Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Энергетический саботаж" Новака?

Остановившиеся турбины ЯГРЭС-2 могут привести к задержанию главы Минэнерго Новака?
Автор:
Остановившиеся турбины ЯГРЭС-2 могут привести к задержанию главы Минэнерго Новака?

Якутия снова может остаться без электричества. ЯГРЭС-2 находится под угрозой полной остановки, — сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на собственные источники. Уже остановлены 2 турбины из 7, основная причина неполадок — производственный брак. Турбины для ЯГРЭС-2 были закуплены российской "Русгидро" у американской General Electric Packaged Power за 5,6 млрд руб.

Сделка уже тогда привлекла внимание Федеральной Антимонопольной службы, которая разглядела в ней признаки антиконкурентного сговора. Упоминались фамилии экс-главы "Русгидро" Евгения Дода и министра энергетики Александра Новака. За время эксплуатации построенная за 50 миллиардов рублей ЯГРЭС-2 уже несколько раз выходила из строя.

Новака опять затягивает в турбины Дода?

Уголовное дело о мошенничестве в отношении Евгения Дода было возбуждено еще два года назад. До этого удивление бездействием "Русгидро" выражал президент. После того, как выяснилось, что Евгений Дод еще и многомиллионные премии сам себе выписывал в обход закона, им заинтересовались правоохранительные органы.

Впрочем, пока Дод отделался легким испугом. Сначала его выпустили под домашний арест, сейчас истек и он. И это притом, что у экс-главы "Русгидро" только недвижимости нашли на 4 миллиарда рублей! Только на выписанные самому себе премии такого не купишь!

Не потому ли дело прекратили, что у Евгения Дода были влиятельные покровители? А, возможно, и сообщники? Например, все еще возглавляющий министерство энергетики Алексанр Новак?

Евгений Дод владеет имуществом на миллиарды рублей

С кого спросят, если турбины ЯГРЭС-2 на этот раз остановятся надолго?

Очень странные турбины

Многострадальная Якутская ГРЭС-2 должна обеспечивать центральный энергорайон Якутии. Изначально предполагалось, что ЯГРЭС-2 должна не только полностью обеспечить жителей региона электричеством, но и создать внушительный энергорезерв.

Но уже на стадии строительства к "Русгидро" начали появляться вопросы. Проект был плохо подготовлен, некоторые технические решения пришлось "доделывать на коленке", получая экспертные разрешения едва ли не по ходу строительства.

Возможно, подобная суматоха была создана специально для того, чтобы "протолкнуть" заказ на американские турбины. Которые, по некоторым экспертным оценкам, вообще не учитывали специфику проекта. Авиационные турбины LM 6000, как правило, используются там, где есть недостаток воды, но нет недостатка в природном газе.

По странному стечению обстоятельств, параметры требуемых для ЯГРЭС-2 турбин полностью совпадали с параметрами турбин серии LM. Такая ситуация вряд ли могла возникнуть случайно, ведь оптимальные технические характеристики требуемых турбин от технических характеристик турбин LM 6000 отличаются значительно.

Еще одно странное совпадение — руководство General Electric уже обвинялось в коррупционных схемах. Якобы, General Electric давали взятки иракским министрам, чтобы получить заказы на строительство плотин по программе ООН.

Но в Ираке хотя бы действительно мало воды и дешевый газ!

А где были при строительстве ЯГРЭС-2 российские эксперты, некоторые из которых когда-то привлекались для строительства ГРЭС по всему Ближнему Востоку? Неужели в России не осталось специалистов, которые в характеристиках турбин разбираются? Может быть, им просто "заткнули рот"?

Новак, Дод и ЯГРЭС-2

О проекте "Русгидро" министр энергетики Новак совершенно точно знал. Знал он и о том, что сроки сдачи проекта задерживаются, усугубляя тем самым и без того плохую ситуацию с энергобезопасностью Якутии. Старая ЯГРЭС-1, бывало, выходила из строя.

Но когда с опозданием и превышением сметной стоимости в эксплуатацию ввели ЯГРЭС-2, оказалось, что она тоже регулярно останавливается. Сначала пытались оправдываться тем необходимостью "отладки", мол, надо только подождать. Потом эти оправдания уже не могли убедить даже якутскую прокуратуру. Так, по факту остановки турбин ЯГРЭС-2, приведшей к отключению электричества я Якутстке и пригородах, было возбуждено уголовное дело.

Якутскую ГРЭС-2 вводил в эксплуатацию премьер-министр Дмитрий Медведев

Очевидно, что главе Минэнерго нет смысла выгораживать бывшего главу "Русгидро", против которого было возбуждено уголовное дело и который, очевидно, не должным образом выполнял свои прямые обязанности. Напротив, было бы логичнее переложить вину исключительно на Дода.

Тем не менее, и в руководстве Якутии и в Минэнерго продолжали делать вид, что все это — временные трудности. Так, зимой этого года мэр Якутска Айсен Николаев сказал, что руководство края следит за ситуацией на ЯГРЭС-2. Дескать, все перебои с электричеством связаны со штатными ситуациями.

Все дело в Ротенберге?

Нынешний глава "Русгидро" все чаще жалуется на американские санкции, которые парализуют работу ведомства. Но "Русгидро" под санкции пока не попадало. А вот один из основных подрядчиков компании — "ТЭК Мосэнерго" под санкции попал. Так как председателем совета директоров "Мосэнерго" является Игорь Ротенберг.

Именно "ТЭК Мосэнерго" и строила Якутскую ГРЭС-2. Построили с задержками, превысив сметную стоимость, а теперь еще и турбины останавливаются.

Министр Новак был в курсе характеристик американских турбин?

Новака часто называют "нефтегазовым" министром, он до сих пор является членом совета директоров "Роснефти". Его часто называют "человеком Сечина". Что если он был в курсе того, что для ЯГРЭС-2 поставляются совсем "не те" турбины? А что? Очень даже удобно выходит — жители Якутии будут еще немного больше платить за электричество, возрастет потребление газа, который турбины LM 6000 "кушают" с большим аппетитом.

Если бы подобная ситуация возникла при строительстве ЯГРЭС-1, то подобные действия руководства, без сомнения, расценивались бы как саботаж со всеми вытекающими последствиями.

Подвели американцы Новака ох и подвели! Если эксперты выяснят, что ЯГРЭС-2 необходимо будет останавливать на значительный срок, то пощады ему не видать.

Скачайте наше приложение и читайте нас на вашем устройстве

Более 60 млрд рублей направят на продолжение программы льготной ипотеки для IT-специалистов
Более 60 млрд рублей направят на продолжение программы льготной ипотеки для...

15 мая 2025 14:53

Карийское месторождение золота в Забайкалье выставлено на аукцион
Карийское месторождение золота в Забайкалье выставлено на аукцион

15 мая 2025 12:01

Юань укрепляется на фоне ослабления рубля и ожиданий переговоров в Стамбуле
Юань укрепляется на фоне ослабления рубля и ожиданий переговоров в Стамбуле

15 мая 2025 10:40

Путин выразил надежду на укрепление сотрудничества с АСЕАН при содействии Малайзии
Путин выразил надежду на укрепление сотрудничества с АСЕАН при содействии...

14 мая 2025 16:16

Оборот торговли между Россией и Египтом за год вырос на треть и превысил 9 млрд долларов
Оборот торговли между Россией и Египтом за год вырос на треть и превысил 9 млрд...

14 мая 2025 13:14

Цены на нефть демонстрируют плавный рост во второй половине дня
Цены на нефть демонстрируют плавный рост во второй половине дня

13 мая 2025 15:26

Бразилия и "Росатом" договорились о развитии малой ядерной энергетики
Бразилия и "Росатом" договорились о развитии малой ядерной энергетики

13 мая 2025 09:29

Бюджет РФ пополнится на 46 млрд рублей за счет роста штрафов за нарушения ПДД
Бюджет РФ пополнится на 46 млрд рублей за счет роста штрафов за нарушения ПДД

12 мая 2025 16:54

К 2050 году Россия может возглавить нефтегазовый рынок Азии - Новак
К 2050 году Россия может возглавить нефтегазовый рынок Азии - Новак

12 мая 2025 15:40

Отсрочку по налогам для бизнеса в Курской области продлили
Отсрочку по налогам для бизнеса в Курской области продлили

12 мая 2025 11:12

Минфин предлагает ввести лицензирование торговли табачной продукцией с марта 2027 года
Минфин предлагает ввести лицензирование торговли табачной продукцией с марта 2027...

12 мая 2025 10:08

В Союзроссахаре заявили, что заморозки нанесли серьезный ущерб посевам сахарной свеклы и фруктовым садам
В Союзроссахаре заявили, что заморозки нанесли серьезный ущерб посевам сахарной...

12 мая 2025 09:20

Средняя пенсия в России в 2025 году превышает 23 тысячи рублей
Средняя пенсия в России в 2025 году превышает 23 тысячи рублей

06 мая 2025 09:06

Сельхозпредприятиям в приграничных областях продлили срок получения грантов
Сельхозпредприятиям в приграничных областях продлили срок получения грантов

30 апреля 2025 15:23

В прошлом году Россия увеличила экспорт цикория на 27% на фоне повышения цен на кофе
В прошлом году Россия увеличила экспорт цикория на 27% на фоне повышения цен на...

30 апреля 2025 10:09