ЦБ объяснил создание черного списка брокеров

Банк России объяснил, что списки компаний с признаками нелегальной деятельности, которые регулятор публикует, носят лишь осведомительный характер.

ЦБ объяснил создание черного списка брокеров

Об этом передает корреспондент The Moscow Post.

Центробанк получает жалобы на работу компаний, осуществляющих деятельность без лицензии регулятора. В этих списках и иностранные участники рынка. На такие компании Банк России получил почти 550 жалоб.

Регулятор отметил, что при подписании соглашения с иностранной организации человек "лишает себя защиты", которое предоставляет российское регулирование, так как зарубежные компании работают по правилам своего государства. Если у клиента возникнет какая-либо проблема в рамках заключенного договора, то за защитой нужно идти к тому регулятору, с лицензией которого работает компания.

"Основная цель публикации списка - проинформировать граждан о возможных рисках взаимодействия с такими компаниями", - указал ЦБ.

Согласно закону о рынке ценных бумаг на территории Российской Федерации могут работать и предлагать финансовые услуги гражданам только те организации, которые получили лицензию ЦБ, либо они в реестрах регулятора.

Если иностранная компания работает без лицензии Банка РФ, но рекламирует свои услуги на русском языке, создает русскоязычный сайт и дает доступ к пополнению счета через российские платежные сервисы, то эту компанию могут внести в список. Критерием является наличие мобильного приложения и предоставление возможности открыть счет из территории России.

Ранее Банк РФ представил черный список, в котором более 1,8 тысяч организаций с признаками нелегальной деятельности. В ЦБ предупредили, что по закону пострадавшим от деятельности нелегальных компаний на рынке не предусмотрены выплаты. Регулятор не может вмешиваться также в гражданско-правовые отношения между организацией с нелегальной деятельностью и их клиентами.

Для пресечения работы такой компании ЦБ принимает меры по блокировке сайтов и работает с правоохранителями, и другими уполномоченными органами.

Черный список создан с 1 января 2020 года.