Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

ЕСПЧ защитил Тимошенко

Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал незаконным арест бывшего украинского премьера Юлии Тимошенко, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

ЕСПЧ защитил Тимошенко

Так же ЕСПЧ признал, что арест и содержание Тимошенко под стражей являются незаконными и политически мотивированными.

Напомним, что 11 октября 2011 года, Печерский районный суд г. Киева признал Тимошенко виновной по части 3 статьи 365 Уголовного кодекса Украины в превышении служебных полномочий премьер-министра Украины. По мнению суда, Тимошенко превысила свои полномочия премьер-министра тем, что (после переговоров 19 января 2009 года с премьер-министром России Путиным) распорядилась о заключении украино-российских договоров о поставках и транзите газа, что, по мнению суда, привело к убыткам государства в лице «Нафтогаза» в размере 1 миллиард 516 миллионов 365 тысяч 234 гривень и 94 копейки (приблизительно 189.5 млн долларов). Суд приговорил Юлию Тимошенко к 7 годам заключения, лишил права занимать определенные должности в государственной власти на 3 года после отбытия основного наказания, а также обязал возместить ущерб в 189 млн долларов «Нафтогазу».

По мнению же Тимошенко (и её соратников), её судят за то, что (по договорённости с Россией) на тех переговорах был устранён посредник в торговле газом — швейцарская компания РосУкрЭнерго.

МИД России, комментируя приговор, заявил, что Печерский суд по сути дела осудил Тимошенко «за действующие и никем не отмененные юридически обязывающие соглашения между ОАО „Газпром“ и НАК „Нафтогаз Украины“». По мнению МИДа, суд «проигнорировал убедительные свидетельства» того, что газовые договоренности между Россией и Украиной, заключенные в 2009 году при участии Тимошенко, «были оформлены в строгом соответствии с законодательством России и Украины и применимыми нормами международного права». Премьер-министр Путин заявил, что договоры за которые судили Тимошенко, были подписаны в полном соответствии с законодательством Украины и России; и он «не очень понимает, за что ей дали эти семь лет». Президент Медведев (18.10.2011) выразил пожелание, «чтобы приговор Тимошенко не был политическим и антироссийским».

Евросоюз заявил, что приговор Тимошенко является несправедливыми политически мотивированным. Администрация президента США призвала «освободить Ю. Тимошенко и других политических лидеров и бывших правительственных чиновников». Аналогичные заявления сделали Германия, Великобритания, Франция, Италия, Канада, Швеция, Польша, Чехия, Венгрия…; в своих заявлениях они подчёркивали, что подписание «Договора об ассоциации Украины и ЕС» (которое намечено на декабрь 2011 года) невозможно в условиях «политически мотивированного приговора лидеру оппозиции Тимошенко и судебных процессов над её соратниками». По этой же причине, 18 октября 2011, руководители ЕС (председатели Еврокомиссии и Евросовета — Жозе Баррозу и Херман Ромпей) приняли решение, отложить встречу с президентом Януковичем в Брюсселе (встреча была намечена на 20.10.2011).

Пресс-служба Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна сообщила (12.10.2011), что он глубоко обеспокоен по поводу судебного процесса над бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. Недовольство «политически мотивированным приговором Тимошенко» выразили представители ПАСЕ; президент Европарламента Ежи Бузек; сенаторы США Джон Маккейн и Джо Либерман; Чехия заявила, что не признает приговор.

Антикоррупционная организация «Transparency international» заявила, что украинская власть должна продемонстрировать уголовную суть «дела Тимошенко», если хочет избежать упреков в политических преследованиях. Freedom House заявила, что приговор Тимошенко означает конец «открытой» политики на Украине. Аналогичное мнение было заявлено правозащитными организациями Amnesty International и Human Rights Watch.

В ответ на эти упрёки президент Янукович заявил (11.10.2011), что приговор Тимошенко «это досадный случай, который препятствует украинской евроинтеграции»

И вот теперь ЕСПЧ признал, что арест Юлии Тимошенко незаконен…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Україна ставить РФ умови по «Євробаченню-2017»

Україна ставить РФ умови по «Євробаченню-2017»

Представники української влади назвали російських співаків, хто не зможе виступити на «Євробаченні-2017». Про це повідомляє кореспондент The Moscow Post з посиланням на місцеві ЗМІ.

16 Мая, 9:31

Порошенко наполягає на посиленні санкцій антиросійських

Порошенко наполягає на посиленні санкцій антиросійських

Петро Порошенко в черговий раз закликав посилити санкції щодо Росії. Про це повідомляє кореспондент The Moscow Post з посиланням на місцеві ЗМІ.

13 Мая, 16:13

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья