Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Александр Рязанов и цена надувательства

Возможно, не сумев освоить бюджетные деньги бывший топ-менеджер Газпрома, мог "сбагрить" свой "футуристический" проект "Велесстрою", компании которую связывают с "Транснефтью", Николаем Токаревым и Сергеем Собяниным.

Автор:

Возможно, не сумев освоить бюджетные деньги бывший топ-менеджер Газпрома, мог "сбагрить" свой "футуристический" проект "Велесстрою", компании которую связывают с "Транснефтью", Николаем Токаревым и Сергеем Собяниным.

"Автодор" доделал проект "Юго-Западной хорды" после объединения его с "Меридианом" (строящаяся частная скоростная трасса из Европы в Китай). Создание последней ещё с 2010 года продвигал бывший топ-менеджер "Газпрома" Александр Рязанов – владелец одноимённой компании. Сейчас фирма в процессе банкротства.

Как удалось выяснить корреспонденту The Moscow Post, Рязанов мог попросту "слить" "Меридиан" в руки людей, близких к Сергею Собянину и Николаю Токареву. Подробности – в материале The Moscow Post.

Намыли и слили

Напомним, Рязанову в прошлом году даже удалось добиться госфинансирования своей затеи, несмотря на то, что сам проект вызывал массу вопросов. Кредитором выступил "Евразийский банк развития" (совместный банк РФ и Казахстана). В проекте у Рязанова был партнёр – Роман Нестеренко. С которым после начала СВО у идейного вдохновителя "Меридиана" начались конфликты.

Рязанов пытался по суду исключить Нестеренко из учредителей "Меридиана", поскольку тот якобы "утратил интерес к реализации проекта" и, проще говоря, начал "вставлять ему палки в колёса". И якобы из-за этого проект застопорился. В итоге выяснилось, что партнёры просто перестали находить общий язык, и, видимо, Рязанов решил взять вожжи полностью в свои руки.

Нестеренко в оправдание своей позиции поведал суду, что отказывался подписывать некоторые документы из-за того, что там не содержалось полной информации о финансовой деятельности компании – например, вообще ни слова не было сказано о том, почему в отношении крупнейшего дебитора компании (фирмы "Велесстрой") не принимается никаких мер. По итогу, суд не нашёл оснований для того, чтобы удовлетворить требования разбушевавшегося менеджера.

Александр Рязанов и цена надувательства

Фото: https://kad.arbitr.ru

Что же касается "Велесстрой", то буквально спустя несколько дней после отказа Рязанову в требованиях к Нестеренко, фирма-дебитор подала банкротный иск к самому "Меридиану". Выяснилось, что "Велесстрой" был подрядчиком "Меридиана" при строительстве одноимённой трассы. И долг перед ним составлял 78 млн рублей. Собственно, заказчик работ ничего не опровергал, заявил о несостоятельности и ушёл в банкротство.

А Нестеренко спустя год подал иск к Рязанову и Наталии Михановой (которая была гендиректором "Меридиана"), заявив о том, что они похитили у него деньги. Судя по фабуле дела – речь шла об увеличении Михановой заработной платы, через которую якобы могли быть выведены какое-то средства. Но доказательств представлено не было, потому Нестеренко остался ни с чем.

Но интересно не это. За всеми этими громкими разбирательствами можно упустить главное. Проект, который почти десятилетие продвигал г-н Рязанов, используя свои административные и иные ресурсы, "кровью и потом" добивался финансирования, разрешений и прочего, вдруг просто взяли и на раз свернули. Отдали, получается, "Велесстрою", даже не попытавшись что-то предпринять. Попросту слили.

Так не "Велесстрой" ли изначально был бенефициаром всей этой истории? А Рязанов, не получил ли свои "отступные" и был таков? Кто же в таком случае стоит за "Велесстроем"?

Офшор, траст, и ещё раз офшор

Фирма оформлена, как это водится, на офшор, зарегистрированный в Калининграде - МКООО "Уэйвформ". Эта контора контролируется паевым инвестиционным фондом "СКФ" под управлением "УК "Мегаполис - Инвест". Ещё 7,5 процентов принадлежит гонконгской ПНП ОВЕРСИЗ ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД.

В общем, структура более чем мутная.

"Мегаполис-Инвестом" владеет Роман Соколов и его партнёры Тамара Костеева и Игорь Коротков. Личности не особенно примечательные. Полный тёзка Соколова – работник сферы ЖКС и в 2019 году выдвигался в депутаты городского округа Королёв. Некоторые компании Соколова получают госконтракты от московских правительственных структур и учреждений Минздрава. А в одной из фирм есть интересный соучредитель – некий Миналто Александрс.

Вообще, бенефициарами "Велесстроя" считаются граждане Хорватии Михайло Перенчевич и Крешимир Филипович.

По информации "Собеседника" (заблокирован на территории РФ), это отец дочери многолетнего зама Сергея Собянина Анастасии Раковой. Сам "Велесстрой" получает подряды не только от "Меридиана". Туда через госзакупки уходят миллиарды "Транснефти", возглавляемой Николаем Токаревым.

Александр Рязанов и цена надувательства

Фото: Rusprofile.ru

Как утверждают авторы "Центра по исследованию коррупции и организованной преступности", якобы из "Велесстроя" средства переводятся в иностранную компанию Jadranka, контролируемую семьёй Михайло Переневича. Авторы также пишут, что якобы Переневичи вкладывали деньги в покупки дорогих отелей и ресторанов на острове Лошань. Так могли "отмываться" деньги "Транснефти"?

Если так, значит за господами Филиповичем и Переневичами может стоять и сам глава госкорпорации Николай Токарев, структуры которого продолжают из года в год снабжать "Велесстрой" крупными контрактами. А связь с бизнесменами прослеживается. Брат Михайло Никола Перенчевич одно время возглавлял британскую компанию Amerco International Limited — вроде как поставщика "Транснефти".

Как писали расследователи OCCRP (нежелательная организация на территории РФ) Jadranka принадлежит фирме Beta Ulangaja, которой, в свою очередь, владеет УК "Промсвязь". Это управляющая компания "Промсвязьбанка", что давно сотрудничал с "Транснефтью".

Не благодаря ли этой связи "Велесстрою" легко удаётся выходить победителями в любых ситуациях?

Компания не столь давно попадала в крупный скандал, связанный с незаконной вырубкой. Россельхоз подал иск к Росреестру и его подразделениям, связанный с переводом части лесного фонда в разряд обычного, где разрешена застройка. "Велесстрой" там должен расчищать площадку под создание вахтового посёлка для строителей завода.

Фирму не раз обвиняли и в нарушении трудового и миграционного законодательства, но это не мешало ей работать без проблем даже в период коронавирусной пандемии. Сейчас "Велесстрой" осваивает крупный подряд на строительство в Усть-Луге, где развивают проект порта. К слову, единоличным владельцем угольного терминала в порту является "авторитетный" Илья Трабер.

Итого мы видим, что миллиарды государственных рублей могут оказаться на солнечных берегах Лошани. Так случится и с "Меридианом"? Не последнюю скрипку здесь, вероятно, играет главой крупнейшей госкорпорации, а также "друг семьи" Раковой и г-на Собянина. Только вот вся эта дружная компания, похоже, забыла, что на дворе 2023 год, период СВО, и выводить государственные миллиарды из России – уже не просто воровство, а предательство.

Скачайте наше приложение и читайте нас на вашем устройстве

Бразилия и "Росатом" договорились о развитии малой ядерной энергетики
Бразилия и "Росатом" договорились о развитии малой ядерной энергетики

13 мая 2025 09:29

Бюджет РФ пополнится на 46 млрд рублей за счет роста штрафов за нарушения ПДД
Бюджет РФ пополнится на 46 млрд рублей за счет роста штрафов за нарушения ПДД

12 мая 2025 16:54

К 2050 году Россия может возглавить нефтегазовый рынок Азии - Новак
К 2050 году Россия может возглавить нефтегазовый рынок Азии - Новак

12 мая 2025 15:40

Отсрочку по налогам для бизнеса в Курской области продлили
Отсрочку по налогам для бизнеса в Курской области продлили

12 мая 2025 11:12

Минфин предлагает ввести лицензирование торговли табачной продукцией с марта 2027 года
Минфин предлагает ввести лицензирование торговли табачной продукцией с марта 2027...

12 мая 2025 10:08

В Союзроссахаре заявили, что заморозки нанесли серьезный ущерб посевам сахарной свеклы и фруктовым садам
В Союзроссахаре заявили, что заморозки нанесли серьезный ущерб посевам сахарной...

12 мая 2025 09:20

Средняя пенсия в России в 2025 году превышает 23 тысячи рублей
Средняя пенсия в России в 2025 году превышает 23 тысячи рублей

06 мая 2025 09:06

Сельхозпредприятиям в приграничных областях продлили срок получения грантов
Сельхозпредприятиям в приграничных областях продлили срок получения грантов

30 апреля 2025 15:23

В прошлом году Россия увеличила экспорт цикория на 27% на фоне повышения цен на кофе
В прошлом году Россия увеличила экспорт цикория на 27% на фоне повышения цен на...

30 апреля 2025 10:09

За миллиард рублей отремонтируют перегонные тоннели от "Автово" до "Проспекта Ветеранов"
За миллиард рублей отремонтируют перегонные тоннели от "Автово" до "Проспекта...

30 апреля 2025 09:21

Глава Правительства отметил рост российской IT-индустрии на 28% за пять лет
Глава Правительства отметил рост российской IT-индустрии на 28% за пять лет

29 апреля 2025 17:24

Баканов заявил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции
Баканов заявил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции

29 апреля 2025 09:35

Мантуров сообщил о важности развития индустриального партнерства с Центральной Азией
Мантуров сообщил о важности развития индустриального партнерства с Центральной...

28 апреля 2025 18:00

Силуанов считает обороноспособность освновным приоритетом бюджетной политики России
Силуанов считает обороноспособность освновным приоритетом бюджетной политики...

28 апреля 2025 15:44

Средняя зарплата на скорой помощи в Петербурге выросла до 87,6 тыс. рублей
Средняя зарплата на скорой помощи в Петербурге выросла до 87,6 тыс. рублей

28 апреля 2025 09:07