Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

О чем "шумит" Струков

Активность богатейшего челябинца может быть связана с подготовкой к продаже ГК "Петропавловск" и навалившимся проблемами в бизнесе.

Автор:

Активность богатейшего челябинца может быть связана с подготовкой к продаже ГК "Петропавловск" и навалившимся проблемами в бизнесе.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Челябинской области, "Южуралзолото" (ЮГК) Константина Струкова, крупнейший акционер золотодобывающей компании Petropavlovsk, инициировал проверку готовящейся сделки по продаже 29,9% дальневосточного производителя железной руды IRC.

Поводом стало несогласие с мнением других акционеров структуры: менеджмент производителя руды предлагает продать 29,9% в IRC инвестиционной компании Stocken Board AG за $10 млн, тогда как "Южуралзолото" оценивает эту долю значительно выше. Также "Южуралзолото" заявило о связи между Everest, одним из акционеров Petropavlovsk, и Stocken.

Во всем этом эксперты видят продолжение корпоративного конфликта в самой ГК "Петропавловск", а также возможную подготовку к продаже 29,2% господина Струкова в этой компании. В качестве потенциального покупателя может выступить хозяин золотодобытчика "Полюс" Сулейман Керимов.

В случае, если это действительно правда, то можно предположить, что сделка эта для Струкова может быть вынужденной. Ведь в результате он окончательно утратит перспективы закрепиться и усилиться в числе лидеров золотодобывающей отрасли РФ.

А их не так много. Основные золотодобывающие активы сосредоточены в руках Владимира Потанина, Михаила Прохорова, семьи того же Сулеймана Керимова и самого Константина Струкова. Если последний откажется от ГК "Петропавловск", то останется с пусть и большим, но недостаточно крупным в масштабах всей страны, ГК "Южуралзолото".

"Петропавловск" для Керимова

Изначально долю в компании выкупил предприниматель Роман Троценко. Его называли лишь номинальным держателем акций, который должен был перепродать их Константину Струкову и его давнему партнеру Владиславу Свиблову. Якобы, напрямую Струкову долю никто продавать не хотел из-за его специфической репутации на рынке.

Похоже, так и получилось: менее, чем через год после покупки Романом Троценко 22,3% акций "Петропавловска", он перепродал их "Южуралзолото" Константина Струкова. Вместе с тем, часть долей структуры купил и его давний партнер Владислав Свиблов.

А затем в компании разгорелся корпоративный конфликт. В результате из руководства структуры был фактически выдавлен Павел Масловский, основатель компании, а также еще несколько директоров. Они не попали в новый состав Совета директоров. Причем против голосовали именно Струков, Свиблов, а также примкнувшие к ним компании Everest и Slevin. Вместе они на тот момент контролировали 39% "Петропавловск".

Тем не менее, конфликт продолжается и сейчас. Самое главное - не ясны перспективы перехода к выплате дивидендов. Пакет Струкова, который сейчас составляет уже 29,2%, оценивается в 250-280 млн фунтов стерлингов. При этом, возвращаясь к Сулейману Керимову, похоже, что задачей Струкова была как раз выкупа пакета и наведение порядка в руководстве актива, чтобы самому Керимову, что называется, не марать руки.

О чем Действия Струкова в ГК "Петропавловск" должны "расчистить" актив для Сулеймана Керимова (на фото)?

И задача эта практически выполнена. На Павла Масловского управу нашли - он стал фигурантом уголовного дела по ст. 160 УК РФ - присвоение или растрата. А новым руководителем Петропавловска стал Денис Александров - выходец из Highland Gold Владислава Свиблова. Об этом писал "Коммерсант".

Вместе с тем, Масловский - член совета директоров дочки "Петропавловска" - АО "Покровский рудник". И с этим связана еще более скандальная история. В августе 2020 года, то есть уже после покупки долей в ГК Струковым и Свибловым, СМИ сообщали о попытке рейдерского захвата АО "Покровский рудник".

Тогда в офис компании ворвались 15 спортивных молодчиков во главе с человеком, представившимся, как Максим Мещеряков. Последний же был назначен Советом директоров "Петропавловска" исполнительным директором ГК после Масловского, но до Александрова. Собственно, ситуация с АО "Покровский рудник" и сгубила карьеру Мещерякова.

О попытке рейдерского захвата сообщили сами сотрудники "Покровского рудника". Но если попытка и была, то провалилась из-за подъехавших по вызову сотрудников правоохранителей. А вскоре Максима Мещерякова заподозрили в самоуправстве при попытке попасть в офис, что якобы причинило ущерб дочерней компании на 450 тыс. рублей. На него завели уголовное дело, и своего поста в "Петропавловск" он лишился. Об этом писал РБК.

Получив контроль над Петропавловском, Сулейман Керимов может сделать еще один шаг к созданию монополии на рынке золотодобычи, где его основной золотой актив "Полюс" занимает лидирующие позиции. В этом контексте слухи, что кредит на покупку долей "Петропавловск" Константин Струков брал в "Газпромбанке" не без помощи Керимова, выглядят правдоподобными.

Проблемы с налоговой

Продажа долей в "Петропавловск" может помочь Струкову решить собственные проблемы в бизнесе. А их сейчас хватает. Никак не утихает налоговый скандал с офшорами Струкова, который серьезно бьет по его репутации.

Еще в прошлом году Константин Струков столкнулся с крупномасштабными претензиями налоговых органов. По требованию ФНС в рамках банкротного процесса в Кемеровской области был, в частности, наложен арест на средства и имущество самого бизнесмена и Евгении Кузнецовой, которую участники рынка называют дочерью Струкова, в пределах 1,5 млрд. рублей. Об этом писало издание "Правда УрФО".

При этом тогда же о миллиардных требованиях фискалы заявили и на Южном Урале, в рамках банкротства скандально известной "Челябинской угольной компании" (ЧУК). Последний актив неоднократно становился "героем" многочисленных экологических скандалов.

Компания разрабатывает Коркинский угольный разрез, который не раз называли одной из главных причин экологических проблем Челябинской области. Карьер остро нуждается в рекультивации, но необходимые работы не проводятся. При этом свои обязательства владелец ЧУК Константин Струков предпочитает перекладывать на плечи федерального и областного бюджетов.

В 2016 году даже бытовало мнение, что ситуация с разрезом тормозит подготовку к саммитам ШОС и БРИКС в регионе, что вызывало явное неудовольствие тогдашнего губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

О чем Один из крупнейших угольных разрезов Евразии под властью Струкова доставляет немало проблем всей Челябинской области

Как писало "Ура.ру", проверки надзорных ведомств выявляли повышенное содержание бензпирена в воздухе недалеко от карьера. Едкий дым от постоянных самовозгораний пластов доходит и до Челябинска.

Офшорная империя

Параллельно с финансовыми претензиями высказывались и сомнения в чистоплотности схем бизнеса Струкова – по ЧУКу уже был оспорен перечень многомиллионных сделок, а в рамках разбирательств с "Шахтой им. Дзержинского" ФНС заявила о вероятных попытках отчуждения имущества.

В результате Струков попал в затяжные судебные процедуры с ФНС, которая предъявила иски к активам предпринимателя. С крупными требованиями фискалов столкнулись и "МелТЭК", и "Южуралзолото". Если у фискалов все получится, то Струков станет просто миллионером. В этой ситуации возможная сделка с Сулейманом Керимовым станет для Струкова настоящим спасением.

Новый акт "марлезонского балета" Струкова с ФНС разгорелся уже в этом, 2021 году, и связан как раз указанными судебными разбирательствами. В конце сентября Арбитражный суд Уральского округа оставил в силе требования налоговых органов к ЮГК, которой ранее было доначислено 30 млн рублей налогов.

Большая часть из них - налог с доходов, полученных иностранной организацией (офшором) Струкова от источников в РФ. То есть из ЮГК в иностранную юрисдикцию просто перегоняли деньги, а налогов Струков мог не доплатить. На иностранцев завязаны и другие активы бизнесмена.

По закону при выплате дохода Ugold Limited (Кипр) "Южуралзолото" должно было удержать налог по ставке 15%, а не в размере 5%, а в случае с перечислениями Meldexx Leasing Mining Ltd (Кипр) применить 20%-ю ставку при удержании средств, а не освобождать данный доход от налогообложения. С обеими компаниями у ЮГК были заключены договоры займов, и челябинский актив выплачивал многомиллионные проценты по ним.

Между всеми участниками цепочки прослеживаются отчетливые связи. В том же Ugold Limited сам Константин Струков с 2011 по 2012 года был директором, а также акционером с момента учреждения.

О чем Согласно базе иностранных компаний Opencorporates, секретарем организации является DIAGORAS (SECRETARIAL) LIMITED. Оно же является должностным лицом и в Leasing Mining Ltd. Та же фирма является таким же лицом более, чем в двух тысячах компаний, некоторые из которых также могут иметь отношение к бизнесмену. Точную структуру его активов, наверное, знает только он сам.

В связи со всеми этими проблемами возникает вероятность, что Струков может от греха подальше просто уехать из страны. Так сказать, переждать бурю. Собственно, он так уже поступал. В 2007 году он стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве на ООО "Кузбассполиметалл", после чего скрылся из страны. Об этом писала "Версия".

В итоге же все претензии к нему были сняты, золотодобытчик вернулся в страну и даже занялся политикой. Однако если в союзниках у Струкова и правда Сулейман Керимов, скорее всего, в этот раз с подобными проблемами он не столкнется.

Скачайте наше приложение и читайте нас на вашем устройстве

Оборот торговли между Россией и Египтом за год вырос на треть и превысил 9 млрд долларов
Оборот торговли между Россией и Египтом за год вырос на треть и превысил 9 млрд...

14 мая 2025 13:14

Цены на нефть демонстрируют плавный рост во второй половине дня
Цены на нефть демонстрируют плавный рост во второй половине дня

13 мая 2025 15:26

Бразилия и "Росатом" договорились о развитии малой ядерной энергетики
Бразилия и "Росатом" договорились о развитии малой ядерной энергетики

13 мая 2025 09:29

Бюджет РФ пополнится на 46 млрд рублей за счет роста штрафов за нарушения ПДД
Бюджет РФ пополнится на 46 млрд рублей за счет роста штрафов за нарушения ПДД

12 мая 2025 16:54

К 2050 году Россия может возглавить нефтегазовый рынок Азии - Новак
К 2050 году Россия может возглавить нефтегазовый рынок Азии - Новак

12 мая 2025 15:40

Отсрочку по налогам для бизнеса в Курской области продлили
Отсрочку по налогам для бизнеса в Курской области продлили

12 мая 2025 11:12

Минфин предлагает ввести лицензирование торговли табачной продукцией с марта 2027 года
Минфин предлагает ввести лицензирование торговли табачной продукцией с марта 2027...

12 мая 2025 10:08

В Союзроссахаре заявили, что заморозки нанесли серьезный ущерб посевам сахарной свеклы и фруктовым садам
В Союзроссахаре заявили, что заморозки нанесли серьезный ущерб посевам сахарной...

12 мая 2025 09:20

Средняя пенсия в России в 2025 году превышает 23 тысячи рублей
Средняя пенсия в России в 2025 году превышает 23 тысячи рублей

06 мая 2025 09:06

Сельхозпредприятиям в приграничных областях продлили срок получения грантов
Сельхозпредприятиям в приграничных областях продлили срок получения грантов

30 апреля 2025 15:23

В прошлом году Россия увеличила экспорт цикория на 27% на фоне повышения цен на кофе
В прошлом году Россия увеличила экспорт цикория на 27% на фоне повышения цен на...

30 апреля 2025 10:09

За миллиард рублей отремонтируют перегонные тоннели от "Автово" до "Проспекта Ветеранов"
За миллиард рублей отремонтируют перегонные тоннели от "Автово" до "Проспекта...

30 апреля 2025 09:21

Глава Правительства отметил рост российской IT-индустрии на 28% за пять лет
Глава Правительства отметил рост российской IT-индустрии на 28% за пять лет

29 апреля 2025 17:24

Баканов заявил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции
Баканов заявил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции

29 апреля 2025 09:35

Мантуров сообщил о важности развития индустриального партнерства с Центральной Азией
Мантуров сообщил о важности развития индустриального партнерства с Центральной...

28 апреля 2025 18:00