Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Ленобласть уходит "в молоко" Штефана Дюрра

Немец Штефан Дюрр со своей компанией "ЭкоНива" продолжает "осваивать" российский агропром. Под строительство очередных молочных комплексов бизнесмен выкупил активы обанкроченного "Фаэтона" в Ленобласти. Не исключено, что Дюрр просто "отжал" бизнес для того, чтобы "надоить" побольше денег. 

Автор:

Немец Штефан Дюрр со своей компанией "ЭкоНива" продолжает "осваивать" российский агропром. Под строительство очередных молочных комплексов бизнесмен выкупил активы обанкроченного "Фаэтона" в Ленобласти. Не исключено, что Дюрр просто "отжал" бизнес для того, чтобы "надоить" побольше денег. 

Как передает корреспондент The Moscow Post, крупнейший российский производитель молока "ЭкоНива" Штефана Дюрра выкупает активы в Ленобласти, ранее принадлежавшие ГК "Фаэтон" Сергея Снопока. Инвестор приобретает 8 тысяч га в Волосовском и Ломоносовском районах под строительство двух молочных комплексов. Вместе с тем компания хочет купить перерабатывающие мощности в регионе или построить собственные.

Эксперты оценивают сделку в 4,6 млрд рублей. Денежки немецкий молочник вновь "выклянчает" у российских банков?

"ЭкоНива" вышла на рынок Ленобласти лишь в прошлом году, взяв в управление, а затем купив у "Агрокомплекса им. Н. И. Ткачева" молочное хозяйство "Труд". И уже неплохо осваивается в регионе. Похоже, "доить" молочный рынок Дюрр планирует по полной.

В прошлом году Штефан Дюрр оказался в рейтинге самых богатых землевладельцев России по версии Forbes. В его владениях - 524 тыс. га земли в 12 регионах страны, а стоимость агрохолдинга "ЭкоНива-АПК", по подсчетам издания, достигает 16,2 млрд рублей (примерно 230 млн евро).

Похоже, Штефан Дюрр, получивший российский паспорт в 2014 году "за особые заслуги" в экономическом развитии нашей страны, совсем обрусел, освоив методы "захвата" земель. Не теряется бизнесмен и в стремлении заполучить свое лобби в структурах власти.

Как немец Дюрр "захватывает" русские земли

Злопыхатели подозревают Дюрра в рейдерских приемах. К примеру, в Воронежской области на ООО "Птицепром Бобровский" в 2018 году Россельхознадзор выявил птичий грипп, в итоге из-за уничтожения поголовья птиц предприятие получило ущерб в 1 млрд рублей. Акционеры фабрики просили местные банки о реструктуризации кредитов – рассрочке и отсрочке до 2024 года, но одна из компаний Дюрра – "ЭкоНиваАгро" инициировала банкротство ООО "Птицепром Бобровский". Так актив оказался в распоряжении Дюрра.

При этом птицеводство Дюрра вовсе не интересует. Как писало агентство "Абирег", якобы вместо птицефабрики бизнесмен вновь собирается построить очередной молочный комплекс. Иными словами: "доить" деньги Дюрр решил так, как привык. А местные и без курятины обойдутся.

Что касается обанкроченного Сергея Снопока, чьи земли теперь в распоряжении Дюрра, он неоднократно возмущался тем, что на него оказывается давление. Иск о банкротстве компании "Фаэтон" подал Россельхозбанк (РСХБ) на сумму более чем в 1 млрд рублей. И ведь это вовсе не первая история, когда РСХБ помогает банкротить предприятие в чьих-либо интересах, так что интерессантом здесь вполне мог быть Дюрр.

Тем более что с РСХБ бизнесмен уже "спелся". К примеру, в прошлом году банк с радостью поддержал строительство очередного завода Дюрра в Новосибирской области. Общий бюджет проекта составил 20 млрд рублей. Сообщалось, что из них Россельхозбанк должен профинансировать объем в 18,9 млрд рублей. А "ЭкоНива" вложит оставшийся 1 млрд с небольшим. При этом Россельхозбанк выдал компании кредит на льготных условиях.

Получается, Россельхозбанк выдает компании Дюрра 95% от стоимости проекта в Новосибирске, и только 5% добавляет сам бизнесмен. Более того, добавленные 5% не являются собственными средствами Дюрра, а являются средствами от ранее выданного кредита. Все это выглядит как самая настоящая финансовая пирамида! Неплохой предмет для изучения со стороны надзорных органов.

Становится очевидно, что интересы "ЭкоНивы" лоббируются "наверху"...Более того, в Воронежской области, где расположена "штаб-квартира" "ЭкоНивы", Дюрр активно продвигает "нужных людей" в местную администрацию.

По слухам, в депутаты облдумы могут пройти директор компании "ЭкоНиваАгро Северное" Владимир Литвинов или директор "ЭкоНиваАгро Левобережное" Роман Литвинов. Также среди возможных кандидатов называют исполнительного директора ООО "ЭкоНива-Черноземье" Ивана Воробьева. Все это может лишь укрепить положение бизнесмена Дюрра в области.

"Веселому молочнику" Дюрру не о чем грустить?

Однако не все так радужно. Вскоре все заговорили и заоблачных долгах холдинга и его высокой закредитованности. Но российские банки продолжают и продолжают исправно кредитовать "ЭкоНиву"…

Вот только самого Штефана Дюрра ситуация с постоянным кредитованием не смущает. Он открыто заявляет, что его холдинг с кредитной нагрузкой вполне справляется. Но так ли это?

Как выяснилось, суммарные долги холдинга достигают 1 млрд евро – то есть, в четыре с лишним раза превысили стоимость активов холдинга! А коэффициент DEBT/EBITDA (соотношение долговой нагрузки к прибыли до налогообложения) – ключевой показатель здоровья бизнеса – у "ЭкоНивы" приблизился к 9. При том, что значение 4-5 в мировой практике уже считается критическим. Так, может, Дюрр все-таки не справляется?

Об этом говорят и финансовые показатели предприятий "ЭкоНивы". Множество дочерних структур холдинга находятся в убытке.

Классический актив Дюрра: доля - в обременении, прибыль - отрицательная

Говорят, положение Дюрра усугубилось и после того, что как его бизнес-партнеры из семьи Алексея Гордеева отправились в федеральную власть. Тогда на бизнесмена "спихнули" проблемные рязанские активы сына уже бывшего вице-премьера - Никиты Гордеева. Хотя, следует полагать, бизнесмен и раньше не очень-то преуспевал…

В итоге Штефан Дюрр якобы попросту "забил" на бизнес - начал месяцами пропадать в Германии, пустив предприятия на самотек.

Где деньги, Дюрр?

А тем временем работники "ЭкоНивы" остались в России и продолжили трудиться на структуры Дюрра. Вот только, денег-то нет, а, соответственно, и оплачивать работу оказалось нечем.

В отчете на сайте "ЭкоНивы" за 2018 год указана задолженность по заработной плате – она составляет 4,5 млн евро, или 322 млн рублей. Так с какой радости Дюрр продолжает разрастаться активами, если у него элементарно нет денег на зарплаты своим сотрудникам?

В публичное поле скандал вокруг задержек по зарплате работникам "ЭкоНивы" вышел в середине декабря. Особенно громко об этом заговорили после того, как воронежский губернатор Александр Гусев принял участие в открытии новых молочных ферм "ЭкоНивы" в Лискинском и Бобровском районах, о чем радостно отчитался на своей страничке ВКонтакте. Вот только вместо восторженных отзывов в комментариях начали появляться гневные сообщения местных жителей, которые закидали главу региона его вопросами о долгах компании по зарплате работникам.

Первым тему поднял известный публицист Святослав Иванов. "Александр Викторович, а вы в курсе о задержках зарплаты в "ЭкоНиве"?", - написал он под постом губернатора.

Тему подхватила другая пользовательница Ирина Лоленко: "То, что "ЭкоНива" выпускает отличную продукцию, конечно, здорово. Надеюсь, ее качество со временем не испортится. Александр Викторович, разберитесь лучше с зарплатой сотрудников, которые реально страдают из-за задержек. Огромная компания, стыдно должно быть совершать такие ошибки. Люди работают, значит должны и деньги вовремя получать".

О проблемах холдинга также писала в Facebook Оксана Наседкина, жена одного из сотрудников компании:

Губернатор дал возмущенным пользователям одинаковый ответ: "Спасибо за сигнал, уточнил информацию: на текущий момент все зарплаты должны быть выплачены. Мы обсуждаем с руководителем "ЭкоНивы" Штефаном Дюрром развитие сотрудничества между нашим регионом и молочным холдингом. Если удастся договориться, то мы поддержим компанию в рамках своих возможностей, а компания, в свою очередь, будет платить сотрудникам по 100 тыс. рублей за рождение ребенка".

Вот только едва ли это задобрит местных жителей. Ведь, помимо задержек зарплат, они столкнулись с еще одной проблемой Дюрра - неэффективным управлением. К примеру, жители села Копанище Лискинского района Воронежской области рассказывали, что все обещания бизнесмена превратить скупленные им хозяйства в райское место оказались лишь "пшиком". По их словам, раньше на местной ферме трудилось более 200 человек, в то время как с приходом "ЭкоНивы" при работе остались около двух десятков человек. При этом платят копейки, а земли стоят без дела. Об этом писали "Аргументы недели".

В конце прошлого года группа "ЭкоНива" заявила, что впервые возьмет паузу в строительстве молочных комплексов. По словам Штефана Дюрра, это якобы связано с тем, что деньги сейчас нужны на развитие переработки, а также завершение множества ранее начатых проектов.

При этом планы у "ЭкоНивы" грандиозные. Компания предполагает в будущем производить и перерабатывать 6 тысяч тонн молока ежегодно, а молочную продукцию отправлять в том числе за рубеж, в числе которых Дюрр называет Китай. Вот только для этого нужно и дальше продолжать строить фермы. Хотя зачем строить, если можно "отжимать"? Видимо, именно к такой мысли пришел молочник Дюрр…

Скачайте наше приложение и читайте нас на вашем устройстве

Смотрите также
Средняя пенсия в России в 2025 году превышает 23 тысячи рублей
Средняя пенсия в России в 2025 году превышает 23 тысячи рублей

06 мая 2025 09:06

Сельхозпредприятиям в приграничных областях продлили срок получения грантов
Сельхозпредприятиям в приграничных областях продлили срок получения грантов

30 апреля 2025 15:23

В прошлом году Россия увеличила экспорт цикория на 27% на фоне повышения цен на кофе
В прошлом году Россия увеличила экспорт цикория на 27% на фоне повышения цен на...

30 апреля 2025 10:09

За миллиард рублей отремонтируют перегонные тоннели от "Автово" до "Проспекта Ветеранов"
За миллиард рублей отремонтируют перегонные тоннели от "Автово" до "Проспекта...

30 апреля 2025 09:21

Глава Правительства отметил рост российской IT-индустрии на 28% за пять лет
Глава Правительства отметил рост российской IT-индустрии на 28% за пять лет

29 апреля 2025 17:24

Баканов заявил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции
Баканов заявил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции

29 апреля 2025 09:35

Мантуров сообщил о важности развития индустриального партнерства с Центральной Азией
Мантуров сообщил о важности развития индустриального партнерства с Центральной...

28 апреля 2025 18:00

Силуанов считает обороноспособность освновным приоритетом бюджетной политики России
Силуанов считает обороноспособность освновным приоритетом бюджетной политики...

28 апреля 2025 15:44

Средняя зарплата на скорой помощи в Петербурге выросла до 87,6 тыс. рублей
Средняя зарплата на скорой помощи в Петербурге выросла до 87,6 тыс. рублей

28 апреля 2025 09:07

На заседании Совета Банка России сложился широкий консенсус по сохранению ставки
На заседании Совета Банка России сложился широкий консенсус по сохранению ставки

25 апреля 2025 15:49

Глава Правительства сообщил о деловых связях более 80 субъектов РФ с Таджикистаном
Глава Правительства сообщил о деловых связях более 80 субъектов РФ с...

25 апреля 2025 15:30

Сергей Шойгу заявил о лидерстве России по запасам редкоземельных металлов
Сергей Шойгу заявил о лидерстве России по запасам редкоземельных металлов

25 апреля 2025 10:59

Силуанов: мировая экономика находится в критической точке
Силуанов: мировая экономика находится в критической точке

25 апреля 2025 08:32

Путин рассказал про рост ВВП
Путин рассказал про рост ВВП

24 апреля 2025 15:22

Путин сообщил о сложной ситуации в жилищном строительстве в России
Путин сообщил о сложной ситуации в жилищном строительстве в России

24 апреля 2025 14:16