Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Андрей Бельянинов топит идею ЕврАзЭС и Таможенного союза

Глава ФТС России парализовал систему таможенных платежей, сообщает интернет-газета "Век".
Автор:
Глава ФТС России парализовал систему таможенных платежей, сообщает интернет-газета "Век".

Россия может вот-вот оказаться в центре серьезного международного скандала, после которого на всех планах по созданю Евразийского союза можно будет поставить большой жирный крест. Правда, опасность эта исходит не от каких-то закулисных игр большой политики. Причина настолько банальна, что поначалу непосвященному человеку даже сложно себе представить, что амбициозные государственные планы могут рухнуть из-за такой "мелочи".

Все началось 3 ноября, когда руководство ООО "Таможенная платежная система" (ТПС) получило официальное письмо за подписью первого замруководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) г-на Малинина, в котором сообщалось о том, что ведомтсво временно прекращает оформление таможенных платежей через систему "Зеленой коридор", разработчиком и оператором которой и является ООО ТПС. В качестве причины указывается перенос в новый Центр обработки данных серверного оборудования, а о возобновлении сотрудничества, указывают таможенники, будет сообщено дополнительно. Все дело в том, что практика работы системы "Зеленый коридор" должна была стать в основе создающихся механизмов таможенных расчетов в рамках Таможенного союза России-Белоруссии-Казахстана, а впоследствии, возможно и на все ЕврАзЭС.

Поясним: система "Зеленый коридор" была создана еще в 2008 году и на сегодняшний день представляет из себя современный и прозрачный механизм уплаты таможенных платежей. Оплачивать сборы можно через платежные терминалы при пересечении границы, или посредством банковских карт, подключенных к системе. Кроме того, "Зеленый коридор" предоставляет возможность электронного декларирования через интернет. На самом деле, ставшие уже притчей во языцех высокие технологии, которые наконец-то были внедрены в повседневную жизнь. Заметим, что пользоваться "Зеленым коридором" могли не только компании, но и частные лица. До недавнего времени руководство ФТС и ООО ТПС "жили", что называется, душа в душу. ТПС – лауреат отраслевой премии "Таможенный олимп-2010", гендиректор компании в прошлом году приказом главы ФТС Андрея Бельянинова был введен в состав Общественно-консультативного совета по таможенной политике при ведомтсве. И это не говоря уже о том, что до злополучного письма от 3 ноября, официальный сайт ведомтсва буквально пестрел пресс-релизами о пользе "Зеленого коридора", прозрачности таможенных платежей и практичности использования высоких технологий.

"Перенос серверного оборудования", а по факту – полный отказ таможенников принимать карты "Зеленого коридора" грянул как гром среди ясного неба. Причем, поскольку рядовым сотрудникам таможни на местах, видимо, в очень жесткой форме было дано указание сверху больше не работать в системе "Зеленый коридор", терминалы, расположенные на таможенных постах были попросту спрятаны, а грузы, платежи по которым были оформлены с помощью карт, не выпускались. Невозможно представить, чтобы подобные события происходили по какому-то "недосмотру" чиновников. Заметим, что системой "Зеленый коридор" пользуются крупнейшие компании, как, например "Аэрофлот", РСК, "МиГ", "ИНТЕР РАО Сервис", плюс ряд транснациональных компаний – Coca-Cola, Mars, Pepsi, Philips, BMW. Не говоря уже о том, что имитентами банковских карт, подключенных к системе являются крупнейшие отечественные и зарубежные банки в числе которых Ситибанк, Райффайзенбанк, HSBC, ВТБ, "Уралсиб" и др.

Похоже, ООО ТПС стало заложником успешности и бесперебойной работы собственного же бизнеса. Через "Зеленый коридор" в перспективе могли проходить все таможенные платежи и Таможенного, и, возможно, даже будущего Евразийского союза. "Цена" вопроса очень высока: только в октябре текущего года через "Зеленый коридор" прошло 50 млрд рублей таможенных отчислений. Предполагалось, что к концу 2013 года доля рынка ТПС достигне 50% от общей суммы всех таможенных платежей, что в денежном выражении составляет около 200-240 млрд рублей каждый месяц.

По неофициальной информации столь лакомый кусок приглянулся самому главе ФТС Андрейю Бельянинову. Косвенными подтверждениями тому может служить и то, каким образом ФТС ни с того, ни с сего вдруг заявило о переносе серверного оборудования. Причина – более, чем надуманная. Кроме того, в неофициальных беседах сотрудники таможенных постов не стесняясь говорят о том, что распоряжение о "Зеленом коридоре" поступило в максимально жесткой форме из центрального аппарата – отсиюда и такое рвение простых сотрудников, прячущих платежные терминалы.

Только вот личные абмиции и желание контролировать финансовые потоки руководителя одного ведомтсва могут дорого обойтись теперь уже всей России. Во-первых, скандал с неоформлением или невыпуском грузов в последние несколько недель, понятное дело, не добавляют нашей стране имиджа надежного делового партнера с благоприятным инвестиционным климатом. Во-вторых, решение ФТС о прекращении использования "Зеленого коридора" ущемляет права крупных банков. Как тому же ВТБ или Райффайзенбанку можно будет объяснить затянувшийся на несколько недель перенос серверного оборудования – вопрос риторический. Для руководителя ФТС, игра стоит свечь: заполучить контроль надо всеми финансовыми потоками – это значит иметь возможность манипулировать рынком. Другое дело, что подобные действия ставят под сомнение репутацию высшего руководства страны, а также больно бьют по престижу России на мировой арене.

Смотрите также
Минэнерго РФ: Россия и Иран обсуждают сотрудничество в сфере газотурбинных технологий
Минэнерго РФ: Россия и Иран обсуждают сотрудничество в сфере газотурбинных...

16 мая 2025 14:40

Денежная база в РФ немного увеличилась на 21,2 млрд рублей
Денежная база в РФ немного увеличилась на 21,2 млрд рублей

16 мая 2025 11:35

Юань усиливает позиции на бирже
Юань усиливает позиции на бирже

16 мая 2025 10:54

В Пулково возможны задержки рейсов и отсутствие питания на борту с 18 мая
В Пулково возможны задержки рейсов и отсутствие питания на борту с 18 мая

16 мая 2025 09:50

Более 60 млрд рублей направят на продолжение программы льготной ипотеки для IT-специалистов
Более 60 млрд рублей направят на продолжение программы льготной ипотеки для...

15 мая 2025 14:53

Карийское месторождение золота в Забайкалье выставлено на аукцион
Карийское месторождение золота в Забайкалье выставлено на аукцион

15 мая 2025 12:01

Юань укрепляется на фоне ослабления рубля и ожиданий переговоров в Стамбуле
Юань укрепляется на фоне ослабления рубля и ожиданий переговоров в Стамбуле

15 мая 2025 10:40

Путин выразил надежду на укрепление сотрудничества с АСЕАН при содействии Малайзии
Путин выразил надежду на укрепление сотрудничества с АСЕАН при содействии...

14 мая 2025 16:16

Оборот торговли между Россией и Египтом за год вырос на треть и превысил 9 млрд долларов
Оборот торговли между Россией и Египтом за год вырос на треть и превысил 9 млрд...

14 мая 2025 13:14

Цены на нефть демонстрируют плавный рост во второй половине дня
Цены на нефть демонстрируют плавный рост во второй половине дня

13 мая 2025 15:26

Бразилия и "Росатом" договорились о развитии малой ядерной энергетики
Бразилия и "Росатом" договорились о развитии малой ядерной энергетики

13 мая 2025 09:29

Бюджет РФ пополнится на 46 млрд рублей за счет роста штрафов за нарушения ПДД
Бюджет РФ пополнится на 46 млрд рублей за счет роста штрафов за нарушения ПДД

12 мая 2025 16:54

К 2050 году Россия может возглавить нефтегазовый рынок Азии - Новак
К 2050 году Россия может возглавить нефтегазовый рынок Азии - Новак

12 мая 2025 15:40

Отсрочку по налогам для бизнеса в Курской области продлили
Отсрочку по налогам для бизнеса в Курской области продлили

12 мая 2025 11:12

Минфин предлагает ввести лицензирование торговли табачной продукцией с марта 2027 года
Минфин предлагает ввести лицензирование торговли табачной продукцией с марта 2027...

12 мая 2025 10:08