Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Лоббисткие войны" Андрея Гурьева

"Лоббистский марафон" владельца холдинга "Фосагро" сенатора Андрея Гурьева продолжается. В связи с тем, что президент РФ Дмитрий Медведев завтра планирует посетить ОАО "Апатит", господин Гурьев может вновь начать лоббирование вопроса о своем переизбрании, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты в области агрохимии.
Автор:
"Лоббистский марафон" владельца холдинга "Фосагро" сенатора Андрея Гурьева продолжается. В связи с тем, что президент РФ Дмитрий Медведев завтра планирует посетить ОАО "Апатит", господин Гурьев может вновь начать лоббирование вопроса о своем переизбрании, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты в области агрохимии.

В связи с досрочной отставкой мурманского губернатора Дмитрия Дмитриенко над членом Совета Федерации от правительства Мурманской области Андреем Гурьевым нависла реальная угроза отзыва из верхней палаты парламента. А это крайне опасно для Андрея Григорьевича, который является выходцем из "МЕНАТЕПа". Ведь Гурьев фигурировал в "первом деле ЮКОСа" в связи с хищением акций ОАО "Апатит".

Так что теперь у Андрея Григорьевича намечается серьезная дилемма – либо он сохраняет свой статус сенатора, либо ему придется объясняться со следователями.

Гурьев был спонсором Дмитриенко?

Напомним, что несколько лет назад Гурьев уже проходил через подобное испытание – после того, как губернатора Юрия Евдокимова отправили в отставку в 2009 году.

Но тогда Андрей Григорьевич сумел добиться своего переназначения, так как, по слухам, сумел найти "общий язык" с новым губернатором Дмитриенко. Более того, владельца "Фосагро" стали даже называть "теневым спонсором" Дмитриенко.

Возможно, именно это обстоятельство и объясняет, как Андрей Григорьевич смог остаться сенатором в 2009 году. Хотя на тот момент он в течение многих лет не платил налоги в бюджет. Так на момент переназначения Гурьева сенатором, у государства накопилось налоговых претензий к ОАО "Апатит" аж на 10 млрд. рублей. А ведь за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах господину Гурьеву тогда грозила уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до шести лет (ст.199)

Но почему же Дмитриенко оставил Гурьева в Совете Федерации? Очевидно, что далеко не "не безвозмездно"…

Норникель VS Фосагро

А вот с новой и.о.губернатора Мурманской области Мариной Ковтун (которая ранее была руководителем фракции "Единая Россия" в Мурманской областной думе) этот маневр Гурьева может не пройти.

Ведь госпожа Ковтун раньше работала заместителем гендиректора Кольской ГМК "Норникеля". Причем, как выяснилось, из той же команды, что и гендиректор ГМК Владимир Стржалковский .

Как известно, сейчас господин Стржалковский и его "патрон" глава "Интерроса" Владимир Потанин активно расставляют своих людей во власть. Так, к примеру, совсем недавно президент ГМК Андрей Клишас стал членом Совета Федерации от Красноярского Края .

Так что очевидно, что и в Мурманской области представители "Норникеля" подберут своего кандидата на пост сенатора вместо господина Гурьева из "Фосагро".

Марина Ковтун

Ведь выходцам из "Норникеля" не нужны конкуренты ни в политической, ни в экономической сфере.

Более того, как выяснилось, Андрей Гурьев из "Фосагро" сам хотел в губернаторы, но в последний момент "Норникель" его обыграл.

Это означает, что "лоббисткие войны" между "Фосагро" и "Норникелем" уже начались.

Кстати, пару лет назад "Фосагро" активно вело корпоративную войну с "Базэлом" из-за поставок сырья для "БазэлЦемент-Пикалево". Речь идет о знаменитом "пикалевском скандале", связанным с массовыми акциями протеста рабочих цементного завода в Пикалево.

Тогда владелец "Базэла" Олег Дерипаска (который через UC Rusal владеет блок-пакетом акций "Норникеля") всерьез поссорился с хозяином "Фосагро" Андреем Гурьевым.

Так что сейчас "Норникель" будет теснить лоббистов "Фосагро" в Мурманской области по всем фронтам.

А в ответ Гурьев может попытаться дать ответ "ставленнику Стржалковского" через своих лоббистов. Однако, отметим, что у "Фосагро" в последнее время наблюдаются серьезные проигрыше в "лоббиских войнах".

Ректор был лоббистом?

Напомним, что ранее одним из главных лоббистов интересов "Фосагро" был ректор Санкт-Петербургскому Горному Институту (СПбГГУ) Владимиру Литвиненко, который считается "другом Владимира Путина". Отметим, что Литвиненко принадлежит 10% акций "Фосагро".

Так ректор СПбГГУ оказывал "Фосагро" весьма заметные лоббистские услуги.

Владимир Литвиненко

Так, к примеру, Литвиненко пытался убедить государство, чтобы оно обменяло 20% акций ОАО "Апатит", принадлежащих Росимуществу, на акции "Фосагро". Более того, Владимир Стефанович даже писал об этом самому премьер-министру. Но эта сделка так и не состоялась.

Далее стоить вспомнить ту историю, когда "Фосагро" хотел поглотить "Сильвинит". Тогда Путину пришло письмо от Литвиненко, что крупнейший кредитор "Сильвинита" "Сбербанк" может войти в состав акционеров нового "мега-холдинга". Однако, этого тоже не произошло.

Далее Литвиненко обратился к Путину за помощью, дабы государство посодействовало "Фосагро" в приобретении канадской Potash. Но и этого не последовало. Похоже, что Путин "раскусил" истинную лоббисткую позицию Литвиненко, и не стал помогать "Фосагро".

Тогда Андрей Гурьев заменил Владимира Литвиненко на посту главы совета директоров на Свена Омбудстведта.

А сейчас у Андрея Гурьева новый лоббист – и.о. министра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, который так же является главой Совета директоров ОАО "Апатит" . Отметим, что он дважды избирался на эту должность вопреки указу президента о том, что чиновники не имеют права быть членами советов директоров коммерческих компаний, либо компаний с госучастием.

Так вот на завтра (на 6 апреля 2012 года) запланирован визит президента ДРФ Дмтрия Медведева на ОАО "Апатит".

Денис Мантуров

Ожидается, что там Мантуров вполне может "похлопотать перед Медведевым", чтобы Гурьеву продлили срок депутатских полномочий и оставили в Совете Федерации.

Только вот может ли Медведев верить Мантурову, если тот был замечен в рейдерских скандалах, связанных с Андреем Гурьевым, о чем ранее писал The Moscow Post.

Битва за "Метахим"

Так господин Мантуров успел "засветиться" в рейдерском захвате активов холдинга "Метахим", крупнейшего в России предприятия по переработке апатитового концентрата.

Причем, этот захват, что вполне ожидаемо, был осуществлен именно холдингом "Фосагро", в структуре которого Мантуров руководит Советом директоров основного предприятия этой корпорации.

Так в начале "Фосагро" хотел купить "Метахим" всего за $60 млн. Эта цена была настолько мизерной, что председатель совета директоров ЗАО "Метахим" Александр Утевский это предложение отверг. Затем холдинг "Фосагро" начал заламывать за сырье весьма завышенное цену, а после и вовсе отказался продавать "Метахиму" апатитовый концентрат. В итоге из-за того, что завод "Метахим" оказался на грани остановки производства, а 1400 рабочих оказались перед угрозой увольнения.

Кстати, рабочие ответили на эту "рейдерскую кампанию" Гурьева и Мантурова массовыми акциями протеста.

Протест работников "Метахима"

Подобные акции протеста вызвали широкий общественные резонанс не только в Ленинградской области, но и по всей России. Именно тогда Александр Утевский публично назвал действия "Фосагро" "рейдерским захватом". По версии Утевского, производитель апатитового концентрата намеренно привел "Метахим" на грань остановки, а потом выдвинул предложение о его покупке. Как показывают последние события, публикации в СМИ не повлияли на смену агрессивной стратегии холдинга "Фосагро", который, по всей видимости, продолжает давить на "Метахим" с целью его рейдерского захвата. А недавно в СМИ появилось сообщение, что "Метахим" все-таки решил продать "Фосагро" 24% своих акций. Похоже, рейдерский захват увенчался успехом.

А после того, как холдинг "Фосагро" совместно с петербургским Горным институтом (чей ректор Литвиненко является акционером "Фосагро" - прим.ред.) и датской компанией "FLSmidth" подписал соглашение о разработке проекта модернизации производственного комплекса в Пикалево стоимостью 200 млн. евро, эксперты заговорили о скором рейдерском захвате пикалекских заводов структурами "Фосагро". Ведь, по сути, именно эта сделка с "FLSmidth" была основным предлогом для рейдерских действий.

Далее холдинг "Фосагро", не бес помощи Мантурова, сумел добиться своей цели. И уже 14 июня 2011 года губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков вообще заявил журналистам, что ОАО "Фосагро" купило волховское предприятие "Метахим", а также "Пикалевскую соду".

Это можно считать успешным завершением рейдерского захвата. Кстати, а кто же надоумил "Фосагро" заключить контракт с "FLSmidth"?

Блоггеры уверяют, что идея подписать соглашение с датской инжиниринговой компанией "FLSmidth" была подсказана владельцу "ФосАгро" Андрею Гурьеву председателем совета директоров "Апатита" Денисом Мантуровым .

Таким образом, Мантуров не только оказался причастен к рейдерскому захвату структур "Метахима", но и фактически подсказал Гурьеву план этого захвата.

Более того, Денис Мантуров организовал сделку с "FLSmidth" с такой помпой, что сумел "относительно честным способом" задействовать в этой афере самого премьер-министра РФ Владимира Путина, при этом заметно "подставляя" его перед избирателями.

И после всего этого Мантуров хочет лоббировать интересы Гурьева перед Медведевым?

К счастью, в этой поездке Медведева примет участие и Марина Ковтун (выходец из "Норникеля"), которая не даст президенту довериться своим политико-экономическим противникам…

Трагедии на "Апатите"

Кстати, а что именно господа из "Фосагро" собираются рассказать главе государства про ОАО "Апатит"? Пожалуй, что Дмитрию Анатольевичу покажут лишь "парадный фасад" "Апатита", намеренно умолчав о тех трагедиях и бедствиях, которые происходят на комбинате.

К примеру, рабочие "Апатита" постоянно жалуются на собственную безопасность. Ведь там регулярно происходят трагедии.

Так 22 февраля 2010 года на горнодобывающем комбинате "Апатит" произошел несчастный случай, унесший жизнь человека. На горизонте +517 м машинист погрузо-доставочной машины Сергей Крестовский задавил начальника 6-го горного участка Александра Павлова.

13 ноября 2009 года на Восточном руднике "Апатита" во время работ в гаражном боксе серьезно пострадал 27-летний сотрудник предприятия Денис Максимов. 25 сентября 2009 года при проведении взрывных работ погибла 19-летняя студентка-практикантка технического колледжа Илона Чаплыгина, еще 7 работников предприятия получили ранения различной степени тяжести.

12 декабря 2008 года при взрыве на руднике погибло 12 рабочих и 6 получили тяжелые травмы. Самому старшему погибшему А. Власову 37 лет, двум младшим горнякам, В. Соловьеву и П. Семенову, – по 20. 7 октября 2008 года в результате обрушения породы в одном из штреков рудника погиб взрывник.

Митинг работников "Апатита"

В итоге это привело к митингу, который прошел в 5 ноября 2009 года в городе Апатиты, рабочие рудника и представители "Независимого союза горняков" потребовали начать комплексную проверку систем безопасности на предприятии. Но руководство холдинга не обратило внимания на закономерные требования горняков и не предприняло мер по наведению порядка.

Однако, очевидно, что ни о чем этом "фосагровцы" не расскажут президенту РФ.

Как, впрочем, "позабудут" они поведать Медведеву, как именно Гурьев получил "Фосагро"…

"Рейдерская схема" Андрея Гурьева

Здесь стоит вспомнить историю уголовного дела в отношении главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, на которого раньше работал владелец "Фосагро" Андрей Гурьев. Более того, как выяснилось, Гурьев и сам был участником ОПГ главы "Менатепа" Платона Лебедева и хозяина ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Так в 2010 году во время расследования "второго дела Ходорковского" на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ было опубликовано обвинение , предъявленное в свое время Платону Лебедеву, который вместе с Ходорковским был обвинен в хищении и осужден. В этом документе Андрей Гурьев назван одним из членов организованной преступной группы, на протяжении ряда лет занимающейся хищением.

По данным следствия, с момента получения контроля над ОАО "Апатит" организованной группой Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, Андрей Гурьев создал сеть посреднических фирм, в том числе в российской оффшорной зоне в Калмыкии, со сложной системой соподчинения и контроля. Гурьев постоянно регистрировал новые фирмы, закрывал старые с целью ухода от налогов. С 1994 года всю производимую ОАО "Апатит" продукцию он реализовал через подконтрольные посреднические фирмы: ЗАО "Апатит-Трейд", ООО "ФосАгро-Маркетинг", ООО "Дин", ООО "Варяг", ООО "Аскольд-Север", ООО "Фоско", ООО "Фиако-МК", ООО "Фосмаркет", ООО "Фострейд", ООО "Торговый дом Фосфатов", ООО "Агрохимическая компания", ООО "Агрохимкорпорация" и ООО "Агрохимтрейд" и другие.

Сидельцы из "МЕНАТЕПа" и "ЮКОСа"

Как выяснилось, все эти фирмы являлись подставными. А основная масса продукции "Апатита" уходила за рубеж через оффшор Apatit Fertilizers S.A., работа которого так же контролировалась Гурьевым.

А вот в 90-х Гурьев и его партнеры продавали апатитовый концентрат этим фирмам, позиционируя их как посредников, а те в свою очередь реализовывали концентрат российским производителям, увеличивая его стоимость в несколько раз. Таким образом, неучтенная прибыль коммерческих структур, руководителем которых, являлся, в частности, Гурьев, составляла не менее $186-$196 млн. ежегодно, а прибыль с учетом всех издержек оценивалась в $100-$200 млн.

Так что именно таким "рейдерским путем" бывший глава горно-химического департамента "Роспрома" ("дочки" МЕНАТЕПа, контролирующей промышленные активы), а ныне сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев и сколотил свое состояние.

И вот теперь Гурьев вновь попробует добиться для себя переназначением на пост члена Совета Федерации РФ. Но достоин ли Гурьев того, чтобы быть сенатором и представлять интересы народа? Весьма сомнительно…

Скачайте наше приложение и читайте нас на вашем устройстве

Смотрите также
Цены на нефть демонстрируют плавный рост во второй половине дня
Цены на нефть демонстрируют плавный рост во второй половине дня

13 мая 2025 15:26

Бразилия и "Росатом" договорились о развитии малой ядерной энергетики
Бразилия и "Росатом" договорились о развитии малой ядерной энергетики

13 мая 2025 09:29

Бюджет РФ пополнится на 46 млрд рублей за счет роста штрафов за нарушения ПДД
Бюджет РФ пополнится на 46 млрд рублей за счет роста штрафов за нарушения ПДД

12 мая 2025 16:54

К 2050 году Россия может возглавить нефтегазовый рынок Азии - Новак
К 2050 году Россия может возглавить нефтегазовый рынок Азии - Новак

12 мая 2025 15:40

Отсрочку по налогам для бизнеса в Курской области продлили
Отсрочку по налогам для бизнеса в Курской области продлили

12 мая 2025 11:12

Минфин предлагает ввести лицензирование торговли табачной продукцией с марта 2027 года
Минфин предлагает ввести лицензирование торговли табачной продукцией с марта 2027...

12 мая 2025 10:08

В Союзроссахаре заявили, что заморозки нанесли серьезный ущерб посевам сахарной свеклы и фруктовым садам
В Союзроссахаре заявили, что заморозки нанесли серьезный ущерб посевам сахарной...

12 мая 2025 09:20

Средняя пенсия в России в 2025 году превышает 23 тысячи рублей
Средняя пенсия в России в 2025 году превышает 23 тысячи рублей

06 мая 2025 09:06

Сельхозпредприятиям в приграничных областях продлили срок получения грантов
Сельхозпредприятиям в приграничных областях продлили срок получения грантов

30 апреля 2025 15:23

В прошлом году Россия увеличила экспорт цикория на 27% на фоне повышения цен на кофе
В прошлом году Россия увеличила экспорт цикория на 27% на фоне повышения цен на...

30 апреля 2025 10:09

За миллиард рублей отремонтируют перегонные тоннели от "Автово" до "Проспекта Ветеранов"
За миллиард рублей отремонтируют перегонные тоннели от "Автово" до "Проспекта...

30 апреля 2025 09:21

Глава Правительства отметил рост российской IT-индустрии на 28% за пять лет
Глава Правительства отметил рост российской IT-индустрии на 28% за пять лет

29 апреля 2025 17:24

Баканов заявил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции
Баканов заявил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции

29 апреля 2025 09:35

Мантуров сообщил о важности развития индустриального партнерства с Центральной Азией
Мантуров сообщил о важности развития индустриального партнерства с Центральной...

28 апреля 2025 18:00

Силуанов считает обороноспособность освновным приоритетом бюджетной политики России
Силуанов считает обороноспособность освновным приоритетом бюджетной политики...

28 апреля 2025 15:44