Лучшие из худших: антипремия "Золотая малина" назвала главных претендентов на самые провальные фильмы года

Ежегодно "Золотая малина" публикует топ лузеров в киноиндустрии.

Лучшие из худших: антипремия "Золотая малина" назвала главных претендентов на самые провальные фильмы года

Незадолго до "Оскара", главной кинопремии планеты, традиционно опубликовала своих номинантов антипремия "Золотая малина", которая ежегодно выбирает самые худшие работы индустрии среди актеров, режиссеров, сценаристов и при оценке картины в целом.

Урожай этого года традиционно полон громких имен и названий. Подробнее в материале корреспондент The Moscow Post.

Так, в самой гуще "Малины" оказался фильм "Блондинка" Эндрю Доминика - байопик о Мэрилин Монро с Аной де Армас в главной роли. Фильм не только претендует на звание худшего фильма года, но еще и номинирован в восьми номинациях из девяти.

Интересно, что "Блондинку" критика называла самым амбициозным из числа многочисленных байопиков Мэрилин Монро. Тем не менее к фильму высказывалось немало претензий – как правило, в контексте несоблюдения в байопике исторической точности и всем известных фактов. В этом смысле фильм Доминика близок к "Божественной рапсодии" про Фредди Меркьюри, сценарий которого писали не исходя из известной фактуры, а по словам оставшихся участников группы, которые явно хотели сказать не столько о Фредди, сколько о своем вкладе в мировую известность феномена.

Кинокритик Станислав Зельвенский в рецензии на "Афише" уточняет, что режиссер в данном случае подает историю Нормы Джин не как с исторической фигурой, а как с символом – отсюда и условность происходящего, и пропуск огромных фрагментов биографии секс-символа. При этом он подчеркивает, что "Блондинка" - это экранизация книги, причем художественной, одноименного романа Джойс Оутс, которая брала историческую фактуру, но интерпретировала ее по собственному желанию.

- В финале героиня не умирает, объевшись барбитуратов, а словно растворяется в собственных тиражах: картина Уорхола, певица Мадонна, Лора Палмер. Это фильм в память обо всех блондинках, которым не повезло с папами; лирический пин-ап; что-то среднее между реквиемом и "бу-бу-пи-ду".

Байопик "Блондинка" - лидер антипремии, восемь номинаций из девяти. Фото: film.ru

На втором месте по числу номинаций оказался фильм "Доброго траура", которую снял рэпер Машин Ган Келли.

И если про эту работу почти мало что могут сказать даже американские таблоиды, то третье место – это настоящий фейерверк: "Пиноккио" Роберта Земекиса номинировали и саму картину, в том числе как ремейк, а также исполнителя главной роли - Тома Хэнкса, который, кажется, все дальше и дальше от своих триумфальных работ 1990-х. Очередной ремейк диснеевской классики, который решили "переделать" из хорошо знакомой мультипликации в художественный фильм, тоже вызвал противоречивые отзывы.

Примечательно, что "Пиноккио" сделан в любимой технике Земекиса, впервые использованной в фильме "Кто подставил кролика Роджера": анимация скрещена с игровым кино, то есть живые актеры на экране взаимодействуют с нарисованными персонажами. При этом все анимационные элементы аккуратно скопированы из старого диснеевского фильма и модернизированы до трехмерности с помощью современных технологий, то есть технически это затратно и необычно, с визуальной – как будто бы ничего нового.

На уровне сюжетном все сложнее и, к сожалению, неудачнее. Если сказка Карло Коллоди была романом перевоспитания, и превращение в мальчика доставалось кукле в награду за осознание дурного поведения, то герой диснеевского мультфильма был не столько шаловливым, сколько бестолковым, и в этом простодушии было свое обаяние. Как пишет Ксения Реутова на "Кинопоиске" у Земекиса Пиноккио — изначально очень хороший мальчик, практически Форрест Гамп, который просто убежал не туда.

- Такая разительная перемена в характере персонажа приводит к тому, что картина теряет конфликт. Ему не нужна совесть в виде сверчка, потому что у него и так все в порядке с ответственностью. Ему и в живого мальчика превращаться не нужно — это авторы, кстати, осознали и изменили финал, сделав его открытым. Но в чем тогда волшебство и чему должны научиться дети, посмотрев этот фильм, решительно непонятно.

Помимо Тома Хэнкса в список залетел и маэстро боевиков Сильвестр Сталлоне, который последнее десятилетее стабильно снимается в фильмах категории Б, если не ниже. Фильм, претендующий на "Золотую малину", - кинокомикс "Самаритянин" с банальным сюжетом и простенькой реализацией, которой явно не хватает бюджетов.

К сожалению, даже на уровне драматургии нет ничего запоминающегося: интрига вокруг личности Самаритянина смехотворна, проблемы как будто бы сворованы из Готэм-сити, где проживает Бэтмен, а слишком долгожданный экшн, ради которого все собрались у экранов, получается вымученным и вялым. В характере главного героя нет ничего примечательного и старина Слай играет как умеет, то есть Роки Бальбоа на пенсии.

Говоря о пенсионерах, отметим и австралийское фэнтези "Русалка и дочь короля" Шона Макнамары, которое было признано одним из самых популярных релизов российских цифровых библиотек этой осенью. Тем не менее сказка с 69-летним Пирсом Броснаном также пытается снискать славу худшего фильма года в рамках антипремии.

Интересно, что среди номинированных есть и потенциальные блокбастеры. Например, "Морбиус", из числа хваленых марвеловских комиксов с Джаредом Лето в главной роли. Экшн получился на удивление темным, медленным (абсурд!) и безрадостным боевиком с непритязательными спецэффектами. Неудивительно, что он получил одну из самых низких оценок в истории экранизаций Marvel, а сам фильм, который дважды пускали в американский прокат дважды же и провалился. По сообщению "Ленты.ру", кассовые сборы по итогам пятничного показа составили всего 85 тысяч долларов – это примерно по 82 доллара на кинозал, в среднем этот показатель в Америке достигает 270 долларов.

Добавим, что церемония вручения "Золотой малины" традиционно проходит за день до вручения "Оскара".