Moscow-Post RSS
21 Мая 2018
 

Украина выдаст РФ сбежавшего националиста

Михаил Волков, обвиняемый судом Украины в участии в экстремистском сообществе, может быть выдан России, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

Украина выдаст РФ сбежавшего националиста

Сейчас Генпрокуратура Украины готова выдать России Михаила Волкова, подозреваемого в участии в экстремистском сообществе «Боевая организация русских националистов».

Напомним, что Боевая организация русских националистов, известна как БОРН — это группировка радикальных русских националистов.

С 2008 г. «Боевая организация русских националистов» подтверждала факт своего существования заявлениями, публиковавшимися после совершения громких убийств на интернет-сайтах праворадикальной направленности. Долгое время ее считали лишь «брендом», который для устрашения использовала часть представителей российских националистических движений.

Однако в мае 2013 г. в Сербии был задержан Илья Горячев, а на Украине — Михаила Волков. Они были объявлены российскими правоохранительными органами в международный розыск и обвиняются в бандитизме, участии в экстремистском сообществе, незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывных устройств, совершении убийств судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, активистов «антифа» Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, Салахедина Азизова, Расула Халилова (член группировки «Чёрные ястребы»), Сосо Хачикяна, покушений на убийства Рамазана Нуричуева и сотрудника органов внутренних дел Гагика Беняминяна.

В июне 2013 г. Верховный суд Сербии принял решение об экстрадиции Ильи Горячева в Россию.

Бывшие адвокаты Pussy Riot Марк Фейгин и Николай Полозов, которые приняли решение защищать Илью Горячева, утверждают, что дело, заведенное против него, носит политический характер и их подзащитный не совершал инкриминируемых ему преступлений.

29 мая 2013 года в интервью журналу «Слон» Марк Фейгин не исключил, что дело Горячева может быть связано с отставкой Владислава Суркова. Более того, адвокат отметил, что в деле есть «существенная подоплека, не связанная с самим Горячевым, а связанная с некоторыми лицами, которые пока к уголовной ответственности не привлекаются».

Второй адвокат Горячева Николай Полозов сообщил, что единственными основаниями для возбуждения дела и экстрадиции его подзащитного являются показания осужденного Никиты Тихонова, которые он дал, находясь в колонии в Харпе. По словам адвоката, показания Тихонова были получены под пытками. О давлении на Тихонова во время его пребывания в колонии заявляли и адвокаты самого Никиты Тихонова Александр Васильев и Алексей Першин, заявив, что он сломлен и запуган. Полозов привел пример со скандалом с колонией «Полярная сова» в Харпе, где, по сообщениям «Новой газеты», из пожизненно осужденных заключенных выбивались показания.

В своем письме, написанном 24 мая 2013 года в Центральной тюрьме Белграда, Илья Горячев сообщает, что весной 2010 года он был похищен сотрудниками УЗКС 2-ой службы ФСБ РФ в центре города в присутствии десятка свидетелей и принуждался к даче ложный показаний, от которых позже отказался уже будучи на территории Сербии. Нынешние обвинения Горячев называет местью за отказ вербоваться, за отказ от показаний по делу Тихонова, а также попыткой получить дискредитирующую информацию о ряде политиков федерального значения, с которыми Горячев сотрудничал, будучи лидером движения «Русский Образ».

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика