Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Как утильсбор стал главной компонентой в стоимости автомобиля

Глава министерства промышленности и торговли Антон Алиханов выступил на правительственном часе в Совете Федерации и сделал ряд заявлений, которые показались острыми даже на фоне переговоров Президента России Владимира Путина с главой США Дональдом Трампом.  

Автор:

Глава министерства промышленности и торговли Антон Алиханов выступил на правительственном часе в Совете Федерации и сделал ряд заявлений, которые показались острыми даже на фоне переговоров Президента России Владимира Путина с главой США Дональдом Трампом.  

Так, глава Минпрома сообщил сенаторам, что введенный в 2012 году утилизационный сбор за время своего применения доказал свою эффективность, как защитная мера для отечественного автопрома. Это произошло, по словам Антона Алиханова "в условиях риска высокого демпинга со стороны зарубежных автопроизводителей". После введения утильсбора "этот механизм позволил развивать собственное производство автомобилей" - заметил министр.

В этом моменте, возможно, кто-то из членов Совета Федерации мысленно продолжил речь главы Минпрома. Вероятно, даже подумал, что следующей фразой Алиханова будет предложение об отмене утильсбора. Это нормально: российский автопром за 12 лет непрерывного утильсбора окреп, прокачал гидравлические мышцы, а цены для потребителей надо хоть иногда снижать.

Но, нет – ошибочка вышла. По причине своей эффективности, утильсбор на автомобили будет вновь повышен. Более того, под него попадет еще одна категория автомобилей – до 160 лс и выше, "ввозимых россиянами для собственных нужд". Если верить главе министерства дословно, то под это очередное повышение не должны попадать автомобили из автосалонов. Автосалоны не эксплуатируют машины для собственных нужд, а занимаются их реализацией. Однако интуиция подсказывает, что не все так буквально. Что реально предпримет Минпромторг, нам еще предстоит узнать.

Напомним, сейчас физические лица при ввозе автомобилей из-за рубежа для личного пользования платят вполне символический утильсбор в 3,4 тысячи рублей за автомобиль моложе трех лет и 5,2 тысячи рублей за автомобиль более преклонного возраста. Эти платежи не зависят от фактической стоимости машины и мощности двигателя.

Для остальных импортеров ставки в последнее время значительно выросли. В результате очередного повышения утильсбора, с октября 2024 года сумма поднялась на 75-80 процентов и сейчас начинается от 180 тысяч рублей. На мощные автомобили, а 160 "лошадок", как правило, выдает двигатель объемом от 2 литров, сбор составляет 1,875 млн рублей при возрасте до трех лет и 2,8 млн рублей, если машина старше. Такая мощность, впрочем, бывает и у современных двигателей объемом 1,6 литра. Машины такой категории попадают под утильсбор в 667 тысяч рублей и 1,174 млн рублей, соответственно.

Правительство РФ в данном случае не скрывает: сбор на утилизацию автомобилей придуман для того, чтобы усложнить продажи иномарок в России и создать комфортные условия "АвтоВАЗу". Не получается у "АвтоВАЗа" штамповать собственные автомобили без тепличных условий?

Между тем, ситуация вокруг последствий введения утильсбора не совсем так безоблачна, как рассказывал сенаторам глава Минпрома Антон Алиханов. Во-первых, размеры утильсбора вообще никак не соотносятся с реальными затратами на утилизацию авто. Кстати, кто-нибудь случайно встречал в России, на жизненном пути, полигоны по утилизации машин? Не видно леса рук.

Все потому, что утильсбор стал, по сути, подзаконным налогом на автовладельцев, тогда как на деле никакой организованной утилизации автомобилей не происходит? Утильсбор является способом пополнять казну не прямым путем, а огородами. Перед новым налогом он имеет то преимущество, что утильсбор не надо проводить через Госдуму. Не надо, в частности, менять Налоговый кодекс и отвечать на множество неудобных вопросов. Например: насколько экономически обоснована необходимость очередного финансового ноу-хау и как оно дальше скажется на социальной стабильности в обществе.

Во-вторых, суровая реальность полностью опровергают слова министра о благотворном влиянии улильсбора на российский автопром. В 2025 году чемпионами в падении продаж стали как раз отечественные автомобили: 29,3 процента. Но ведь строго ради поддержки исконного отечественного автомобилестроения был в 2012 году введен утильсбор и с тех пор регулярно повышается с нарастающей динамикой.

По примеру Василисы Микулишны хочется спросить – "Где дань за двенадцать лет"? Совершенно непонятно: куда, на какие цели и с каким конкретным результатом пошли миллиардные суммы утильсбора. Наверное, туда же, куда полигоны по утилизации.

Однако, в отличие от денег и полигонов, цифры налицо: отечественные заводы по данным Росстата сократили производство легковых автомобилей в январе-мае 2025 года на 18,5 процента, грузовиков – на 20,1 процента, автобусов массой свыше 5 тонн – на 39,6 процента. В целом автомобильный рынок рухнул в январе-мае на 26 процентов, и эта тенденция в июне только нарастала.

Лидер российского автопрома АвтоВАЗ, вообще – устал барахтаться как лягушка в сметане и планирует уменьшить производство автомобилей в 2025году на 25-30 процентов. Хотя, российская марка Lada по-прежнему доминирует на рынке, на ее долю продаж в июне пришлось около 27 процентов рынка, а в количественном выражении — 24 165 проданных экземпляров.

Рассмотрим динамику спроса на другие модели. По информации аналитического агентства "Автостат", всего в прошлом месяце в России было реализовано 90 116 новых легковых автомобилей. Это на 27,6 процентов меньше, чем в июне 2024-го года.

Лидерство среди иномарок занимает китайский кроссовер Haval. Этой модели продано 9172 автомобиля. На третьей строчке находится Chery – продано 8858 штук. Далее на пьедестале расположился Changan – 6388 машин. Geely продала 6165 штук автомобилей.

Шестое место занимает белорусский Belgee с показателем 4074 машины. За ним следует китайский Jetour – 3138 штук автомобилей, отечественный Solaris – 2201 штук, а также китайские Omoda и GAC. Эти марки реализовали 1974 и 1845 машин соответственно.

Семь из десяти ведущих марок показали в июне отрицательную динамику продаж. Самым провальным месяц оказался у модели Omoda: она потеряла 61,3 процента. Три бренда показали рост, среди которых лучший результат у бренда Solaris – плюс 55,9 процента к продажам.

Всего по итогам первого полугодия 2025 года в Российской Федерации было реализовано 530 375 новых легковых автомобилей. Это на 26,3 процента меньше, чем за шесть месяцев 2024 года.

Результаты ожидаемые. Недавно проведенное исследование сервиса "Авто.ру" и платформы hh.ru, показало, что в июне-июле для покупки подержанной Lada Vesta россиянину требуется 14 медианных зарплат, а для подержанного Hyundai Solaris, более 17 зарплат. Соответственно, потребительский спрос как инвестиционный ресурс, который мог бы стабилизировать автомобильный рынок, резко сократился.

Экономические последствия очевидны: падение продаж автомобилей, сокращение реализации моторного топлива – бензина и дизеля, сворачивание услуг автосервиса и далее уменьшение налоговых отчислений по всем цепочкам кооперации.

Этот фееричный провал в документах Министерства промышленности каким-то загадочным образом, как луч света в призме, преломился в свидетельство об эффективности сбора на утилизацию автомобилей. Более того, "легкие деньги" с утильсбора так вдохновили Антона Алиханова, что министр предложил Совету Федерации поддержать идею промышленного сбора на электронику. Ок, достаем из кладовок счеты и безмены: не ждем, а готовимся?