Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Наследие "санатора": "приплатить" после Поздышева

Кто кого обвел вокруг пальца, "АТБ" - "Центробанк", или наоборот, куда делись 13,5 млрд рублей из бюджета и причем тут бывший зампред ЦБ Василий Поздышев?

Автор:

Кто кого обвел вокруг пальца, "АТБ" - "Центробанк", или наоборот, куда делись 13,5 млрд рублей из бюджета и причем тут бывший зампред ЦБ Василий Поздышев?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Амурской области, местный арбитражный суд принял беспрецедентное решение и отказался поддержать требования Центробанка по взысканию убытков с бывших руководителей Азиатско-тихоокеанского банка. Центробанк санировал АТБ с сентября 2018 года, когда купил почти 100% его акций за 9 млрд. рублей.

Темой должен был заниматься главный "санатор" ЦБ, бывший зампред регулятора Василий Поздышев. Каким образом была проведена работа и как получилось, что топ-менеджмент санируемого банка, на который пошли бюджетные средства, оказался никому ничего не должен?

Поздышев пришел в ЦБ в 2012 году, как раз под масштабную зачистку банковского сектора, начатую Эльвирой Набиуллиной. Сейчас Поздышев в ЦБ уже не работает - в 2020 году он стал старшим советником по вопросам финансового оздоровления и антикризисного менеджмента в "Банке международных расчетов".

До этого он перешел с поста зампреда ЦБ на должность члена наблюдательного совета "Фонда консолидации банковского сектора" (ФКБС) - подразделения Центробанка. Фонд был создан для проведения финансового оздоровления банков через прямое вхождение в их капиталы.

Банкир должен был быть в курсе ситуации в банке, поскольку во время санации занимал пост в совете директоров АТБ. Кроме этого, он же входил в советы директоров Агентства по страхованию вкладов и Московского индустриального банка. Последний также с 2018 года находился на санации регулятора. Однако в том случае ЦБ удалось в полном объеме взыскать долги с менеджмента.

В Центробанке считают, что санация АТБ обошлась бюджету в 13,5 млрд. рублей. Однако суд считает, что факт убытков не доказан. Выходит, что едва не развалившийся банк еще и доплатил в бюджет 6,5 млрд рублей. Об этой позиции судебного органа пишут "Ведомости". Как это могло получиться - никто не может объяснить. Ведь санация сама по себе предполагает необходимость финансовой помощи структуре, чтобы та не канула в Лету вместе с деньгами вкладчиков.

Тень Вдовина

Как утверждают злые языки, якобы Василий Поздышев мог банально "договориться" с топ-менеджментом банка, а может быть и с его главным тогдашним бенефициаром Андреем Вдовиным. Вдовину предъявили обвинение в мошенничестве. По версии следствия, он причастен к хищению в общей сложности $13 млн рублей. Они были получены от банка офшорными компаниями, а поручителем выступил сам Вдовин. Однако деньги кредиторам не вернулись. Об этом писал "Коммерсант".

Недоброжелатели называют Вдовина чуть ли не "потрошителем банков". Считают, что он долгие годы мог действовать "под прикрытием" влиятельных лиц в ЦБ. Еще в 2017 году стало известно, что АТБ перестало проводить операции с корпоративными клиентами, фактически, перестало кредитовать экономику РФ. Но пока в банке не нашли "дыру", мер к нему не принималось. Почему?

И если деньги по кредитам под поручительством Вдовина в банка не вернулись, похоже, не вернутся и бюджетные средства, потраченные на санацию АТБ. Финансовая "дыра" в банке перед его санацией составляла порядка 2,5 млрд рублей. Еще 10 млрд рублей требовалось на его докапитализацию. Отсюда и вырисовывается сумма, близкая к 13,5 млрд рублей, которые через суд требовал ЦБ.

Возникает ряд вопросов. Санировать АТБ, скорее всего, нужно было раньше. Почему зампред Поздышев не давал на это "зеленый свет", или тут нужно ввести еще и переменную главы регулятора Эльвиры Набиуллиной? Во-вторых, в суде было указано, что банк не зафиксировал и ничем не подтвердил убытки. Как такое может быть без прямого вмешательства руководства регулятора?

Интересно, что Поздышев, похоже, хотел оставить ни с чем и ряд международных организаций, например, Международную финансовую корпорацию (IFC), потерявших деньги из-за списания субординированных обязательств.

Наследие

Андрей Вдовин, похоже, не скрывал, что в банке проблемы, но Поздышев "тянул" до последнего?

Идею списывать или конвертировать их предложил сам Поздышев, однако судебные тяжбы вынудили ЦБ пойти на попятную. Часть средств удалось вернуть, о чем пишут "Ведомости". То есть иностранным инвесторам мы поможем, а бюджетные деньги, выделенные на АТБ, никто вернуть не может.

Свои да наши

Центробанк часто упрекают, мол, он выделяет активы под санацию другим банкам из каких-то "своих" соображений. Якобы, между "своими" же структурами. Очень похоже на "договорняк", но от санирования АТБ отказались даже братья Дмитрий и Сергей Хотимские. Их "Совкомбанк" был в числе первых, кто хотел приобрести доли АТБ при санации. Отказались, по слухам, потому что в совете директоров АТБ заседал господин Поздышев. А значит другим там делать нечего?

"Своими" можно быть по-разному. Например, помощница замглавы "Ростеха" Игоря Завьялова Анна Орленко. Завьялов долгое время имел отношение к госбанку ВТБ. А сама Орленко перед уходом в "Ростех" работала в "Банке Москвы", потом в Сбербанке, стала руководителем департамента банковского надзора "Центробанка".

По слухам, она является двоюродной сестрой бывшей жены экс-зампреда Центробанка Василия Поздышева. Якобы, с самим Поздышевым у них тоже могли быть весьма близкие отношения. Теперь главный ростеховский банк "Новикомбанк" регулярно подвергается критике, однако в ЦБ никто и не думает предъявлять ему никаких претензий.

Среди проблемных банковских активов и вип-персон, с которыми "поработали" Анна Орленко и Василий Поздышев, называли семьи Аганбегянов, Минцев, Гуцериевых, Ананьевых. Поговаривают, что Орленко с Поздышевым приложили руку и к печальной судьбе банка "Открытие".

Именно Орленко по линии ЦБ фактически управляла санацией банка. В это же самое время она трудилась на посту заместителя главы временной администрации банка, что вызывает серьёзные вопросы о конфликте интересов. Об этом писал РБК. У Поздышева это никаких вопросов не вызвало.

Сейчас же с большой долей вероятности, АТБ готовят к "выгодной" продаже, а покупатель может оказаться недалеким от господ Поздышева и Вдовина человеком. Также известно о переговорах по продаже и другого актива, "МИнБанка" в пользу "Промсвязьбанка", ранее принадлежавшего братьям-беглецам Ананьевым.

Как утверждают авторы сайта "Русский криминал", якобы Поздышев и сам намеревался приобрести этот банк через офшор The Angcc Global investment consortium, но вступил в "клинч" с бывшим зампредом АСВ Валерием Мирошниковым. Якобы, у них общие средства и вообще "спайка" интересов.

Только вот Мирошникову путь в РФ заказан, в стране его давно нет. Как пишет РБК, следствие проверяет его на возможную причастность к организации преференций для экс-владельца "Югры" Алексея Хотина в рамках дела полковника ФСБ Кирилла Черкалина. Это дало повод для слухов, будто он против вложений в российские активы - как раз по причине невозможности без проблем попасть в РФ.

Как утверждают авторы сайта "Русский криминал", якобы с Мирошниковым и Поздышевым мог активно взаимодействовать известный экс-силовик Кирилл Черкалин, а партнеры могли выстроить на банках гигантский бизнес. Недавно сам Черкалин получил 7 лет строгого режима, писал "Московский комсомолец".

Опыт в банке не просидишь

К прошлому Поздышева не меньше вопросов, чем к его настоящему. Известно, что он долгое время учился и работал за рубежом, сначала ездил в командировки вместе со своим отцом (учёный, сейчас преподает в Институте промышленных технологий), а затем перебрался в Университет Париж-Дофин. Интересно, что он располагается в здании бывшей штаб-квартиры НАТО, что впоследствии дало поводы для шуток и чуть ли не настороженности.

После якобы мог иметь отношение к организации Credit Agricole Indosuez, бывшей одной из самых крупных участников российской финансовой пирамиды ГКО. В ГКО принимала участие и западная компания Paribas, сотрудником которой долгое время был Поздышев. При этом западные покупатели приобретали ГКО только в том случае, если российская сторона страховала их депозитами в расположенных за рубежом банках. То есть ничем не рисковали.

Наследие

Кто на самом деле Поздышев – думающий о стране банкир, или человек, руководствующийся исключительно личными интересами?

Видимо, опыта, полученного там, в 90-х, господину Поздышеву хватило, чтобы курировать санацию банков, вливая в них миллиарды из российской казны. Только вот как научить тому, что после такого должен останется не санированный банк, а регулятор, да еще и миллиарды - не ясно. Тут надо иметь не просто знания, а настоящий талант. Талантов Поздышеву, как видим, не занимать.

Скачайте наше приложение и читайте нас на вашем устройстве

Бразилия и "Росатом" договорились о развитии малой ядерной энергетики
Бразилия и "Росатом" договорились о развитии малой ядерной энергетики

13 мая 2025 09:29

Бюджет РФ пополнится на 46 млрд рублей за счет роста штрафов за нарушения ПДД
Бюджет РФ пополнится на 46 млрд рублей за счет роста штрафов за нарушения ПДД

12 мая 2025 16:54

К 2050 году Россия может возглавить нефтегазовый рынок Азии - Новак
К 2050 году Россия может возглавить нефтегазовый рынок Азии - Новак

12 мая 2025 15:40

Отсрочку по налогам для бизнеса в Курской области продлили
Отсрочку по налогам для бизнеса в Курской области продлили

12 мая 2025 11:12

Минфин предлагает ввести лицензирование торговли табачной продукцией с марта 2027 года
Минфин предлагает ввести лицензирование торговли табачной продукцией с марта 2027...

12 мая 2025 10:08

В Союзроссахаре заявили, что заморозки нанесли серьезный ущерб посевам сахарной свеклы и фруктовым садам
В Союзроссахаре заявили, что заморозки нанесли серьезный ущерб посевам сахарной...

12 мая 2025 09:20

Средняя пенсия в России в 2025 году превышает 23 тысячи рублей
Средняя пенсия в России в 2025 году превышает 23 тысячи рублей

06 мая 2025 09:06

Сельхозпредприятиям в приграничных областях продлили срок получения грантов
Сельхозпредприятиям в приграничных областях продлили срок получения грантов

30 апреля 2025 15:23

В прошлом году Россия увеличила экспорт цикория на 27% на фоне повышения цен на кофе
В прошлом году Россия увеличила экспорт цикория на 27% на фоне повышения цен на...

30 апреля 2025 10:09

За миллиард рублей отремонтируют перегонные тоннели от "Автово" до "Проспекта Ветеранов"
За миллиард рублей отремонтируют перегонные тоннели от "Автово" до "Проспекта...

30 апреля 2025 09:21

Глава Правительства отметил рост российской IT-индустрии на 28% за пять лет
Глава Правительства отметил рост российской IT-индустрии на 28% за пять лет

29 апреля 2025 17:24

Баканов заявил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции
Баканов заявил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции

29 апреля 2025 09:35

Мантуров сообщил о важности развития индустриального партнерства с Центральной Азией
Мантуров сообщил о важности развития индустриального партнерства с Центральной...

28 апреля 2025 18:00

Силуанов считает обороноспособность освновным приоритетом бюджетной политики России
Силуанов считает обороноспособность освновным приоритетом бюджетной политики...

28 апреля 2025 15:44

Средняя зарплата на скорой помощи в Петербурге выросла до 87,6 тыс. рублей
Средняя зарплата на скорой помощи в Петербурге выросла до 87,6 тыс. рублей

28 апреля 2025 09:07