Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Конфликт акционеров "Норникеля" лишь приближает его национализацию?

Прогнозы The Moscow Post об обострении корпоративного конфликта в руководстве "Норильского никеля" подтвердились. После того, как в совет директоров прошло три представителя UC Rusal и 4 представителя "Интерроса", противоречия между Владимиром Потаниным и Олегом Дерипаской перешли в "открытую фазу". На фоне этого в прессе продолжают распространяться слухи о грядущей национализации "Норникеля". Похоже, что Дерипаска уже раздумывает над передачей своих активов государству, а Потанин с этим пока не спешит. Об этом пишет The Moscow Post.
Автор:
Прогнозы The Moscow Post об обострении корпоративного конфликта в руководстве "Норильского никеля" подтвердились. После того, как в совет директоров прошло три представителя UC Rusal и 4 представителя "Интерроса", противоречия между Владимиром Потаниным и Олегом Дерипаской перешли в "открытую фазу". На фоне этого в прессе продолжают распространяться слухи о грядущей национализации "Норникеля". Похоже, что Дерипаска уже раздумывает над передачей своих активов государству, а Потанин с этим пока не спешит. Об этом пишет The Moscow Post.

В последнее время ГМК "Норильский Никель" все чаще привлекает к себе внимание прессы. Во многом это связано с противоречиями его основных акционеров - "Интерроса" Владимира Потанина и "Русала" Олега Дерипаски. Накануне прошло собрание акционеров "Норильского никеля", на котором изначально было заявлено присутствие владельцев лишь 75% акций. Однако, при объявлении итогов голосования выяснилось, что явка составила рекордные 92%.

Когда удивленные акционеры потребовали объяснений, выяснилось, что 75% держателей акций проголосовали еще до открытия собрания.

В результате голосования 13 мест в совете директоров были поделены следующим образом – 4 из них достались представителям "Интерроса", 3 места заняли менеджеры "Норникеля", 3 место ушло к независимым директорам (Василий Титов, Брэд Миллс и Роберт Холден). Холдинг Олега Дерипаски UC Rusal, владеющий 25% "Норникеля", получил всего три места. Сам Дерипаска в совет все же прошел, а Потанин даже не стал выдвигать туда свою кандидатуру.

"Интеррос" так же, как и UC Rusal , владеет 25% акций ГМК. В прежнем составе совета директоров у представителей "Интерроса" и UC Rusal было по четыре места, т.е. был "паритет сторон". Сейчас ситуация изменилась не в лучшую для Дерипаски сторону.

В частности, председатель совета директоров Александр Волошин, имеющий поддержку UC Rusal, не был избран в новый состав. Его место занял первый зампред правления ВТБ Василий Титов. Отметим, что именно ВТБ является крупнейшим кредитором "Интерроса".

Как выяснилось, представители UC Rusal голосовали за пятерых кандидатов, включая Волошина и Разумова. Голоса "Интерроса" были поданы за четырех представителей холдинга и Титова. Представителя ВТБ так же поддержал и "Металлоинвест" Алишера Усманова, владеющий 4% акций ГМК.

Самой главной неожиданностью голосования является избрание в Совет Директоров сразу трех менеджеров "Норникеля". По официальной версии, это произошло, благодаря "повышенной активности миноритарных акционеров"

Впрочем, представители UC Rusal заявляют, что менеджмент "Норильского никеля" манипулировал квазиказначейскими акциями ГМК во время избрания совета директоров.

По версии UC Rusal, "Менеджмент компании перевел квазиказначейские акции на офшорные компании и проголосовал ими против Александра Волошина, чья кандидатура была согласована UC Rusal и "Интерросом" и поддержана государством. Вместо этого менеджмент компании, используя акции (которые были оформлены на офшорные компании – прим.ред.), провел в совет директоров менеджеров ГМК"

После того, как эти весьма "сомнительные итоги" были официально оглашены, члены совета директоров избрали нового председателя. Миллс и Холден предложили избрать председателем Титова. Его единогласно поддержали все присутствующие на заседании члены совета. Так как иных кандидатур выдвинуто не было, то выборы проходили на безальтернативной основе.

"Обиженные" итогами голосования акционеров представители UC Rusal на заседание совета директоров предпочли не являться, заявив о своем намерении требовать созыва внеочередного собрания акционеров для переизбрания совета.

Этот публичный демарш сторонников Дерипаски был воспринят, как "черная метка" в адрес Потанина. Причем, это уже не первый за последнее время конфликт между владельцами UC Rusal и "Интерроса".

Совсем недавно первые признаки "открытой войны" проявились при "дележке" дивидендов. Так, когда UC Rusal на заседании совета директоров "Норникеля" потребовал выплаты 115% прибыли за 2009 год, что составляет почти $3 млрд., ему было в этом отказано.

По официальной версии, это требование шло вразрез с дивидендной политикой "Норникеля", которая предполагает выплату дивидендов в размере 20-25%. Так, к примеру, в 2007 году было выплачено 33,7%, а в 2008 году компания осталась в убытке, и ее владельцы вообще не увидели дивидендов.

Теперь вместо $3 млрд. UC Rusal придется довольствоваться долей всего в половине чистой прибыли ГМК, что составляет $1,325 млрд.

Ходят слухи, что подобный маневр представители "Интерроса" сделали из-за того, что Олег Дерипаска решил выставить свою кандидатуру на выборах в совет директоров. Ведь ранее, согласно "мировому соглашению" Потанина с Дерипаской, ни один из них не имел права баллотироваться. Выражаясь простым языком, Дерипаска просто не сдержал свое слово перед Потаниным, и тот, возможно, решил его "наказать"…

Теперь, когда "корпоративная война" UC Rusal и "Интерроса" стала реальностью, становятся понятны истинные причины "войны информационной", которая развернулась в прессе.

Видимо, не зря многие СМИ, очевидно, по подсказке "Интерроса", стали резко критиковать UC Rusal и заявлять о его близости к банкротству. Конечно, отчасти это правильно (Дерипаска должен $12,9 млрд., а Потанин – только $2 млрд.). Но справедлив ли такой подход к корпоративной политики?

Между тем, Дерипаска все равно чувствует себя уверенно. Ведь через брак с Полиной Юмашевой (дочкой от первого брака мужа Татьяны Дьяченко) бизнесмен в свое время стал членом "Семьи" Бориса Ельцина.

Возможно, эта дает право Дерипаске на реванш в "Норникеле". Ведь сейчас из совета директоров "убрали" приближенного к покойному Борису Ельцину, бывшего руководителя администрации президента России., Александра Волошина. Титов, по всей видимости, будет лоялен "Интерросу", ведь ВТБ крупнейший кредитор этого холдинга. Менеджеры ГМК тоже, скорее всего, поддержат сторону многолетнего "хозяина" "Норильского никеля" Владимира Потанина. "Металлоинвест" уже проголосовал в унисон с "Интерросом".

Получается, что UC Rusal был фактически отстранен от руководства ГМК, а ведь ему принадлежит 25% акций "Норильского никеля" - столько же, сколько и у "Интерроса". Но вот властных полномочий у UC Rusal теперь оказалось гораздо меньше. Слэнговый термин "кидок" напрашивается сам собой.

Похоже, что приготовления к войне со стороны UC Rusal уже начались. Так газеты уже припомнили Потанину и инициированные им "залоговые аукционы", в результате чего государство лишилось контроля над крупнейшими предприятиями, а сам Потанин "оттяпал" себе самый "жирный кусок" – "Норникель". Так же в прессе всплыл и весьма неприятный инцидент, когда с подачи "Интерроса" ГМК через ОГК-3 приобрел у оффшора Jarford Enterprises Inc., подконтрольного "Интерросу", 24,99% акций абсолютно убыточной добывающей компании "Русиа петролеум" за $576 млн. Получается, что Потанин просто "сбагрил" ГМК свой проблемный актив. В скором времени "Русиа петролеум" должна обанкротиться, а вложенные в нее деньги "Норникеля" - прогореть.

В ответ на это газеты запестрили статьями о скором разводе Дерипаски и Юмашевой, о его противоречиях с федеральной властью, о предстоящем банкротстве UC Rusal и т.д.

Так что "война" между Потаниным и Дерипаской уже началась. Кстати, она может иметь весьма неожиданный для ее участников исход. На фоне слухов о том, что правительство РФ твердо решило национализировать "Норильский никель", есть вероятность того, что государство пойдет на эти меры уже в ближайшем времени.

Дерипаска в своем интервью уже заявлял, что он готов отдать свои активы государству, если оно его об этом попросит. Теперь, когда контроль над ГМК со стороны UC Rusal полностью утрачен, Дерипаска может смело начать готовиться к передаче акций госструктурам. К тому же так он вернет себе доверие Белого Дома и расплатится с долгами UC Rusal.

Далее правительство, скорее всего, потребует передать в госсобственность акции "Норильского никеля" от самого Владимира Потанина. По слухам, этот момент уже близок, а конфликт акционеров "Норникеля" лишь приближает его национализацию.

Конечно, Потанин может и не захотеть расставаться со своими акциями "Норникеля" на тех условиях, которые ему предложит правительство. Но тогда, вполне возможно, что, выражаясь фразой "Крестного Отца" Дона Корлеоне, власть сделает Потанину "такое предложение, от которого нельзя отказаться". В конце концов, "Норильский никель" - это национальное достояние России, и оно должно быть возвращено под контроль народа и правительства РФ…

Экс-владелец Внешпромбанка заочно приговорён к 14 годам колонии
Экс-владелец Внешпромбанка заочно приговорён к 14 годам колонии

14 июля 2025 12:25

Мишустин прокомментировал темпы развития в агропромышленности
Мишустин прокомментировал темпы развития в агропромышленности

10 июля 2025 16:18

Рябков прокомментировал новые пошлины США
Рябков прокомментировал новые пошлины США

10 июля 2025 13:31

Международные резервы РФ снова выросли
Международные резервы РФ снова выросли

07 июля 2025 17:51

Программу предоставления госгарантий по кредитам на поддержку производственной деятельности продлили
Программу предоставления госгарантий по кредитам на поддержку производственной...

07 июля 2025 12:52

Власти направили средства на строительство больниц в трех регионах
Власти направили средства на строительство больниц в трех регионах

07 июля 2025 12:24

IT- компаниям с госучастием помогут 
IT- компаниям с госучастием помогут 

03 июля 2025 12:26

СМИ: в Ингушетии прошли обыски у высокопоставленного сотрудника МВД 
СМИ: в Ингушетии прошли обыски у высокопоставленного сотрудника МВД 

02 июля 2025 14:32

Путин оценил экономические возможности новых регионов
Путин оценил экономические возможности новых регионов

30 июня 2025 17:41

Путин оценил уровень безработицы в стране
Путин оценил уровень безработицы в стране

20 июня 2025 16:42

Экс-зампрокурора КБР арестовали заочно
Экс-зампрокурора КБР арестовали заочно

19 июня 2025 17:51

Мантуров назвал условие для возвращения зарубежных компаний
Мантуров назвал условие для возвращения зарубежных компаний

18 июня 2025 15:37

Совфед рассмотрел закон об изменениях в федбюджет
Совфед рассмотрел закон об изменениях в федбюджет

18 июня 2025 12:32

Торговый оборот РФ с партнерами вырос
Торговый оборот РФ с партнерами вырос

18 июня 2025 09:41

Мантуров считает, что текущая ключевая ставка не рассчитана на долгий период
Мантуров считает, что текущая ключевая ставка не рассчитана на долгий период

17 июня 2025 14:37