Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Кого "залечил" Шпигель

Педофилия, череда подозрительных смертей и международные скандалы - какой из приписываемых недоброжелателями эпизодов могут припомнить задержанному за взяточничество бизнесмену Борису Шпигелю?

Автор:

Педофилия, череда подозрительных смертей и международные скандалы - какой из приписываемых недоброжелателями эпизодов могут припомнить задержанному за взяточничество бизнесмену Борису Шпигелю?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, по делу о взятках задержаны губернатор Пензенской области Иван Белозерцев и основатель группы фармкомпаний "Биотэк" Борис Шпигель. По версии следствия, с января по сентябрь 2020 года глава региона получил от Шпигеля, его супруги и директора входящего в "Биотэк" ОАО "Фармация" Антона Колоскова деньги и ценности на сумму свыше 31 млн руб. Предположительно, губернатор получил их за содействие группе "Биотэк" при заключении госконтрактов на поставку лекарств в больницы региона за счет бюджетных средств. Это не единственный скандальный эпизод в "темной" биографии бизнесмена. Также не исключено, что после возникшего у силовиков внимания к Шпигелю, начнется масштабный "передел" фармацевтического рынка.

По версии СК, взятки главе региона передавались за предоставление конкурентных преимуществ при заключении госконтрактов на поставку и хранение медицинских изделий, лекарств, контроль их качества. По месту жительства и работы фигурантов прошли обыски. Кроме того, правоохранители наведались и к сыновьям губернатора Даниле и Александру Белозерцевым. Ранее подробно об этом деле рассказывал The Moscow Post.

Согласно "Руспрофайлу", портфель госзаказов "Биотэка" составляет почти 96 млрд рублей. В "топе" заказчиков - Минздрав России, Агентство по закупкам Депздрава столицы, "Самарафармация", Минздрав Татарстана. Не исключено, что, если правоохранители приступят к пристальному изучению деятельности контор господина Шпигеля, вопросы могут возникнуть и по работе с этими учреждениями.

Сейчас же силовики активно изучают нюансы сотрудничества коммерческой компании с пензенскими госструктурами. Работа в регионе велась через ОАО "Фармация", которая больше всего зарабатывает на контрактах в регионе, вверенным Белозерцеву. Однако есть некоторые вопросы насчет эффективности такой работы: при выручке в 3,1 млрд рублей, прибыль составляет всего 63 млн. Спрашивается, откуда взялась столь солидная разница? Такое положение вещей может указывать на то, что деньги из фирмы банально выводятся. Надо полагать, правоохранителей заинтересует и этот момент.

Кого

Далеко за пределами России

На рынке считают не случайным, что Шпигеля взяли именно по делу Белозерцева. Как пишет РБК, отношения Белозерцева со Шпигелем - это "древняя история". Они давно знакомы, так как бизнесмен представлял исполнительную власть региона в Совете Федерации с 2003 по 2013 год, политик же работает в Пензенской области с конца 90-х годов.

Шпигель учредил фирму "Биотэк", одного из первых дистрибьюторов лекарственных препаратов, в 1991 году. Когда пошли первые деньги, выкупил за $30 млн контрольный пакет пензенского завода "Биосинтез", а затем перешел на работу в Совфед, где выступал против ужесточения госконтроля за сертификацией лекарств. Как пишет "Лайф", его на профильном рынке называли "фармуполномоченным". Мол, в частности, он стоит за успехом Александра Репика из "Р-Фарм", а также ряда других бизнесменов.

Заседая в Совфеде, Шпигель формально не имел никакого отношения к "Биотеку", большая часть бизнеса бывшего сенатора по сей день записана на его супругу Евгению. В 2015 году она заняла 31-е место в рейтинге 50 богатейших женщин России журнала "Форбс". Когда Шпигель покинул Совет Федерации, доход супруги составил 125,8 млн рублей. Также в последней декларации было указано 13 земельных участков общей площадью 185 га, несколько домов и квартир.

Кого

Помимо денег Шпигель мог давать Белозерцеву и ценные подарки - например, часы

История с Белозерцевым - похоже, не первый эпизод со взяточничеством в карьере Шпигеля. Как сообщали "Ведомости" в 2012 году, один из крупнейших мировых производителей инсулина – Eli Lilly платила откаты в России, о чем подозревали американские власти. По данным регулятора SEC, в 2002 г. российский Минздрав выбрал на тендере некоего российского фармдистрибутора, который должен был поставить ему лекарства от диабета, а дистрибутор вступил в переговоры о закупке этих лекарств с Lilly-Vostok. В качестве условия закупки дистрибутор потребовал от Lilly-Vostok заключить соглашение о хранении и доставке с кипрской фирмой. Закупка состоялась, 3,8 млн долларов кипрской фирме за хранение и доставку Lilly-Vostok перевела в начале 2003 года. Подобная практика продолжалась до 2004 года, причем Lilly-Vostok платила на Кипр до 30% от стоимости контракта Сам Шпигель тогда заявил, что "Биотэк" никогда не пользовался офшорными схемами и никто и никогда не обращался к нему в связи с этим расследованием. Однако на рынке считали, что речь в расследовании иностранцев шла именно о "Биотэке".

В 2016 году стало известно, что глава Минздрава Вероника Скворцова поручила обратиться в Генпрокуратуру для проверки сведений о подкупе российских чиновников фармацевтической компанией Teva Pharmaceutical Industries, писали "Ведомости".

Согласно Департаменту юстиции США, Teva обязали выплатить 519 млн рублей для урегулирования обвинений во взяточничестве. Взятки получали чиновники в том числе в России, где иностранная фирма получала разрешения на продажу лекарств и выгодные заказы. В иске американского регулятора описывалось, как некий высокопоставленный российский чиновник, владелец дистрибутора, помогал Teva организовать участие препарата от рассеянного склероза "Копаксон" в госпрограмме закупки лекарств. Имя чиновника не называлось, однако было указано, что он трудился в СовФеде в 2003-2013 годах и был зампредом одного из комитетов.

Под это описание полностью попадает Борис Шпигель, основаннный которым "Биотэк" как раз упаковывал и распространял "Копаксон" в России. Известно так же, что дистрибутор чиновника получал от Teva нерыночные скидки.

Впрочем, эти международные скандалы, кажется, никак не "аукнулись" Борису Шпигелю. Более того, его компания лишь продолжила покорять новые финансовые высоты. Как сообщается на официальном сайте "Биотэка", по итогам 2020 года компания оказалась на третьем месте рейтинга фармдистрибуторов в бюджетном сегменте. Компания увеличила выручку почти в два раза, поскольку стала крупнейшим поставщиком лекарственной и медицинской продукции, направленных на борьбу с эпидемией, включая среди прочего антивирусные препараты. С июня компания активно осуществляет поставки лекарственных препаратов с МНН фавипиравир, в частности препаратов "Авифавир" и "Арепливир", во все регионы. Помимо лекарств, дистрибутор осуществлял поставки диагностических тест-систем BIOZEK и дезинфицирующих средств. Общая сумма отгрузок ГК "Биотэк" за прошлый год составила 45 млрд. Стоит отметить, что сам "Биотэк" ничего не производит, являясь лишь дистрибьютором.

Неоднозначное прошлое

То, что Шпигель стал бизнесменом такого уровня - в принципе удивительно. Ведь если взглянуть на истории с его вероятным участием, развернувшиеся еще в прошлом веке, становится не по себе. Как сообщает "Роспрес", в 1981-1982 годах выпускник пединститута, секретарь горкома комсомола Шпигель занимал должность заместителя директора московского СПТУ № 80. К этому времени относится появившаяся в сети копия приговора Первомайского районного народного суда г. Москвы по ст. 120 УК РСФСР (развратные действия в отношении несовершеннолетних). Из приговора суда стало известно, что Шпигель Борис Исаакович 1953 года рождения, города Хмельницкого, работая замдиректора СПГТУ №80 г. Москвы, "систематически совершал развратные действия в отношении несовершеннолетних учащихся".

Кого

Кого

Однако вопрос, как человек, имеющий судимость за педофилию, смог дальше заниматься политикой? Поговаривают, что Шпигель мог сотрудничать с КГБ, и поставлять своим кураторам информацию о незаконной экономической деятельности и антисоветских настроениях среди членов КПСС.

Кроме того, как пишет "Роспрес", ближайшим партнером Шпигеля по фармбизнесу стал известный "авторитет" Муса Мальсагов, который по данным правоохранительных органов был замешан в скандальных махинациях с фальшивыми авизо. Как сообщает "Лента", в начале прошлого года Мальсагов стал фигурантом уголовного дела о занятии высшего положения в преступной иерархии и был заключен в СИЗО.

В середине 90-х Мальсагов вместе со Шпигелем учредил общественно-политический фонд "Стабильность". Однако вскоре Мальсагов оказался отстранен и от участия в фонде, и от компании "Биотэк". Выяснение отношений между недавними партнерами, по слухам, привело к трагическим последствиям. Как писал "Роспрес", был убит брат Мальсагова Адам, а затем фактический руководитель "Стабильности" Титов, являвшегося также вице-президентом "Главмосстроя". Кажется, или к этим историям мог иметь отношение сам Шпигель?

Что пошло "не так"

Как утверждают авторы телеграм-канала "ВЧК-ОГПУ", якобы сейчас "идет большая фармацевтическая война". В таком случае возникает логичный вопрос, кто же может быть заинтересован в "крахе" "Биотэка". И тут вспоминаются разговоры о якобы имеющейся аппаратной борьбе между бенефициаром "Фармстандарта" Виктором Харитониным и Шпигелем. Поводом для пересудов стал тот факт, что по итогам 2019 года сумма контрактов "Фармстандарта" снизилась с 21,2 млрд рублей до 13.1 млрд рублей, то есть на 78%. В то же время один из основных конкурентов фирмы, "Биотэк", смог нарастить объем выигранных тендеров более чем на 100%. Резкое снижение доли "Фармстандарта" Харитонина на фоне резкого взлёта "Биотэка" могло свидетельствовать об аппаратной победе Шпигеля в Минздраве и общем усилении его позиций в "аптечном лобби". Ранее об этом подробно рассказывал The Moscow Post.

Если это действительно так, то сейчас мог быть ход за Харитониным. А ведь ходят слухи, что за бенефициаром "Фармстандарта" стоит зампред правительства Татьяна Голикова, чьим другом семьи якобы является бизнесмен. Неужто "играют" на столь высоком уровне?

До последнего времени господину Шпигелю удивительным образом удавалось избегать лишнего внимания силовиков. Ему будто бы "простили" и историю с совращением несовершеннолетних, и окружающие его подозрительные гибели людей, и даже ряд международных скандалов. Однако попытка "нажиться" на пандемии COVID-19 вышла бизнесмену боком - такого цинизма, похоже, терпеть более не стали.

Скачайте наше приложение и читайте нас на вашем устройстве

Смотрите также
Сельхозпредприятиям в приграничных областях продлили срок получения грантов
Сельхозпредприятиям в приграничных областях продлили срок получения грантов

30 апреля 2025 15:23

В прошлом году Россия увеличила экспорт цикория на 27% на фоне повышения цен на кофе
В прошлом году Россия увеличила экспорт цикория на 27% на фоне повышения цен на...

30 апреля 2025 10:09

За миллиард рублей отремонтируют перегонные тоннели от "Автово" до "Проспекта Ветеранов"
За миллиард рублей отремонтируют перегонные тоннели от "Автово" до "Проспекта...

30 апреля 2025 09:21

Глава Правительства отметил рост российской IT-индустрии на 28% за пять лет
Глава Правительства отметил рост российской IT-индустрии на 28% за пять лет

29 апреля 2025 17:24

Баканов заявил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции
Баканов заявил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции

29 апреля 2025 09:35

Мантуров сообщил о важности развития индустриального партнерства с Центральной Азией
Мантуров сообщил о важности развития индустриального партнерства с Центральной...

28 апреля 2025 18:00

Силуанов считает обороноспособность освновным приоритетом бюджетной политики России
Силуанов считает обороноспособность освновным приоритетом бюджетной политики...

28 апреля 2025 15:44

Средняя зарплата на скорой помощи в Петербурге выросла до 87,6 тыс. рублей
Средняя зарплата на скорой помощи в Петербурге выросла до 87,6 тыс. рублей

28 апреля 2025 09:07

На заседании Совета Банка России сложился широкий консенсус по сохранению ставки
На заседании Совета Банка России сложился широкий консенсус по сохранению ставки

25 апреля 2025 15:49

Глава Правительства сообщил о деловых связях более 80 субъектов РФ с Таджикистаном
Глава Правительства сообщил о деловых связях более 80 субъектов РФ с...

25 апреля 2025 15:30

Сергей Шойгу заявил о лидерстве России по запасам редкоземельных металлов
Сергей Шойгу заявил о лидерстве России по запасам редкоземельных металлов

25 апреля 2025 10:59

Силуанов: мировая экономика находится в критической точке
Силуанов: мировая экономика находится в критической точке

25 апреля 2025 08:32

Путин рассказал про рост ВВП
Путин рассказал про рост ВВП

24 апреля 2025 15:22

Путин сообщил о сложной ситуации в жилищном строительстве в России
Путин сообщил о сложной ситуации в жилищном строительстве в России

24 апреля 2025 14:16

Антон Алиханов оценил дефицит кадров в обрабатывающей промышленности РФ
Антон Алиханов оценил дефицит кадров в обрабатывающей промышленности РФ

24 апреля 2025 09:25