Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Украина выдаст РФ сбежавшего националиста

Михаил Волков, обвиняемый судом Украины в участии в экстремистском сообществе, может быть выдан России, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

Украина выдаст РФ сбежавшего националиста

Сейчас Генпрокуратура Украины готова выдать России Михаила Волкова, подозреваемого в участии в экстремистском сообществе «Боевая организация русских националистов».

Напомним, что Боевая организация русских националистов, известна как БОРН — это группировка радикальных русских националистов.

С 2008 г. «Боевая организация русских националистов» подтверждала факт своего существования заявлениями, публиковавшимися после совершения громких убийств на интернет-сайтах праворадикальной направленности. Долгое время ее считали лишь «брендом», который для устрашения использовала часть представителей российских националистических движений.

Однако в мае 2013 г. в Сербии был задержан Илья Горячев, а на Украине — Михаила Волков. Они были объявлены российскими правоохранительными органами в международный розыск и обвиняются в бандитизме, участии в экстремистском сообществе, незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывных устройств, совершении убийств судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, активистов «антифа» Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, Салахедина Азизова, Расула Халилова (член группировки «Чёрные ястребы»), Сосо Хачикяна, покушений на убийства Рамазана Нуричуева и сотрудника органов внутренних дел Гагика Беняминяна.

В июне 2013 г. Верховный суд Сербии принял решение об экстрадиции Ильи Горячева в Россию.

Бывшие адвокаты Pussy Riot Марк Фейгин и Николай Полозов, которые приняли решение защищать Илью Горячева, утверждают, что дело, заведенное против него, носит политический характер и их подзащитный не совершал инкриминируемых ему преступлений.

29 мая 2013 года в интервью журналу «Слон» Марк Фейгин не исключил, что дело Горячева может быть связано с отставкой Владислава Суркова. Более того, адвокат отметил, что в деле есть «существенная подоплека, не связанная с самим Горячевым, а связанная с некоторыми лицами, которые пока к уголовной ответственности не привлекаются».

Второй адвокат Горячева Николай Полозов сообщил, что единственными основаниями для возбуждения дела и экстрадиции его подзащитного являются показания осужденного Никиты Тихонова, которые он дал, находясь в колонии в Харпе. По словам адвоката, показания Тихонова были получены под пытками. О давлении на Тихонова во время его пребывания в колонии заявляли и адвокаты самого Никиты Тихонова Александр Васильев и Алексей Першин, заявив, что он сломлен и запуган. Полозов привел пример со скандалом с колонией «Полярная сова» в Харпе, где, по сообщениям «Новой газеты», из пожизненно осужденных заключенных выбивались показания.

В своем письме, написанном 24 мая 2013 года в Центральной тюрьме Белграда, Илья Горячев сообщает, что весной 2010 года он был похищен сотрудниками УЗКС 2-ой службы ФСБ РФ в центре города в присутствии десятка свидетелей и принуждался к даче ложный показаний, от которых позже отказался уже будучи на территории Сербии. Нынешние обвинения Горячев называет местью за отказ вербоваться, за отказ от показаний по делу Тихонова, а также попыткой получить дискредитирующую информацию о ряде политиков федерального значения, с которыми Горячев сотрудничал, будучи лидером движения «Русский Образ».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья