Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Губернаторские игры в снежкомы: семья Андрея Воробьева "метит" территории

Люди близкие к семье губернатора Андрея Воробьева хотят снести горнолыжный комплекс "Снеж.ком". При чем тут Год Нисанов и Ильхам Алиев?

Автор:

Люди близкие к семье губернатора Андрея Воробьева хотят снести горнолыжный комплекс "Снеж.ком". При чем тут Год Нисанов и Ильхам Алиев?

Вокруг возможного сноса горнолыжного комплекса "Снеж.ком" продолжает разгораться нешуточный скандал. Петиция против его ликвидации на сайте Change.org рискует стать одной из самых подписываемых, сообщает корреспондент The Moscow Post в Подмосковье.

Истоки конфликта

Несмотря на то, что официальные правительственные источники не подтверждали слухи о том, что объект планируют снести, активисты уверены – территория в скором времени будет передана ГК "Самолет" для дальнейшей жилой застройки. Свои подозрения они основывают на решении суда о введении процедуры банкротства в отношении компании-владельца спорткомплекса ООО "Снежная горка".

Telegram-канал "Недвижимость-инсайды" даже публиковал схему, по которой застройщик якобы планирует реализацию проекта.

Губернаторские игры в снежкомы: семья Андрея Воробьева "метит" территории

Фото: https://t.me/propertyinsider/10587?single

Губернаторские игры в снежкомы: семья Андрея Воробьева "метит" территории

Фото: https://t.me/propertyinsider/10587?single

"Снеж.ком" называют единственным в стране и крупнейшим в Европе курортом, где зимними видами спорта можно заниматься круглогодично. Многие из детей, которые только начинают свой спортивный путь и с горящими глазами хотят его продолжить, занимаются именно здесь. И он может оказаться под угрозой из-за желания "купить подешевле – продать подороже"?

В это совершенно нетрудно поверить – The Moscow Post неоднократно писал о том, что частью доли в компании опосредованно владеет Максим Воробьев (брат губернатора). Фигурирует в списке аффилированных лиц и некая Людмила Воробьева – скорее всего супруга или теща одного из братьев.

Кстати, в интервью YouTube-каналу The Facts бизнесмен Ильгар Гаджиев рассказывал, что брат губернатора Воробьева Максим Воробьев якобы лично собирает мзду с бизнесменов от имени главы Подмосковья, и от его имени участвует в строительном бизнесе.

Бизнесмен Ильгар Гаджиев рассказывает о том, как якобы с него собирал мзду брат губернатора Андрея Воробьева Максим

Кстати, недавно Год Нисанов стал совладельцем близкой к Воробьевым компании "Самолет". Ходят слухи, что там есть интересы другой семьи – президента Азербайджана Ильхама Алиева, которому на личном самолете Года Нисанова летал брать интервью тележурналист Владимир Соловьев. Так же поговаривают, что Соловьев находиться у Нисанова на зарплате в $100 тыс.

Помимо Воробьева, отношение к компании опять же через брата имеет Дмитрий Голубков, депутат Мособлдумы, занимающий пост зампредседателя комитета по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики. А теперь взглянем на количество реализованных проектов компании и место в топе застройщиков.

Губернаторские игры в снежкомы: семья Андрея Воробьева "метит" территории

"Самолет" на первом месте в топе подмосковных застройщиков с гигантским отрывом. Фото: https://erzrf.ru/top-zastroyshchikov/moskovskaya-oblast?topType=0&date=220501

Что это – если не прямое лоббирование интересов девелопера на уровне подмосковного правительства?

Может договоримся?

Но вернемся к "Снеж.кому". Не очень понятно, почему скорым возможным сносом озабочены только активисты. Почему владельцы компании не "подают голоса"? Их компанию возможно принудительно вводят в банкротство с целью распродажи и дальнейшей реализации имущества на торгах, а им все равно? Или есть какой-то договор с подмосковным правительством?

Как удалось выяснить корреспонденту The Moscow Post, второй вариант весьма вероятен и вот почему:

Раньше компания "Снежная горка" принадлежала Сергею Яковлеву. Этот же человек одно время был гендиректором и учредителем петербургской компании "Спецтранс 47", довольно молодой (основана в 2017 году) фирмы, которая в прошлом году стала единственным участником конкурса на вывоз коммунальных отходов (ТКО) в Выборгском и Приозерском районах.

И случилось так не просто из-за счастливой случайности. Яковлев может быть близок главе "Банка Санкт-Петербург". Еще когда он основал "Спецтранс 47", занимал пост гендиректора ООО "Связьстройинвест" – совладельцем этой компании являлся генеральный директор АО "Анэкс–финанс" Михаил Смирнов. Она, в свою очередь, контролирует 75% УК ООЛО и считается структурой банка "Санкт–Петербург".

Кроме этого, покинув в 2019 году "Спецтранс 47", Яковлев получил 50% ООО "Нева ойл". Дочерняя структура этой фирмы строит в Большом порту битумный терминал за один млрд рублей на кредит "Санкт–Петербурга". Можно ли поверить, что это – простое совпадение?

Губернаторские игры в снежкомы: семья Андрея Воробьева "метит" территории

Фото: https://www.rusprofile.ru

Но и не Яковлевым единым. Журналисты "Делового Петербурга" сообщают, что в 2019 году единственным учредителем "Спецтранса 47" была Ольга Крамарова, и ранее она вместе с отцом Алексея Пименова, недавнего главы комитета по обращению с отходами Ленобласти, владела Центром подводного плавания "Абориген". Сейчас этой информации на сайте "Руспрофайла" нет. Заметают следы?

С учетом того, что в 2022 году "Спецтранс 47" стал регоператором по обращению с ТКО в Сланцевском муниципальном районе Ленобласти, есть основания полагать, что лица, оказывавшие влияние на эту компанию, до сих пор стоят за спинами ее теперешних владельцев. Кстати, ими являются два бизнесмена, ранее занимавшихся общепитом и торговлей – не какие-то супер-знаменитости в сфере мусорного рынка.

А еще незадолго до того, как компания выиграла конкурс в Сланцевском районе, прогремел скандал, когда компанию, можно сказать, уличили в фиктивном вывозе мусора из сгоревшего кафетерия – писал "Кам 24". "Спецтранс 47" через суд требовал деньги за услуги от его собственника, но выяснилось, что истец просто не мог их оказывать по причине того, что здание уже давно было поражено пожаром и не функционировало.

Таким образом, зная то, что перечислили, как-то не получается представить, что господин Яковлев не печется о своем бизнесе. Скорее можно подумать, что он – на короткой ноге с подмосковным правительством. И с руководством Ленобласти, скорее всего, тоже. Присовокупим сюда факт того, что не столь давно "Самолет" пытался залезть еще и на петербургский рынок недвижимости, но у местных властей свои устремления, так что группу "вежливо попросили на выход".

Яковлев между Воробьевым и Дрозденко?

Возможно, "Самолет" решил так просто не сдаваться и попробовать провернуть то же самое с Ленобластью. А для этого везде нужны свои люди, коим мог стать для губернатора Воробьева господин Яковлев. Баш на баш, как говорится – подмосковное правительство ему – удачный проект, он им – обещание в способствовании продвижению "Самолета" за пределы воробьевской вотчины.

Интерес "Самолета" к Ленобласти очевиден: в прошлом году группа взялась за достройку проблемных объектов обанкроченного "Петростроя". Кстати, за счет собственных средств. Здесь можно предположить, что группа хочет-таки раскрутить государство на денежную помощь, вот и обратилась к Яковлеву.

При этом "Коммерсант" еще в апреле прошлого года сообщал, что "Самолет" интересуется застройкой территории площадью 80 га в поселке имени Свердлова, недалеко от деревни Новосаратовка, где можно построить более 500 тыс. кв. м жилья, условия все еще на стадии обсуждения в правительстве Ленобласти.

И здесь тоже может встать денежный вопрос, ведь инвестиции в проект на уровне 38 млрд рублей, а строить планируется в партнерстве с неизвестным собственником. Может это земля из так называемого дрозденковского пула? Например, компании "Мавис". О ее сложных взаимоотношениях с губернатором и почти монополистической позиции на рынке ленобластной недвижимости мы ранее писали.

И еще одно предположение с точки зрения обмена активами касается недавнего приобретения "Самолетом" 50% ООО "СЗ Ригель" у АО "Главстройкомплекс" бывшего вице-губернатора региона Николая Пасяды – об этом сообщали "Ведомости".

Остальные 50% компании принадлежат Юлии Дмитрюк. Она, по информации "Коммерсанта", связана с девелопером Glorax.

Эта фирма в феврале выкупила на торгах 51,1 га у железнодорожной станции Романовка во Всеволожском районе Ленобласти. И вот теперь "Самолет", судя по всему, будет реализовывать здесь новый строительный проект.

Так что выгоды от сотрудничества с Яковлевым ГК может получать массу. Не исключено, что его посредничество сыграло определяющую роль в одном из вышеназванных приобретений.

Как далеко могут зайти компании, интересы которой лоббируются на губернаторском уровне?

Скачайте наше приложение и читайте нас на вашем устройстве

Средняя пенсия в России в 2025 году превышает 23 тысячи рублей
Средняя пенсия в России в 2025 году превышает 23 тысячи рублей

06 мая 2025 09:06

Сельхозпредприятиям в приграничных областях продлили срок получения грантов
Сельхозпредприятиям в приграничных областях продлили срок получения грантов

30 апреля 2025 15:23

В прошлом году Россия увеличила экспорт цикория на 27% на фоне повышения цен на кофе
В прошлом году Россия увеличила экспорт цикория на 27% на фоне повышения цен на...

30 апреля 2025 10:09

За миллиард рублей отремонтируют перегонные тоннели от "Автово" до "Проспекта Ветеранов"
За миллиард рублей отремонтируют перегонные тоннели от "Автово" до "Проспекта...

30 апреля 2025 09:21

Глава Правительства отметил рост российской IT-индустрии на 28% за пять лет
Глава Правительства отметил рост российской IT-индустрии на 28% за пять лет

29 апреля 2025 17:24

Баканов заявил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции
Баканов заявил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции

29 апреля 2025 09:35

Мантуров сообщил о важности развития индустриального партнерства с Центральной Азией
Мантуров сообщил о важности развития индустриального партнерства с Центральной...

28 апреля 2025 18:00

Силуанов считает обороноспособность освновным приоритетом бюджетной политики России
Силуанов считает обороноспособность освновным приоритетом бюджетной политики...

28 апреля 2025 15:44

Средняя зарплата на скорой помощи в Петербурге выросла до 87,6 тыс. рублей
Средняя зарплата на скорой помощи в Петербурге выросла до 87,6 тыс. рублей

28 апреля 2025 09:07

На заседании Совета Банка России сложился широкий консенсус по сохранению ставки
На заседании Совета Банка России сложился широкий консенсус по сохранению ставки

25 апреля 2025 15:49

Глава Правительства сообщил о деловых связях более 80 субъектов РФ с Таджикистаном
Глава Правительства сообщил о деловых связях более 80 субъектов РФ с...

25 апреля 2025 15:30

Сергей Шойгу заявил о лидерстве России по запасам редкоземельных металлов
Сергей Шойгу заявил о лидерстве России по запасам редкоземельных металлов

25 апреля 2025 10:59

Силуанов: мировая экономика находится в критической точке
Силуанов: мировая экономика находится в критической точке

25 апреля 2025 08:32

Путин рассказал про рост ВВП
Путин рассказал про рост ВВП

24 апреля 2025 15:22

Путин сообщил о сложной ситуации в жилищном строительстве в России
Путин сообщил о сложной ситуации в жилищном строительстве в России

24 апреля 2025 14:16