Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Маркетплейсы как модель коммерции современности.

Как российские маркетплейсы изменили правила розничной торговли и создали новую экономическую реальность

Автор:
Фото: k-snab.ru

Как российские маркетплейсы изменили правила розничной торговли и создали новую экономическую реальность

 

Маркетплейсы как модель коммерции современности.

По прошествию времени, начиная с 2020 года, информационный и цифровой экономический процесс в обществе привёл к тому, что покупки в режиме онлайн стали неотъемлемой частью жизни людей. Вне зависимости от возраста, экономического класса и сословия возросла популярность рыночных платформ по типу маркетплейсов. Представляя собою комфортный способ продажи и покупки товаров и услуг. ПВЗ расположились там, где нет почты России и пунктов доставки, по типу сдека или боксберри. Маркетплейс 一 универсальная платформа, представленная на сайте или приложении для смартфона. Селлеры выкладывают свои товары, помимо маркетплейсов могут иметь собственные интернет-магазины получая деньги за товар. Покупатели в свою очередь приобретают те товары, которые необходимы или которые давно хочется прикупить, дожидаясь сезона распродаж или скидок.


В России присутствуют два монополитных гиганта в сфере цифровой розничной и оптовой торговли, и это Озон и Вайлдберрис. По истории, начинали с конца 90х и начала нулевых в нишах книг и одежды. Спустя время из интернет-магазинов превратились в два огромных цифробизнеса, выжимающие малые и средние бизнесы в нишах, которые либо востребованы малому количеству людей либо вовсе не актуальных товаров на данный момент времени. Вот и давайте обозрим на маркетплейсы подробнее.

Маркетплейсы как модель коммерции современности.

Потребители дан выбор ассортимента разнообразных категорий, начиная от электроники и подручных средств с применением лайфхаков заканчивая продуктами питания с довольно долгим сроком годности. Для интровертов и тех, кто не любит общения и социального контакта маркетплейсы словно рай земной:
-Выбираешь и заказываешь товары не выходя из дома сидя на диване за смартфоном или ноутбуком
-Не нужно затрачивать и оплачивать время на дорогу, куда либо собираться по ритейловым городским магазинам за лучшей ценою
-Качество продукции гораздо лучше чем в супермаркетах
-Конкурентные скидки и акции, перебивая разницу цены в городе до 3 раз
-Пункты выдачи заказов в шаговой доступности, для сёл и деревень это спасение
-По лицензии разрешено продавать аптечные препараты и биологические активные добавки к пище
-Проверка товара перед покупкой, даётся до 15 минут на ПВЗ
Каждый может найти себе товар по вкусу и цвету, бренду и стилистике. Сравнение товаров в плане цены и отзывов между маркетплейсами и ритейлами. Фильтр отсеивания на характеристики: цену, оригинальность товара и конкретный бренд. Благодаря преимуществам покупатели совершают взвешенные решения обдуманно. Чтобы сократить время ожидания заказов после их покупки маркетплейсы обзавелись складами в крупных городах для оснащения сортировки и удобной логистики. Когда понимаешь, что нужный товар по розничным ценам в магазинах непозволительная роскошь, а скидка не оправдывает ожиданий, вот тут маркетплейсы становятся помощников. Так создаётся для конкретного продавца собственная целевая аудитория, которая нацелена на покупку целевого товара.


Реальная роль маркетплейсов в экономике России 一 зло или спасение?

Маркетплейсы как модель коммерции современности.

 

Стимуляция рынка малого и среднего бизнеса. Сокращение штата до 2-3 человек, так выход на рынок куда проще. Товар на складе, сбор и расфасовка продукции по коробкам и отправка по ПВЗ, иначе говоря “поставщик”. Начинающему бизнесу не приходится затрачиваться на рекламу и маркетинг для привлечения потенциальных клиентов ибо уже являются пользователями онлайн-платформы.


Способство развития сферы электронной коммерции. Совершение сделок купли/продажи онлайн. В период пандемии, большинство людей из-за закрытия офлайн магазинов за исключением продуктовых перешли на заказы по интернету, что привело к удобству и забрать заказ можно в определённое время хранения по прибыли до пункта выдачи. Озон и ВБ расширили грани продаж, открывая точки за пределами РФ.


Формирование конкуренции между фирмами и предприятиями. Учитывая, что концепция маркетплейса состоит в расположенности на сайте, то это стимулирует разработку способов продвижения и повышения качества продукции. Рост маркетплейсов в плане персонала поддерживает связь по аспектам торговли: продажа, покупка, претензия, возврат, онлайн-консультация, помощь в выборе и многое другое. Помимо этого вакантны места на работу в гигантах цифровой индустрии с конкурентоспособной заработной платой, что притягивает к себе кандидатов на рабочие места. Переманивание никто не отменял.


Поскольку у маркетплейсов бывают не только положительные качества, но и отрицательные, которые приводят по причинам отказа от пользования платформой как со стороны продавца так и покупателя:
-Высокий уровень конкуренции, что приводит селлеров с низким рейтингом или малой узнаваемостью предвзять к стратегиям снижения цен на товары
-При огромном тираже нет возможности контроля каждой единицы продукции, вследствии чего нет гарантии, что товар дойдёт до конечного потребителя без подделок, подмен или порчи товара в момент доставки
-Зависимость от репутации самой платформы, с учётом что на ВБ в последнее время твориться дичь с закручиванием гаек, селлеры по условиям больше предпочитают Озон. При случае если товар теряет востребованность, то и производители будут терять клиентов с прибылью
-Нестабильность изменения правил оферты, то есть даже самих продавцов и ИП не предупреждают заранее о новшествах, которые бывают печальными, что заставляет уйти из маркетплейса. По словам предпринимателей уйти из цифрового бизнеса на маркетплейсе не так то просто, приходится учитывать аспекты и нюансы т.к. никто не хочет работать себе в убыток
-Комиссия с поставщиков за размещение товаров на сайт и на склад, шаблонный вид платформы однако не позволяет создать образ индивида и выделиться среди конкурентов. В 2025 году комиссия выросла с терпимых 7% до возмутимых 20% от цены продажи
-Риск мошенничества, под видом нового или оригинального товара по вменяемой цене могут всучить реплику или товар бывший в употреблении
-Долгая доставка, по статистике, люди готовы ожидать купленный товар не более 3 суток, после же в большинстве случаев отменяют заказ, что приводит к снижению рейтинга продавца. В нашем динамичном мире мало кто поистине терпелив и дожидается времени, положенного в заказе


Создатели маркетплейсов изменили политику возврата товара во избежание непредвиденных последствий. К примеру на одежду, электронику или подручные средства введён режим надсмотра под наблюдением на точке выдачи на наличие брака, повреждения или отсутствия товара. На продукты или товары без проверки вовсе наложен платный отказ от товара, то есть покупатель обязуется самостоятельно выплатить обратную доставку на склад прежде чем вернут деньги за товар. Подобные условия предостерегают подмены или кражи товара со стороны покупателя. Историй по перевозкам с подменой на дешёвый товар, отказе от товара по причине непригодности или неподходящей по размеру, также якобы приёме товара доверенным лицом, когда покупатель после оплаты товара не видел в принципе хватает с лихвой.

Взять в целом, то маркетплейсы важная составляющая экономики РФ. Взглянув на плюсы и минусы как ни крути стимулирую на продвижение бизнеса, а крупным игрокам помогают увеличить продажи и повысить прибыль, сократив издержки на создание офлайн или онлайн магазинов самостоятельно. Реклама и маркетинг делают дело, привлекая на покупки, помогая достичь экономического процветания.

Выводы и итоги


Маркетплейсы предоставляют инструменты для автоматизации и простоты процессов онлайн торговли повышается эффективность. Экономия времени для обеих сторон. Конкуренция мотивирует делать уникальный и качественный продукт по приемлемым ценам, внедряя в производство и логистику инновации и перерабатывающие технологии. Российские маркетплейсы вышли за пределы страны, конкурируя с иностранными гигантами по типу ибэй, амазон, айхёрб, алиэкспресс, пандао и таобао. Итак, маркетплейсы РФ оказывают положительно сильное влияние на экономику страны.


Любой бизнес невзирая на многогранность доступности и комфорта подчиняется законам и порядку власти РФ, с каждым месяцем одобряются новшества для владельцев, селлеров. Несмотря на изменения рынок онлайн торговли прошёл путь от экспериментальной ниши до корпорации многогранности. За период 2021-2024 годов наблюдается устойчивый рост, чему поспособствовала цифровизация.


Внешние ограничения, включая санкции и нестабильность оказали влияние на динамику развития и международную интеграцию (Озон и ВБ глобал). На внутреннем рынке РФ маркетплейсы словно дайвер цифровой трансформации. Торговые площадки в городах начали переходить на онлайн рынок не оплачивая владельцам торговых центров за аренду помещения. Смекалистые продавцы перешли из кассы на терминал оплаты, а покупатели стали куда счастливее, ибо доступность покупки товаров по России и странам СНГ по соотношению цена и качество привлекли гибкость и универсальность.