Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Минеральные "войны"

"Сибур - холдинг" планирует до конца текущего года выйти из непрофильного для себя сектора бизнеса.
Автор:
"Сибур - холдинг" планирует до конца текущего года выйти из непрофильного для себя сектора бизнеса.

Владельцы компании Леонид Михельсон (с 2003 г. председатель правления НОВАТЭК и глава совета директоров "Сибур-холдинга) и Геннадий Тимченко планируют закрыть сделку о продаже двух предприятий, которые входят в "Сибур-минудобрения" - Кемеровское ОАО "Азот" и Ангарский азотно-туковый завод (далее - ААТЗ), а также долю в "Пермских минудобрениях". Данные предприятия производят аммиачную селитру, широко используемую в синтезе взрывчатой смеси для горной добычи минеральных ресурсов, а также – в производстве удобрений.

Долгие поиски покупателя

Еще в 2007 году владельцы "Сибура" признали бизнес по производству удобрений и шин непрофильными (в холдинг также входит "Сибур – Русские шины"), а в 2010 году начался активный поиск потенциальных покупателей. Среди претендентов на контроль предприятий "Сибур-минудобрения" в разное время появлялись "Метафракс", "Уралхим", "Акрон", "Фосагро", АФК "Система", норвежская корпорация Yara, "Агропродмир" и "Сибирский деловой союз". Последние два уже получили соответствующие разрешения от Федеральной Антимонопольной службы, согласно которым они обязаны уведомить ФАС о совершении сделки купли-продажи в течение 15 дней после ее заключения. Продажа агрохимического комплекса проходит в рамках стратегии "Сибура" поддержать российские предприятия-производителей азотных минудобрений в консолидации.

Правда, в самом холдинге стараются воздерживаться от комментариев по поводу переговоров с претендентами на покупку агрохимического подразделения. Дмитрий Конов, генеральный директор комплекса, лишь подтвердил информацию о том, что сделка должна состояться до конца текущего года. Многие аналитики считают, что сделка могла уже состояться, а стороны дожидались уведомления ФАС.

Более того, в планах у владельцев холдинга создание крупнейшего в Западной Сибири газохимического кластера, проекта под названием "Запсибнефтехим", в рамках которого целый промышленный комплекс будет построен в Тобольске, практически удваивающий производственные мощности "Сибура", при этом холдинг планирует развивать проект самостоятельно.

Загадка "Сибура"

Компания Михельсона и Тимченко на данный момент находится в более, чем положительном состоянии. Несмотря на то, что холдинг, по сути, принял на себя все издержки и долги структур Михельсона, ставшие последствием скупки акций холдинга (57,5%), долговая нагрузка находится на завидном для многих компаний этого отраслевого сектора уровне. Только выставленные на продажу "Сибур-минудобрения" и "Сибур – Русские шины" показали отменный результат в 300 млрд рублей по чистой выручке, хоть и были признанны владельцами непрофильными для холдинга. Зато могут оказаться вполне "лакомыми кусками для акул сырьевого рынка".

В связи с этим возникает вполне понятный вопрос – почему столь успешный холдинг пытается продать активы, хоть и не касающиеся напрямую его профиля, но приносящие существенную чистую прибыль и диверсифицирующие его бизнес?! Одной из причин потенциально может быть желание владельцев сконцентрироваться на перспективном инвестпроекте в Западной Сибири и с учетом кризиса не рисковать в минерально-сырьевым секторе, нетипичном для "Сибура", в условиях кризиса в мировой экономике. С другой стороны, возможно владелец холдинга опасается за уровень долговой нагрузки и в целях обеспечения стабильности компании и минимизации рынка путем продажи привлекает дополнительные денежные средства на реализацию своего амбициозного проекта.

Главной целью у потенциальных покупателей является именно доля "Сибура" в "Пермских минудобрения" (3,15% с потенциальной возможностью выкупить 44,3% у "Уралхима" Мазепина). "Азот" и ААТЗ слишком далеко от портов, что существенно усложняет процесс экспорта продукции комплекса.

Основные претенденты

Один из потенциальных покупателей холдинг СДС оценил "Азот" и ААТЗ в 0,8-1 миллиард долларов, что уже включает в себя оплату долга предприятия. Однако многие аналитики считают такую сумму завышенной, а на самом деле предприятия стоят – около 250-300 миллионов долларов. Для владельцев крупнейшего холдинга покупка агрохимического сектора "Сибура" даже по столь завышенной цене может оказаться чрезвычайно выгодной. В 2011 году СДС активно диверсифицируется – холдинг приобрел только в декабре контрольный пакет в Мурманском морском торговом порту за 7,6 миллиарда рублей, интересовался покупкой порта в Ванино. Фактически СДС перестанет каким-либо образом зависеть от поставщиков минерального сырья, необходимого для производства взрывчатки, используемой при добыче минеральных ископаемых. Что позволит контролировать свое производство от начала и до конца с выходом на экспорт.

В противовес СДС выступает компания "Агропродмир", чьи шансы на приобретение "дочки" нефтегазового холдинга эксперты оценивают гораздо выше. Тем более, что она имеет большой опыт работы в минерально-сырьевом секторе. И теперь собирается вернуться в этот сектор рынка. Ранее группа уже владела контрольным пакетом "Воскресенских минудобрений", ВМУ, купленным в 2008 году у "Фосагро" и доставшимся впоследствии Дмитрию Мазепину и его "Уралхиму" за 358,6 миллионов долларов, а также "Агро-Череповцом" в течение нескольких лет.

Некоторые аналитики подозревают, что "Агропродмир" выражает и в этой сделке интересы своего давнего партнера "Уралхима". А это значит, что очередная волна прений непременно захлестнет целый сектор минерально-сырьевого сектора.

Агрохимические "войны"

Предыдущее обострение на "рынке удобрений" вызвало настоящую войну между агрохимическими гигантами. Сам факт продажи "Агропродмиром" купленной у "Фосагро" ВМУ для Андрея Гурьева стал поводом для личной мести. Используя механизмы ценообразования и преобладанием на рынке Гурьев просто "задушил" ВМУ высокими ценами на сырье, приведя предприятие к остановке производства и получив за это ярлык "рейдера" с самых верхов российской власти, из уст вице-премьера Игоря Сечина.

Однако такая сделка, как продажа "дочки" "Сибура" может вызвать серьезный дисбаланс на минерально-сырьевом рынке, вызвав вторую волну "войн за удобрения", что существенным образом может отразиться на каждом рядовом гражданине, затронув наши карманы, ведь нельзя забывать, что в ценообразовании стоимости хлеба существенную роль играет цена на сельскохозяйственные удобрения в аграхимическом секторе. Однако владельцев крупных компаний, заинтересованных в покупке непрофильного для "Сибура" сектора под видом благих начинаний интересует лишь получение крупной наживы, фактически за счет народа.

А слияние таких предприятий, как "Азот" и ААТЗ с "Фосагро" выведет компанию Гурьева на первое место в производстве азотных и фосфатных удобрений в России, что укрепит и без того монополистское положение компании на рынке. Не исключен вариант и теневого управления через посредника, коим может являться все тот же "Агропродмир". А в случае неудачи, как в 2008 году с ВМУ, "Фосагро" может привычно надавить на самые уязвимые части предприятий, перекрыв кислород налаженному производству ценами.

Кому же все-таки достанутся активы "Сибур-минудобрения", которые холдинг может продать и по раздельности, будет ли это монопоглощение или создание на базе купленных заводов совместного предприятия, а главное, какую стратегию развития примет для приобретенного агрохимического комплекса в условиях нестабильного кризисного состояния экономики новый владелец - станет известно, уже в ближайшее время. Но самое главное, как это отразится на нас, ничего не подозревающих о многомиллионных сделках рядовых гражданах, когда мы придем в очередной раз в магазин и увидим лишние нули в стоимости самого главного и социально значимого продукта страны – хлеба.

Скачайте наше приложение и читайте нас на вашем устройстве

Более 60 млрд рублей направят на продолжение программы льготной ипотеки для IT-специалистов
Более 60 млрд рублей направят на продолжение программы льготной ипотеки для...

15 мая 2025 14:53

Карийское месторождение золота в Забайкалье выставлено на аукцион
Карийское месторождение золота в Забайкалье выставлено на аукцион

15 мая 2025 12:01

Юань укрепляется на фоне ослабления рубля и ожиданий переговоров в Стамбуле
Юань укрепляется на фоне ослабления рубля и ожиданий переговоров в Стамбуле

15 мая 2025 10:40

Путин выразил надежду на укрепление сотрудничества с АСЕАН при содействии Малайзии
Путин выразил надежду на укрепление сотрудничества с АСЕАН при содействии...

14 мая 2025 16:16

Оборот торговли между Россией и Египтом за год вырос на треть и превысил 9 млрд долларов
Оборот торговли между Россией и Египтом за год вырос на треть и превысил 9 млрд...

14 мая 2025 13:14

Цены на нефть демонстрируют плавный рост во второй половине дня
Цены на нефть демонстрируют плавный рост во второй половине дня

13 мая 2025 15:26

Бразилия и "Росатом" договорились о развитии малой ядерной энергетики
Бразилия и "Росатом" договорились о развитии малой ядерной энергетики

13 мая 2025 09:29

Бюджет РФ пополнится на 46 млрд рублей за счет роста штрафов за нарушения ПДД
Бюджет РФ пополнится на 46 млрд рублей за счет роста штрафов за нарушения ПДД

12 мая 2025 16:54

К 2050 году Россия может возглавить нефтегазовый рынок Азии - Новак
К 2050 году Россия может возглавить нефтегазовый рынок Азии - Новак

12 мая 2025 15:40

Отсрочку по налогам для бизнеса в Курской области продлили
Отсрочку по налогам для бизнеса в Курской области продлили

12 мая 2025 11:12

Минфин предлагает ввести лицензирование торговли табачной продукцией с марта 2027 года
Минфин предлагает ввести лицензирование торговли табачной продукцией с марта 2027...

12 мая 2025 10:08

В Союзроссахаре заявили, что заморозки нанесли серьезный ущерб посевам сахарной свеклы и фруктовым садам
В Союзроссахаре заявили, что заморозки нанесли серьезный ущерб посевам сахарной...

12 мая 2025 09:20

Средняя пенсия в России в 2025 году превышает 23 тысячи рублей
Средняя пенсия в России в 2025 году превышает 23 тысячи рублей

06 мая 2025 09:06

Сельхозпредприятиям в приграничных областях продлили срок получения грантов
Сельхозпредприятиям в приграничных областях продлили срок получения грантов

30 апреля 2025 15:23

В прошлом году Россия увеличила экспорт цикория на 27% на фоне повышения цен на кофе
В прошлом году Россия увеличила экспорт цикория на 27% на фоне повышения цен на...

30 апреля 2025 10:09