Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Красные ворота закрывают в суде

В деле о хищениях из АКБ "Банк на Красных Воротах" наконец-то будет вынесен приговор.

Автор:

В деле о хищениях из АКБ "Банк на Красных Воротах" наконец-то будет вынесен приговор.

Как передает корреспондент The Moscow Post, в Москве стартовал судебный процесс по уголовному делу о хищении 250 млн рублей АКБ "Банк на Красных Воротах" (БНКВ). История поразительная, и в очередной раз подтверждает грустный тезис о том, что иной раз жажда наживы так велика, что становится выше семейных отношений - в частности, любви к собственным детям.

На скамье подсудимых по обвинению в хищении среди 11 человек - двое бывших председателей правления АКБ Андрей Синицын и Сергей Петров. Последний - сын Александра Петрова, которого силовики и считают реальным бенефициаром банка. Именно Петров старший похоже организовал аферы с выдачей заведомо невозвратных кредитов, а затем - явно фиктивное банкротство и бегство из страны. Вероятно, сын или не успел за ним, или вовсе оказался введен в заблуждение своим же родителем - но отвечать будет по всей строгости закона.

БНКВ был создан в 1993 году и являлся относительно небольшим банком. Ключевая сфера его деятельности - кредитование организаций и проектов, связанных с дорожным строительством. Это важный факт, который мы поясним чуть позже. Размер активов банка был небольшой - но достаточный, чтобы обеспечить безбедное будущее тем, кто задумает поживиться средствами его вкладчиков. Видимо, так и вышло.

Лицензию у банка отозвали в 2016 году. Причина - проведение высокорискованной кредитной политики, связанной с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате дыра в капитале банка составила 4,2 млрд рублей, и уже в 2017 году он был признан банкротом.

Но это было лишь начало - в результате проверки в банке обнаружили хищения через выдачу невозвратных потребительских кредитов. Они варьировались от 8 до 42 млн рублей, а деньги выдавались напрямую из кассы, несмотря на плачевное положение банка. Судя по всему, речь шла о желании выудить из банка все, что можно перед тем, как он лишится возможности работать на рынке.

Интересно, что часть взятых кредитов заемщики списали на самого Александра Петрова. В результате он подал на личное банкротство, которое могло носить фиктивный характер. Ведь после он внезапно покинул пределы страны. Но произошло это не сразу, и вот что интересно: в 2019 году Арбитражный суд Москвы отклонил ходатайство управляющего имуществом Александра Петрова об ограничении права выезда бизнесмена из РФ. Причем, причины отказа не указал.

Красные ворота закрывают в суде

Бежавший из страны Александр Петров (в центре). Фото: https://www.novostibankrotstva.ru/wp-content/uploads/2017/08/petrov-aleksandr-ivanovich-bank-na-krasnyh-vorotah.jpg

В чем может быть подвох? Петрову-старшему позволили уйти? Справедливости ради скажем, что о самом уголовном деле стало известно только в 2023 году, и первым задержанным и подозреваемым стал экс-предправления банка Андрей Синицын. Именно ему одному сначала приписывали растрату 200 млн рублей. А АСВ, в ведении которого оказались финансовые дела банка, было убеждено в том, что ущерб от действий Синицына мог составить куда больше - 2,1 млрд рублей. Впоследствии самого Синицына также признали банкротом. Где деньги?

Синицын быстро понял, что все хотят повесить на него, и, видимо, рассказал много интересного следствию. После него и были задержаны другие фигуранты, тогда как от самого Александра Петрова давно простыл след. Почему его сын Сергей не последовал за папой - непонятно. Неужели им воспользовались в темную?

Не менее любопытно, что признания Александра Петрова банкротом изначально потребовал сам банк, а он пытался это решение опротестовать. В общем, ситуация крайне запутанная, а концы найдет только следствие. Однако, кое-что есть и в открытом доступе.

Заемщики – фирмы-прокладки?

Банк выдавал кредитные деньги вполне определенным лицам. Одним из них была мутнейшая контора ООО "Первая Лизинговая Группа" (ПЛГ) с уставным капиталом в 10 тыс. рублей. Как раз перед крахом банка ООО "Прионежский габбро-диабаз" в обеспечение исполнения заемных обязательств ООО "Первая Лизинговая Группа" заключило с банком договоры залога. Впоследствии эти договоры были признаны недействительными.

Но интересна судьба того, кто брал деньги в долг - а именно ПЛГ. Сейчас эта организация находится в банкротстве, сведения о ее юридическом адресе признаны недостоверными. Ее финансовая отчетность кончается 2017 годом, по итогам которого фирма получила чистый убыток в 155 млн рублей, стоимость ее активов составила минус 142 млн рублей.

Красные ворота закрывают в суде

Фото: Rusprofile.ru

Компания принадлежит Марине Лопатиной, которая явно является номинальной фигурой. Оказывается, она же была учредителем еще множества других контор, каждая из которых ликвидирована не позднее 2021 года. Во всех них одна и та же история - уставной капитал в десятки тыс. рублей, неверно указанный адрес юридической регистрации и минусы в финансах - тех, у кого вообще была хоть какая-то отчетность.

Красные ворота закрывают в суде

Фото: Rusprofile.ru

Нетрудно предположить, что и они могли быть заемщиками в АКБ перед его крахом, и что перед нами - сетка из фиктивных контор-прокладок, чьей главной задачей мог являться вывод средств из банка через кредитные отношения. Ну а стоять за этой цепью как раз и могли сын и отец Петровы.

Не удивимся, если Марины Лопатиной, как и Петрова-старшего, также давно нет в стране. И в уголовном деле ни она, ни другие заемщики почему-то не фигурируют. Вполне возможно, что названия этих компаний и их бенефициаров мы все-таки услышим в суде. The Moscow Post будет следить за развитием событий.