Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Банк "Северный кредит" бюджету Вологды вредит?

Губернатор Олег Кувшинников может быть причастен к банкротству кредитной организации?

Автор:

Губернатор Олег Кувшинников может быть причастен к банкротству кредитной организации?

Экс-вице президент обанкротившегося "Северного кредита" Евгений Пикалов и бывшая председательница правления Людмила Петрова подозреваются в организации преступного сообщества. Совладельца банка Агустина Моралес-Эскомилья арестовали за хищение 1,6 млрд рублей.

В деле может быть замешана администрация Вологодской области которую возглавляет губернатор Олег Кувшинников, ведь региону принадлежало 23% этой кредитной организации, с финансовой дырой в 5,5 млрд рублей. 1 августа против Евгения Пикалова и Людмилы Петровой было возбуждено уголовное дело. Также по делу проходят экс-председатель правления Сергей Крылов, экс-зампред правления Антон Сохрин и главных бухгалтер Ирина Жилина, сообщает корреспондент The Moscow Post.

По версии следствия сотрудники АО КБ "Северный кредит" могли оформлять незаконные кредитные договоры и присваивать средства себе. Мог ли не знать об этом Кувшинников.

Ведь фактически в лице главы области он мог "рулить" четвертью акций банка. Лицензии "Северный кредит" лишился еще в декабре 2017 г. В этом же месяце были задержаны три сотрудника, подозреваемые в хищении 3,1 млрд рублей, об этом подробно писал "РБК". Любопытно, что процесс начался по заявлению Кувшинникова и председателя правления банка Антона Сохрина.

Как было отмечено ранее, против последнего было возбуждено уголовное дело по подозрению в организации преступного сообщества. Обвинял-обвинял, да сам попался? Есть информация, что Сохрин приходится зятем замгубернатору Вологодской области Виктору Рябишину. Может, поэтому после задержания 20 июня Антона Сохрина отпустили из-под ареста?

Кувшинников "прикрыл" Антона Сохрина?

После того, как банк лишился лицензии, его стоимость оценивалась в сумму порядка 2,4 млрд рублей, в то время, как долги перед кредиторами выросли до 8 млрд рублей. По версии newsvo к банкротству "Северного кредита" привели махинации руководства и бесперебойный вывод средств.

"Северный кредит" и "Таурус" – банки разные, а схема одна

Между тем как утвержждают источники в правоохранительных органах другой совладелец банка Агустин Моралес-Эскомилья, скорее всего, был причастен к махинациям. Ранее его уже уличали в растрате 1,6 млрд рублей банка "Таурус". Поговаривают, чтобы выкупить часть акций Моралес-Эскомилья привлек к процессу знакомых.

Схема точно такая же, как и в "Северном кредите" - бизнесмены оформляли недействительные кредитные договоры с физическими и юридическими лицами. В 2015 г. банк "Таурус" лишился лицензии. В этой истории больше всего пострадали вкладчики, которые вмиг лишились своих денег.

А это около 15 тыс. человек, в числе которых 480 предпринимателей, а также бюджетники и пенсионеры. Общая сумма выплат по информации ТАСС – 4 млрд рублей.

А ведь у "Северного кредита" были неплохие госконтракты. Банкротства можно было избежать? Кроме того из-за банкротства кредитной организации "исчезли" миллионы пожертвований, которые собирались на памятник князю Григорию Потемкину в Севастополе, а это 25 млн рублей, об это сообщал "Дождь".

При этом Олег Кувшинников заявил, что акции "Северного кредита" висели ярмом на правительстве Вологодской области. Ведь регион держал 23% акций банка. Как Кувшинников мог не замечать проблем крупного банка? Или губернатору действительно было выгодно банкротство? А что… деньги выведены, а с вкладчиками и миллиардными долгами пусть разбирается государство. А ведь крупный банк "рухнул" за секунду.

А не сходить ли вам в… баню?

Но Олег Кувшинников уже не раз "светился" в скандалах и не раз "игнорировал" население, так что губернатору, как говорится, не привыкать. Например, в далеком 2012 г. накануне празднования юбилея Белозерска Кувшинников предложил местным жителям немного пожить в банях, потому что туристам может не хватить места…

Мол в Белозерске можно было разместить около 500 гостей, а это как-то… несолидно. Поэтому местным было предложено сдавать свои квартиры приезжим, а самим перебраться в бани. А потом "туристические" деньги отправятся в областной бюджет, прямиком в руки Кувшинникова. А про любовь губернатора к полетам уже давно ходят легенды.

Корреспонденты The Moscow Post писали о "самолетной зависимости" Кувшинникова. Губернатор в период 2013-2014 г.г. совершил по области столько рейсов, что общий километраж вылился аж в 500 тыс. километров. Глава региона мог бы без проблем 12 раз облететь земной шар. Растраты из бюджета на экстремальное хобби составили около 86 млн рублей.

Стоит отметить, что в 2018 г. долг региона был 20,7 млрд рублей… Бюджетные деньги летят, в прямом и переносном смысле, вот только не на благие дела. Например, жители области жалуются на бездействие губернатора касательно "мусорной реформы".

Заявление было сделано полгода назад, тарифы на вывоз и утилизацию мусора в два раза подняли и… все. Кроме этого отходы продолжают свозить на свалку на улицу Мудрова, которая находится в черте города, а это запрещено. На вопросы активистов во время форума Общественной палаты #ЧтоНеТак губернатор обиделся. Мол, свалка давно закрыта и обвинения тут неуместны.

Вот только свалка, видимо, не закрыта… Губернатор лжет?

Кроме этого вызывает опасения новые полигон ТКО в Пасынково, на котором опять же по "мусорной реформе" должны проходить раздельный сбор и утилизация. Вот только активисты, которые пробрались на территорию, обнаружили, что современный полигон – огромная свалка.

За простую свалку местные жители заплатили по двойному тарифу

Но в области проблемы не только с мусором. В 2017 г. "нарисовалась" мошенническая застройка от компании ООО "Стройиндустрия" Вячеслава Гудкова.

Фирма собрала с вологодцев 100 млн рублей, вот только ни новых квартир, ни денег дольщики не увидели, сообщает "Версия". При этом глава ООО "Стройиндустрия" имел доли в нескольких крупных компаниях, а также выступал учредителем прибыльного предприятия ОАО "Порт Сокол".

Но Гудков не собирался гасить долги перед дольщиками и тем более распродавать активы. Вот только почему на действия застройщика никак не отреагировал Кувшинников, ведь сотни людей остались без крыши над головой?

Да и Гудков работал в Вологде уже давно, его фирма появилась на горизонте аж в 1991 г.

И если первые застройки были удачными, то при Кувшинникове бизнесмен "споткнулся". Или нет… Поговаривают, что губернатор так долго тянул с наказанием, потому что сам мог быть причастен к хищению 100 млн рублей. "Партнера" же так просто за решетку не посадишь, начнет показания давать. Однако, в 2018 г. дело все же закончилось домашним арестом Вячеслава Гудкова, об этом подробно писала редакция "Красного севера".

Возможно, люди Кувшинникова и бизнесмен что-то не "поделили", потому что на застройщика якобы начали резко сыпаться иски. Кроме этого на проектах останавливали работы, а департамент строительства Вологды заблокировал регистрацию новых договоров с дольщиками. Все действия вели к неминуемому банкротству. А, может, "партнеры" наоборот нашли выход из критичной ситуации?

В конечном итоге ООО "Стройиндустрия" была признана банкротом. Разве это не прямой путь ухода от выплат и долгов? Мол денег нет, платить дольщикам и рабочим нечем. Кувшинников и Гудков поняли, как можно не возвращать присвоенное? Если это так, вологжане не скоро заселятся в новые квартиры.

Видимо, дольщики, обманутые жители и вкладчики банка "Северный кредит" Олега Кувшинникова не особо волнуют. А ведь губернатор объявил о своем выдвижении на третий срок. Кого еще в Вологодской области оставят без денег?

Скачайте наше приложение и читайте нас на вашем устройстве

Цены на нефть демонстрируют плавный рост во второй половине дня
Цены на нефть демонстрируют плавный рост во второй половине дня

13 мая 2025 15:26

Бразилия и "Росатом" договорились о развитии малой ядерной энергетики
Бразилия и "Росатом" договорились о развитии малой ядерной энергетики

13 мая 2025 09:29

Бюджет РФ пополнится на 46 млрд рублей за счет роста штрафов за нарушения ПДД
Бюджет РФ пополнится на 46 млрд рублей за счет роста штрафов за нарушения ПДД

12 мая 2025 16:54

К 2050 году Россия может возглавить нефтегазовый рынок Азии - Новак
К 2050 году Россия может возглавить нефтегазовый рынок Азии - Новак

12 мая 2025 15:40

Отсрочку по налогам для бизнеса в Курской области продлили
Отсрочку по налогам для бизнеса в Курской области продлили

12 мая 2025 11:12

Минфин предлагает ввести лицензирование торговли табачной продукцией с марта 2027 года
Минфин предлагает ввести лицензирование торговли табачной продукцией с марта 2027...

12 мая 2025 10:08

В Союзроссахаре заявили, что заморозки нанесли серьезный ущерб посевам сахарной свеклы и фруктовым садам
В Союзроссахаре заявили, что заморозки нанесли серьезный ущерб посевам сахарной...

12 мая 2025 09:20

Средняя пенсия в России в 2025 году превышает 23 тысячи рублей
Средняя пенсия в России в 2025 году превышает 23 тысячи рублей

06 мая 2025 09:06

Сельхозпредприятиям в приграничных областях продлили срок получения грантов
Сельхозпредприятиям в приграничных областях продлили срок получения грантов

30 апреля 2025 15:23

В прошлом году Россия увеличила экспорт цикория на 27% на фоне повышения цен на кофе
В прошлом году Россия увеличила экспорт цикория на 27% на фоне повышения цен на...

30 апреля 2025 10:09

За миллиард рублей отремонтируют перегонные тоннели от "Автово" до "Проспекта Ветеранов"
За миллиард рублей отремонтируют перегонные тоннели от "Автово" до "Проспекта...

30 апреля 2025 09:21

Глава Правительства отметил рост российской IT-индустрии на 28% за пять лет
Глава Правительства отметил рост российской IT-индустрии на 28% за пять лет

29 апреля 2025 17:24

Баканов заявил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции
Баканов заявил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции

29 апреля 2025 09:35

Мантуров сообщил о важности развития индустриального партнерства с Центральной Азией
Мантуров сообщил о важности развития индустриального партнерства с Центральной...

28 апреля 2025 18:00

Силуанов считает обороноспособность освновным приоритетом бюджетной политики России
Силуанов считает обороноспособность освновным приоритетом бюджетной политики...

28 апреля 2025 15:44