Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Большая "цифра" – большая коррупция

Аудиторы Счетной палаты РФ внезапно озаботились расходами государства на IT сферу. Может, лучше сразу подключить прокуратуру?

Автор:

Аудиторы Счетной палаты РФ внезапно озаботились расходами государства на IT сферу. Может, лучше сразу подключить прокуратуру?

Как передает корреспондент The Moscow Post, Счетная палата РФ заявила о намерении уделить особое внимание эффективности расходования средств бюджета на закупки и иные мероприятия, связанные с развитием и поддержанием IT-инфраструктуры. Речь идет о проверке, исполнения бюджета на 2024 год, которая пройдет, соответственно, в следующем году.

Не надо быть аудитором, чтобы базово понимать: ситуация в этой сфере крайне тревожная. Чем, собственно, и вызвано это заявление контрольно-надзорного органа, которое озвучила бывшая зампред Совета Федерации и экс-губернатор Владимирской области, а ныне аудитор Счетной палаты РФ Светлана Орлова.

Еще с конца десятых годов стало очевидно, что гигантские вложения в IT, включая создание Единых информационных систем для разных органов власти и подведомственных организаций, дают крайне ограниченный эффект и постоянно требуют новых вложений. Сами системы дорабатываются годами, а параллельно на всю страну гремят коррупционные скандалы, связанные с цифровизацией.

Ключевыми ответственными за цифровизацию лицами, помимо Председателя Правительства Михаила Мишустина, являются его заместители Дмитрий Чернышенко и Денис Мантуров. Оба выглядят непотопляемыми, особенно господин Мантуров, который вот уже который год очень "успешно" занимается импортозамещением в российской промышленности. Между тем, в случае обнаружения большой дыры в бюждете на цифровизацию, вопросы могут возникнуть даже к ним - проект стратегический.

Большой "цифре" – большие деньги

В 2024 году в России стартовал новый национальный проект "Экономика данных", направленный на развитие экономики на основе данных, которые генерируются в цифровых системах - как бизнеса, так и государства. На его реализацию до 2030 года потребуется порядка 1,5 трлн. рублей. Проект стал продолжением подошедшего к концу нацпроекта "Цифровая экономика".

Всего по состоянию на 2022 год расходы на цифровизацию во всех областях достигли 5,15 трлн рублей. В 2024 году на эти цели было предусмотрено 25 млрд рублей. Между тем, ранее Минфин публиковал отчет, согласно которому по итогам 2023 года программа "Цифровая экономика" была выполнена на 95,8%. Из выделеных 138,1 млрд рублей израсходовано 132,3 млрд рублей. Таким образом, остались неосвоенными приблизительно 5,8 млрд рублей.

Из 8 федеральных проектов полностью выполнено только три: "Нормативное регулирование цифровой среды", "Цифровые технологии" и "Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли", которые все вместе по финансированию занимают одну треть общего бюджета.

Большая "цифра" – большая коррупция

Фото: https://techattribute.ru/chto-takoe-cifrovaja-jekonomika-vshje/

Такой результат еще можно было бы счет удовлетворительным. Тем более, на фоне того, что в 2023 году Российским экспортным центром было обеспечено заключение сделок на сумму свыше 1,3 трлн рублей, а это сразу на 70% выше показателей 2022 года. Для школьников открылись 17 тыс. центров технологического образования "Точка роста", 300 детских технопарков "Кванториум", 260 центров "IT-куб". Были и другие реальные успехи - в том числе, в 2024 году.

Коррупция в государственном "диджитал"

Только вот эта статистика не учитывает вмененные и прочие издержки: в частности, колоссальные потери бюджета от коррупционных правонарушений. Ну а воруют на цифровизации в РФ порядочно.

Чего стоит только одно резонансное дело бывшего заместителя главы Минэнерго Анатолия Тихонова, который проворовался как раз на теме цифровизации - речь о хищении 600 млн рублей, выделенных на создание Государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИСТЭК).

Преступление Тихонов совершил в годы, когда возглавлял Российское энергетическое агентство при Минэнерго (2013–2019 годы, затем он стал замминистра энергетики). Позже в деле появились новые эпизоды: еще 100 млн руб. Тихонов похитил при поставке оборудования по двум госконтрактам, считало следствие. Таким образом, общий ущерб превысил 700 млн руб.

Итог для Тихонова после воровства более полумиллиарда рублей - 5 лет лишения свободы. На эту самую свободу он вышел прямо в зале суда - зачли время, которое он находился в СИЗО. Прямо там же, в зале суда, были освобождены и другие фигуранты дела - в частности, два вице-президента АО "Ланит", выступавшего подрядчиком по проекту. Сегодня "Ланит" преспокойно продолжает работу с госорганами - общая сумма госконтрактов фирмы перевалила за 51 млрд рублей.

Еще один знаковый персонаж, "погоревший" на "цифровых" контрактах - бывший замруководителя Пенсионного фонда России Алексей Иванов. Суд признал его виновным в получении взяток на 4,5 млн рублей от группы компаний "Техносерв", учредителем которой является находящийся в международном розыске бывший акционер "Промсвязьбанка" (ПСБ) Алексей Ананьев.

"Техносерв" также занимался решениями в области IT, конкретно - обеспечением деятельности Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО). Последний контракт фирмы с Пенсионным фондом (с 2023 года - Социальный фонд России, СФР) датируется 2022 годом. Стоимость - 24 млн рублей. Он касался обеспечения деятельности клиентской службы.

А вот до него был контракт от 2019 года как раз на развитие ЕГИССО на 418 млн рублей. Компания допустила массу нарушений, ненадлежаще исполняла обязанности, сорвала сроки. И все равно контракт с ней расторгли не в одностороннем порядке, а по соглашению сторон - она успела получить свыше 100 млн рублей. Это - эффективное расходование средств?

Большая "цифра" – большая коррупция

Фото: https://zakupki.gov.ru/epz/contract/contractCard/process-info.html?reestrNumber=1770601611819000143&contractInfoId=52229951

Если отойти еще чуть назад, настоящей "эпопеей" стало внедрение Государственной автоматизированной системы (ГАС) "Правосудие" при прежнем главе Верховного суда, ныне покойном Вячеславе Лебедеве. Система долго не могла заработать (создавали с 2004 года!) как надо, стоимость ее создания и обслуживания постоянно росла.

Для работы ГАС Судебным департаментом был создан отдельный "Информационно-аналитический центр поддержки ГАС "Правосудие". Еще в 2015 году Счетная палата РФ увидела коррупционные риски в его работе: оказалось, тендеры центра регулярно выигрывают фирмы, имеющие иностранный капитал.

А в 2023 году бывший руководитель того самого Информационно-аналитического центра Роман Калина был арестован по обвинению в сговоре с господрядчиком, что могло нанести ущерб государству в 40 млн рублей. По версии следствия, Калина совместно с гендиректором ЗАО "Винтегра секьюрити" Тарасом Пономаревым подготовили проектную и конкурсную документацию для участия этой компании в тендере на поставку ПО для нужд судебного департамента.

И это, что называется, только вершина айсберга. Почему же внимание на ГАС в середине десятых обратила только Счетная палата, а не прокуратура? И не стоит ли ей действовать сейчас, не дожидаясь отчета аудиторов за 2024 год?

Реагировать - нужно

Впрочем, нельзя сказать, что прокуратура совсем бездействует. Отдельная тема - коррупция при закупках, связанных с IT, в здравоохранении. В 2019 году нарушения при модернизации информационной системы здравоохранения нашла прокуратура Орловской области. Ущерб бюджету оценивался как минимум в 65 млн рублей.

"Электронные аукционы на модернизацию медицинской информационной системы в 45 орловских больницах и поликлиниках выиграла белгородская компания "Софтраст Инк". Были заключены контракты. Однако ни в одном медицинском учреждении Орловской области информационная система не работает в полном объёме", - сообщали тогда в контрольно-надзорном органе.

Примеров таких дел можно вспомнить просто массу. Например, в 2021 году в Приамурье силовики возбудили дело о мошенничестве по поводу поставки в больницы медицинских информационных систем. В 2020-м скандал разгорелся в Елизаветинской больнице Санкт-Петербурга. По версии следствия, поставщик информационной системы, обошедшейся в 18 млн рублей, завысил свои расходы на её создание. Этот список можно продолжать долго.

Учитывая, сколько средств выделяют на цифровизацию до 2030 года, работы у силовиков будет еще очень много.

Скачайте наше приложение и читайте нас на вашем устройстве

Более 60 млрд рублей направят на продолжение программы льготной ипотеки для IT-специалистов
Более 60 млрд рублей направят на продолжение программы льготной ипотеки для...

15 мая 2025 14:53

Карийское месторождение золота в Забайкалье выставлено на аукцион
Карийское месторождение золота в Забайкалье выставлено на аукцион

15 мая 2025 12:01

Юань укрепляется на фоне ослабления рубля и ожиданий переговоров в Стамбуле
Юань укрепляется на фоне ослабления рубля и ожиданий переговоров в Стамбуле

15 мая 2025 10:40

Путин выразил надежду на укрепление сотрудничества с АСЕАН при содействии Малайзии
Путин выразил надежду на укрепление сотрудничества с АСЕАН при содействии...

14 мая 2025 16:16

Оборот торговли между Россией и Египтом за год вырос на треть и превысил 9 млрд долларов
Оборот торговли между Россией и Египтом за год вырос на треть и превысил 9 млрд...

14 мая 2025 13:14

Цены на нефть демонстрируют плавный рост во второй половине дня
Цены на нефть демонстрируют плавный рост во второй половине дня

13 мая 2025 15:26

Бразилия и "Росатом" договорились о развитии малой ядерной энергетики
Бразилия и "Росатом" договорились о развитии малой ядерной энергетики

13 мая 2025 09:29

Бюджет РФ пополнится на 46 млрд рублей за счет роста штрафов за нарушения ПДД
Бюджет РФ пополнится на 46 млрд рублей за счет роста штрафов за нарушения ПДД

12 мая 2025 16:54

К 2050 году Россия может возглавить нефтегазовый рынок Азии - Новак
К 2050 году Россия может возглавить нефтегазовый рынок Азии - Новак

12 мая 2025 15:40

Отсрочку по налогам для бизнеса в Курской области продлили
Отсрочку по налогам для бизнеса в Курской области продлили

12 мая 2025 11:12

Минфин предлагает ввести лицензирование торговли табачной продукцией с марта 2027 года
Минфин предлагает ввести лицензирование торговли табачной продукцией с марта 2027...

12 мая 2025 10:08

В Союзроссахаре заявили, что заморозки нанесли серьезный ущерб посевам сахарной свеклы и фруктовым садам
В Союзроссахаре заявили, что заморозки нанесли серьезный ущерб посевам сахарной...

12 мая 2025 09:20

Средняя пенсия в России в 2025 году превышает 23 тысячи рублей
Средняя пенсия в России в 2025 году превышает 23 тысячи рублей

06 мая 2025 09:06

Сельхозпредприятиям в приграничных областях продлили срок получения грантов
Сельхозпредприятиям в приграничных областях продлили срок получения грантов

30 апреля 2025 15:23

В прошлом году Россия увеличила экспорт цикория на 27% на фоне повышения цен на кофе
В прошлом году Россия увеличила экспорт цикория на 27% на фоне повышения цен на...

30 апреля 2025 10:09