международного права». Премьер-министр Путин заявил, что договоры за которые судили Тимошенко, были подписаны в полном соответствии с законодательством Украины и России; и он «не очень понимает, за что ей дали эти семь лет». Президент Медведев (18.10.2011) выразил пожелание, «чтобы приговор Тимошенко не был политическим и антироссийским».

Евросоюз заявил, что приговор Тимошенко является несправедливыми политически мотивированным. Администрация президента США призвала «освободить Ю. Тимошенко и других политических лидеров и бывших правительственных чиновников». Аналогичные заявления сделали Германия, Великобритания, Франция, Италия, Канада, Швеция, Польша, Чехия, Венгрия…; в своих заявлениях они подчёркивали, что подписание «Договора об ассоциации Украины и ЕС» (которое намечено на декабрь 2011 года) невозможно в условиях «политически мотивированного приговора лидеру оппозиции Тимошенко и судебных процессов над её соратниками». По этой же причине, 18 октября 2011, руководители ЕС (председатели Еврокомиссии и Евросовета — Жозе Баррозу и Херман Ромпей) приняли решение, отложить встречу с президентом Януковичем в Брюсселе (встреча была намечена на 20.10.2011).

Пресс-служба Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна сообщила (12.10.2011), что он глубоко обеспокоен по поводу судебного процесса над бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. Недовольство «политически мотивированным приговором Тимошенко» выразили представители ПАСЕ; президент Европарламента Ежи Бузек; сенаторы США Джон Маккейн и Джо Либерман; Чехия заявила, что не признает приговор.

Антикоррупционная организация «Transparency international» заявила, что украинская власть должна продемонстрировать уголовную суть «дела Тимошенко», если хочет избежать упреков в политических преследованиях. Freedom House заявила, что приговор Тимошенко означает конец «открытой» политики на Украине. Аналогичное мнение было заявлено правозащитными организациями Amnesty International и Human Rights Watch.

В ответ на эти упрёки президент Янукович заявил (11.10.2011), что приговор Тимошенко «это досадный случай, который препятствует украинской евроинтеграции»

И вот теперь ЕСПЧ признал, что арест Юлии Тимошенко незаконен…

Смотрите также:

Україна зробила інтернету NET

Україна зробила інтернету NET

Мільйони українців в шоці! Петро Порошенко свої указам заборонив доступ до популярних російських інтернет-сервісів. Указ повинен був вступити в силу вже сьогодні.

17 Мая, 9:06

Україна ставить РФ умови по «Євробаченню-2017»

Україна ставить РФ умови по «Євробаченню-2017»

Представники української влади назвали російських співаків, хто не зможе виступити на «Євробаченні-2017». Про це повідомляє кореспондент The Moscow Post з посиланням на місцеві ЗМІ.

16 Мая, 9:31

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика