Боливар не выдержит троих

Партнер миллиардеров Алексея и Дмитрия Ананьевых бежит из акционеров "Промсвязьбанка", чтобы не стать банкротом?

Боливар не выдержит троих

Как оказалось, давний партнер "православных миллиардеров" бывший сенатор Виктор Пичугов хочет избавиться от акций "Промсвязьбанка" (ПСБ). Проблема в том, что Пичугову будет очень сложно избавиться от 10% акций "Промсвязьбанка" формальной стоимостью около 8 млрд рублей. Никто покупать пакет за такие деньги не будет, включая самих Ананьевых. Эта ситуация может приблизить ПСБ к банкротству.

Напомним, что Ананьевы заманили Пичугова для покупки банк "Возрождения". Ведь Центробанк поставил условие закрыть "долгую" сделку по "Возрождение" без кредитов.

"Эпоха упадка" у "Возрождения"

Напомним, что банк "Возрождение" получил квартальный убыток в 269 млн рублей. Некогда приобретенный актив Ананьевых теперь тащит ко дну миллиардеров и их главное "сокровище" ПСБ.

В прошлом году банк "Возрождение" потерял за прошлый год 3,8 млрд рублей. А ведь по итогам 2014 года "Возрождение" было прибыльным, тогда банк заработал 1,2 млрд рублей. Но после перехода финансовой организации в руки Алексея и Дмитрия Ананьевых у банка начали "пропадать" активы.

Объем проблемной задолженности "Возрождения" при Ананьевых составил 20 млрд рублей! А средства клиентов банка за год сократились на 2,6% до 169,7 млрд рублей.

Отметим, что произошло сокращение объема средств розничных клиентов за счет валютных счетов. Стало понятно, что у "Возрождения" проблемы, когда побежали "влиятельные клиенты": Валерий Гергиев, именитый режиссер Никита Михалков и не менее известный кардиохирург Лео Бокерия. Вообще, сокращение портфеля розничных вкладов банка "Возрождение" составило 8,4 млрд рублей.

Миноритарные акционеры банка "Возрождение" не высказали заинтересованности к предложению братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых купить акции банка, чтобы пополнить активы финансового учреждения.

Рейдерство на "Возрождение"?

Ананьевы, контролирующие "Промсвязьбанк", смогли одержать победу в корпоративной войне с семьей Орловых, которые владели 36,7% акций банка "Возрождение". Это был первый шаг на пути к активу. Но шаг вызывающий многие вопросы с правовой точки зрения.

Итак, к "Промсвязьбанку" перешли акции "Возрождения", находившиеся у ДжиПи Морган, Tamur Holdings Limited и главы совета директоров "Возрождения" господина Отара Маргании.

Отметим, дележ банка "Возрождение" "случился" после смерти его основателя Дмитрия Орлова, который умер в декабре 2014 года. Акции банка хотел скупить "Абсолют-банк", подконтрольный одной из государственных корпораций. Но получилась, как известно, по-другому.

Братья Ананьевы, договорившись о покупке доли главы совета директоров Отара Маргании, который владел 19,67% акций банка "Возрождение", фактически смогли перехватить контроль над этой кредитной организацией у наследников Орлова. С помощью, как позже выяснилось Пичугов.

Есть еще один момент, основной акционер банка "Возрождение" Елена Орлова передала своей дочери Татьяне пакет акций банка с долей в уставном капитале в 25,58% в кулуарах начали говорить, что Ананьевы могут "надавить" на Татьяну Орлову и вынудить ее продать свои акции. Банк сейчас к Ананьевых…

Как так? Алексей Крапивин, выступавший с января по июнь прошлого года в роли доверительного управляющего пакетом из 32,03% акций банка "Возрождение", принадлежавших после смерти Дмитрия Орлова его наследникам, 15 июля стал владельцем 5,097% голосующих акций банка. 20 июля 2015 года стало известно, что Крапивин увеличил свой пакет акций до 6,9%. Дело в том, что Burlington Trading Маргании может контролировать еще 4,88% акций, так что в итоге он мог владеть 24,6% банка "Возрождение".

Ананьевы через структуры подконтрольного "Промсвязьбанка" скупили почти половину акций "Возрождения". Но тогда было неясно откуда у "Промсвязьбанка" столько денег, чтобы приобрести пакет стоимостью 10 млрд рублей.

Похоже, Пичугов может вскрыть карты Ананьевых, если они не захотят покупать его 10% пакет.

ПСБолы

Все было хорошо у Ананьевых и их "Промсвязьбанка". Финансовое учреждение получило в середине прошлого года дополнительные 29,9 млрд рублей в капитал через облигации федерального займа (ОФЗ). Правда, по итогам 2015 года "Промсвязьбанк" получил чистый убыток по МСФО в 16,4 млрд руб. – худший результат в истории банка! Как так получилось? Деньги вывели?

Кстати, бегут и из ПСБ. Например, покинули банк Ананьевых руководитель юридического блока Татьяна Кузьмина, руководитель блока IT Алексей Леушев и курировавший корпоративный блок Владимир Яшин.

Нулевые

Напомним и то, как "Промсвязьбанк" был замечен и в резонансном скандале, связанным с тем, что в 2003 году началась массовая скупка земельных паев у подмосковных колхозников.

Происходило все по одной схеме - в колхоз приезжали "крутые парни" на шикарных автомобилях, вытаскивали из багажника чемодан наличных и говорили крестьянам: "Давайте мы купим у вас эти никому не нужные земельные паи, – все равно они ничего не стоят".

"Крутые" скупали 200 из 1000 паев колхоза, собирали общее собрание колхозников, на котором принималось решение увеличить уставный капитал до 1 миллиона рублей. У колхозников таких денег не было. И обладатели заветных 200 паев оплачивали весь уставный капитал, гасили долги по земельному налогу и становились фактическими собственниками колхоза, потому что доля остальных участников размывалась - они не смогли внести деньги в уставный капитал!

Лавочку прикрыли

Напомним, ПСБ уже санировал в Поволжье "Ярсоцбанк" и банк "Нижний Новгород", а еще раньше Ананьевыми был приобретен "Волгопромбанк". АСВ выделял Ананьевым деньги на санацию. Далее судьбу помощи было сложно выяснить.

Но, в июле этого года ЦБ отстранилп АСВ и частные банки от санации проблемных активов. Центробанк во главе с Эльвирой Набиуллиной кардинально меняет систему "оздоровления банков". ЦБ будет сам заниматься "оздоровлением" банков.

"Наш анализ хода санаций показывает, что, как правило, сами инвесторы не вкладывают в капитал санируемого банка, не всегда развивают его бизнес, а иногда и используют баланс санируемого банка для плохих долгов, размещая значительную долю полученных на санацию средств в свои собственные проекты, — заявила Эльвира Набиуллина.

С этого момента у "Промсвязьбанка" большие проблемы. Теперь "с корабля бежит" и Печугов. Ряд журналистов пишут, что Пичугов рейдер, и якобы дела, которое он практикует, "идут в гору" благодаря своим связям в криминальном мире, в политике и в банковской сфере. Если это так, то бывший сенатор сможет "выбить" 8 млрд рублей за пакет ПСБ, что поставит банк на грань банкротства.