Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

МИД Украины не доволен действиями РФ

Министерство иностранных дел Украины намерено вручить послу РФ ноту в связи с арестом украинского гражданина Руслана Якушева, члена команды судна Greenpeace Arctic Sunrise, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

МИД Украины не доволен действиями РФ

«Мы также доведем эту позицию до российской стороны… Мы намерены пригласить представителя посольства России, чтобы вручить соответствующую ноту», - заявил директор департамента информационной политики украинского внешнеполитического ведомства Евгений Перебийнис.

Напомним, что ранее Следственный комитет России сообщил о выявленных признаках пиратства в ходе инцидента с участием судна Arctic Sunrise Greenpeace в акватории Печорского моря. В ведомстве отметили, что пограничное управление ФСБ России по Мурманской области провело проверку происшествия, имевшего место в указанном районе 18 сентября. Речь идет о попытке активистов Greenpeace высадиться на нефтяной платформе «Приразломная».

«В соответствии с представленными материалами в указанном происшествии усмотрены признаки преступления, предусмотренного ст.227 Уголовного кодекса РФ (пиратство), которое относится к подследственности Следственного комитета России» - сообщили в СК.

Однако, с мнением СКР по вопросу Arctic Sunrise Кремль оказался не во всем согласен!

Так Владимир Путин заявил, что пиратами экологов не считает, однако он уверен, что активисты Greenpeace нарушили нормы международного права, «сблизившись на опасное расстояние с платформой».

«Совершенно очевидно, что они не являются пиратами, но формально они пытались захватить платформу, и наши правоохранительные органы и пограничники не знали, кто пытается захватить эту платформу»,— пояснил президент.

Владимир Путин оговорился, что на фоне «кровавых событий в Кении всякое ведь могло быть» (в столице страны Найроби 21 сентября боевики исламистской группировки напали на торговый центр Westgate, погибли 67 человек). «Создана была угроза жизни и здоровью людей»,— подытожил Владимир Путин, пояснив, что в момент проведения «пиар-акции» Greenpeace на платформе «проводились подводные работы».

Однако, тем не менее, поступок Greenpeace International на нефтяной платформе «Приразломная». Нельзя оставить без наказания. Ведь экологи совершили преступление, а, значит, они должны понести за это ответственность. И, видимо, активистам Greenpeace от этой ответственности уже не уйти…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья